当前位置: 淮安市中级人民法院 新闻中心 法院要闻
国家宪法日丨淮安法院开展这些活动弘扬法治精神
时间:2020-12-07  来源:淮安市中级人民法院 作者:  浏览次数:  字号:[ ]

2020年12月4日是我国第七个国家宪法日,《中华人民共和国宪法》是我国的根本大法,从出生到年老,从婚姻到职场,宪法与我们每个人的一生都有千丝万缕的联系。为提高公民法治意识,增强守法、普法和用法能力,在国家宪法日来临之际,全市法院先后开展了系列宣传活动。

淮安中院

12月4日上午,淮阴工学院20余位党员老师、10余名学生在该校数理学院党委书记吴延东的带队下走进市法院,参加当天的宪法日活动。

师生在法院志愿者的引导下,首先参观了该院“24小时自助诉讼服务中心”及诉讼服务大厅。

1.jpg

参观过程中,志愿者向师生们介绍市法院一站式诉讼服务体系建设情况及“24小时自助诉讼服务中心”提供的各类便民服务。随后,师生们观看志愿者演示“无讼淮安”在线多元调解平台操作使用流程。

2.jpg

在“淮法云达”法律文书集约送达中心,了解法院为当事人提供的便捷高效、智能精准的电子送达、网络公告送达等服务。在该院七号法庭,未成年人和家事审判庭庭长沙瑞新为师生们围绕宪法、民法典以及庭审程序等相关法律知识进行普法。

3.jpg

当天上午,市法院还组织部分离退休老干部、青年志愿者来到东门社区,通过发放宣传手册、设置法律服务咨询台等形式,就群众关心的法律法规进行普法宣传和法律咨询。

开发区法院

为引导广大群众尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法,宪法日当天,淮安经开区法院组织开展主题开放日活动。省法院党组成员、政治部主任孙效增,市委常委、政法委书记赵洪权,市人大常务副主任唐道伦,市中院党组书记、院长章润,经开区党工委书记徐子佳、管委会主任仲凤笔等领导,市直有关部门、经开区机关、企业、群众代表,驻区人大代表、政协委员以及中小学生代表等近200人参加此次活动。

4.jpg

“我宣誓,忠于中华人民共和国宪法,维护宪法权威,履行法定职责……”在该党组书记、院长薛兵的带领下,全体干警面向国旗,庄严宣誓。

在讲解员带领下,参加活动人员分批分组进入审判业务楼,参观了诉讼服务中心、执行指挥大厅、科技法庭、数据智控中心、院史陈列室等场所。学生组讲解员通过讲宪法故事的方式,着重讲解宪法的基本原则和精神,增强孩子们的宪法意识,寄语孩子们认真学习法律知识,争做新时代法治好少年。活动结束,机关、企业、人大代表们纷纷表示受益匪浅,通过这次参观,更加直观、深刻地了解和感受了宪法的庄严与神圣,了解了法院工作,增强了法治意识,大家表示要认真学习宪法知识,争做尊法、学法、守法好公民。

清江浦法院

5.jpg

为弘扬宪法精神,树立宪法权威,宪法日来临之际,清江浦区法院法官走进社区、学校,通过开展主题法治宣传、巡回审判、民法典宣讲等活动,在全社会营造尊法、学法、守法、用法的良好氛围,为社区党建、社会治理、经济服务“三网融合”工作作出积极贡献。

清河新区人民法庭庭长杨新红到清河街道清新花苑社区,巡回审判一起房屋买卖合同纠纷,近30名社区居民旁听庭审。通过依法审理、就案普法,进一步规范二手房市场交易秩序,增强群众法治意识,营造诚实信用的社会环境。

清河新区人民法庭法官助理严欢到淮阴师院附属小学新区实验学校,开展“宪法宣传周”主题宣传活动,为60余名小学生送上一堂丰富多彩的法治教育课,播下法治信仰的种子。

淮阴区法院

为深入学习宣传习近平法治思想,弘扬宪法精神,淮阴区法院法官们走进机关、企业、学校等,通过法治宣讲、座谈交流等方式了开展一系列宪法宣传活动。

6.jpg

“我宣誓:忠于中华人民共和国宪法,维护宪法权威,履行法定职责……”12月4日上午8点半,淮安市淮阴区法院大法庭里,党组副书记、常务副院长武建国带领全体干警面对宪法,庄严宣誓,用铮铮誓言表达了忠于宪法、维护宪法权威、履行法定职责的决心。

12月2日下午,在淮阴区政法系统政治轮训暨业务能力培训班上,淮阴法院党组书记、院长尤铁梅应邀向全区政法干部作法治宣讲。

为增强青少年对宪法的认知和理解,预防青少年违法犯罪,淮阴区法院还开展了“宪法进校园”系列活动,多名法官走进中小学,为孩子们送去“宪法日的礼物”。

12月2日至3日期间,民一庭、民二庭、渔沟法庭等业务庭的4名法官分别走进辖区企业,开展《宪法》《民法典》及疫情防控等相关法律法规宣讲,对企业进行法律体检,助力企业提升依法经营和生产能力。

淮安区法院

为深入学习宣传习近平法治思想,大力弘扬宪法精神,淮安区法院组织开展2020年“12.4”国家宪法日暨宪法宣传周集中宣传系列活动 。

7.jpg

该院车桥法庭的法官走上渔船,走进渔民,在巡回法庭结束后,就地为渔民们进行了宪法宣传,法官向渔民们宣传了宪法相关的法律法规,使渔民们深刻理解了宪法的基本原则和精神。

漕运法庭的普法工作人员在漕运镇平河村、林集居委会向过往的乡亲发放宪法、民法典、扫黑除恶、新冠肺炎疫情防控等宣传资料并现场解答了乡村居民们的法律咨询。

洪泽区法院

为进一步增强全民法治观念,普及宪法知识,在第七个国家宪法日来临之际,洪泽法院组织干警开展丰富多样的“国家宪法日”宣传活动。

8.jpg

“现在开庭”,随着一声响亮的法槌声,拉开了一起刑事案件模拟法庭序幕。12月4日,洪泽法院组织青少年走进法院,通过开展模拟法庭活动、播放法治护航未成年人成长专题片等方式,让学生更进一步了解法院的审判执行工作,为他们播下法治的种子。

在文化广场,洪泽法院民一庭、机关党委、关工委干警为群众发放宪法、民法典手册,讲解宪法法律知识及与群众利益息息相关的民法、婚姻法等热点法律常识,并指导群众合理合法表达诉求。洪泽区人民法院经济开发区人民法庭和东双沟人民法庭干警走进湖区、景区和村居,向居住在湖区的渔民、船民以及景区游客,传达宪法精神,普及国家根本制度、公民基本权利和义务等内容,树立遵守宪法意识、维护宪法权威,积极回应群众咨询。

9.jpg

经济开发区法庭干警们还到洪泽区实验小学,为学生带来一场生动形象的主题宣传课,向中小学生宣传宪法精神,培养学生法治思维、树立遵守宪法意识,引导学生维护宪法权威。

涟水法院

为进一步增强人民群众宪法观念,弘扬宪法精神,维护宪法权威,12月4日上午,涟水法院组织干警兵分两路,分别来到百悦广场和涟水农村商业银行开展法制宣传活动。

10.jpg

活动现场,干警们通过设立法律咨询台、发放宣传材料等方式,向过往群众宣传党的十九届五中全会精神和讲解宪法相关知识。同时,干警们还结合工作实际,对群众咨询的问题进行详细解答,积极引导人民群众通过法律途径维护自身合法权益。

金湖法院

11.jpg

为大力弘扬宪法精神,树立宪法权威,弘扬法治精神,金湖法院组织干警参观金湖县宪法馆,接受一次生动的法治教育。干警们兴致勃勃的参观结束后,在民一庭高长玉庭长的带领下,面对国旗,进行了庄重的宣誓仪式。此外,张艳勇法官还受邀到县商务局进行民法典专题宣讲,普及法律知识,提高广大干部和群众的法律意识、法制观念。

盱眙法院

13.jpg

第七个国家宪法日来临之际,盱眙法院老干部志愿者服务队专程到城区五墩广场开展法律知识宣传活动,向过往群众发放法律知识宣传材料并为前来咨询的群众解惑释疑,共向群众发放500多份宣传材料,为近50名过往群众解惑释疑。

12.jpg

宪法日当天下午,为弘扬宪法精神,进一步彰显司法保护生态环境资源的力度,盱眙法院洪泽湖流域环境资源法庭联合江苏省洪泽湖渔业管理委员会、宿迁市检察院、泗洪县检察院等单位共同开展了“共抓大保护、不搞大开发”巡回审判活动,在洪泽湖畔的泗洪县界集镇周咀村公开开庭审理了一起13名被告人的非法捕捞水产品案。宣判后,在江苏省洪泽湖渔政监督支队的协助下,利用被告人缴纳的生态环境损害修复费用购买了7万余尾细麟斜颌鲴,增殖放流至洪泽湖。

供稿:综合