当前位置: 淮安市中级人民法院 新闻中心 法院要闻
教育整顿进行时丨淮安中院整治违规办理减刑、假释、暂予监外执行问题专班召开第一次全体会议
时间:2021-04-06  来源:淮安市中级人民法院 作者:  浏览次数:  字号:[ ]


为做好政法队伍教育整顿的准备工作,根据省法院要求,自今年1月份以来,淮安中院对1990年以来办理的减刑、假释案件逐案登记并建立台账,并排查出一批重点案件。3月30日,市中院队伍教育整顿查纠整改工作专班正式成立。

1.png

就做好减刑、假释案件专项核查的下一步工作,3月31日,市中院整治违规办理减刑、假释、暂予监外执行问题专班召开第一次全体会议。市中院整治违规办理减刑、假释、暂予监外执行问题专班挂钩领导、审判委员会专职委员尤铁梅对下一步工作提出明确要求。

2.png

尤铁梅指出,所有参与人员特别是专班成员要进一步提高思想认识。此次七类重点案件摸排是教育整顿查究整改工作的重要组成部分,所有参与人员应当充分认识到此项工作的重要性和严肃性,切实提高思想站位。

尤铁梅强调,要强化责任落实。各参与部门及相关人员应当充分理解七类案件的内涵,要做到准确理解、全面筛查,各成员制作的具体台账需经本人和部门主要负责人签字后上报,严格落实好责任制度。

尤铁梅要求,要严谨细致。此次七类重点案件摸排工作任务重、时间急,各参与人员应当以严谨细致的工作态度、行动迅速的工作效率尽快摸排出七类重点案件的总数,以便及时准确上报省法院。同时应当参照前期制作专项台账的有益经验,制作出七类重点案件专项台账,为下一步开展违规办理减刑、假释案件核查自查工作打好坚实基础。

3.jpg

市中院审监庭庭长张雨通报了前期制作报送减刑、假释案件专项台账等准备工作的经验及存在问题,并传达了省法院要求进一步摸排职务犯罪、破坏金融管理秩序和金融诈骗犯罪、涉黑涉恶等七类重点案件的工作要求。

刑二庭李纪森法官结合自身专业特长及刑法条文对职务犯罪、破坏金融管理秩序和金融诈骗犯罪、涉黑涉恶等类案做了进一步解释说明,对类案的具体罪名做了准确细化。

市中院承担减刑、假释案件专项核查任务责任部门主要负责人及整治违规办理减刑、假释、暂予监外执行问题专班全体成员参加会议。

供稿:审监庭