当前位置: 淮安市中级人民法院 新闻中心 法院要闻
淮安中院与淮安市商务局召开涉外经贸风险防控工作座谈会
时间:2021-11-24  来源:淮安市中级人民法院 作者:  浏览次数:  字号:[ ]

微信图片_20211123165201.jpg

为防范涉外经贸活动法律风险,保障涉外经贸纠纷的顺利解决,11月18日,淮安中院、淮安市商务局联合召开涉外经贸风险防控工作座谈会。市中院党组成员、副院长颜赤,市商务局党组成员、副局长、市贸促会会长、一级调研员江汉聪出席会议并讲话。市中院、市商务局相关部门负责人参加会议。

微信图片_20211123165147.jpg

会上,颜赤就涉外商事案件审理执行的总体情况及审理执行中遇到的困难问题进行了分享与交流。

为解决涉外案件审判执行过程中的送达难、执行难问题,市法院向市商务局提出以下几点建议:

1.在送达阶段利用商务系统的资源协助法院寻找外方企业或外方企业在我国境内的分支机构、业务代办机构。

2.拟定出口贸易合同格式范本,对管辖法院、适用法律、指定境内委托代理人、提供境内担保等事项拟定指导性条款。

3.与市商务局搭建诉调对接平台,对于适宜调解的涉外案件委托市商务局进行调解。

4.共同举办涉外经贸的法制宣传及学习、培训活动。

微信图片_20211123165151.jpg

江汉聪指出,面对错综复杂的国内外经济环境和日益激烈的区域竞争压力,市商务系统聚焦高质量发展定位,实施开放引领战略,推动商贸流通转型,全力稳外资、稳外贸、促消费,全市商务发展稳中有进、质态向好。但由于缺乏专业的法律知识,在涉外经贸活动中也“摔过跟头“,所以市商务局与市法院召开本次座谈会,希望双方能够密切合作,合力防控涉外经贸活动中的风险。

随着我国对外开放的持续扩大,“一带一路”战略的深入推进,对外经济贸易工作必将得到更大的发展,也将面临更严峻的挑战。两家单位一致认为涉外经贸风险防控大有可为,也对两家单位之后的合作充满信心和期待。

供稿:骆康璐 仲瑶瑶