当前位置: 淮安市中级人民法院 新闻中心 法苑专版
2020年8月4日法苑
时间:2020-10-23  来源:淮安市中级人民法院 作者:  浏览次数:  字号:[ ]

围绕“三个指标”做文章

——淮安中级法院打造一流营商环境纪实

近日,淮安中院出台《关于加强中小投资者权益保护推进法治化营商环境建设的实施意见》。在这之前,该院已经出台《关于提升执行合同质效推进法治化营商环境建设的实施意见》《关于提升办理破产质效推进法治化营商环境建设的实施意见》(以下统称《实施意见》)。

全国人大代表、江苏共创人造草坪有限公司董事长王强众说:淮安中院三份文件分别对应着世界银行评价体系与法院工作相关的中小投资者保护、合同质效、办理破产三项指标。这意味着淮安中院在全国率先搭建起对标营商环境评估指标优化营商环境建设的制度体系,体现了淮安中院的高标准定位和强烈的大局意识。

提升执行合同质效 推进法治化营商环境建设

感谢法官在办案过程中提供了公正、高效的服务,化解了当事人之间的矛盾,使案件得以圆满解决!”714日,江苏中淮植物油有限公司给淮安中院寄来了感谢信。

去年8月,中淮公司向淮安中院起诉喜利达公司,并申请对被告名下所有财产进行保全。法院调查后发现,如果法院依法判决,虽然中淮公司所主张的大部分诉讼请求能够得到支持,但鉴于目前喜利达公司根本无力偿还债务,与其相关的承建单位、消费者、企业员工都将会受到牵连,而中淮公司也会因该案巨额资金无法收回产生严重危机。为此,淮安中院积极开展协调工作,并邀请市工商联参与,经过多方努力,终于让中淮公司同意先解除对喜利达公司账户的冻结措施,实现复工复产。之后,双方对本案借款以及股权转让纠纷、双方关联公司之间的其他债权债务纠纷形成一揽子解决方案,达成了调解协议。

近年来,淮安中院立足审判执行职能,通过案件审理推动企业的良性发展,努力让企业及时兑现胜诉权益,努力降低企业的诉讼成本;提升执行合同质效的实施意见明确建立审理环节动态监测机制、执行工作长效机制、诉讼费用合理分担机制、矛盾纠纷多元化解机制等,积极推动出台市级层面的实施方案,探索将企业族谱分析功能纳入执行办案系统,积极引导法官依法合理适用相关规定进行庭前调解、证据交换、争点整理等庭前活动,为市场主体提供更加多元、高效、便捷和低成本的纠纷解决途径;坚持善意文明司法理念,审慎适用查封、扣押、冻结等强制措施,尽可能为企业预留必要的流动资金和往来账户,最大限度地减轻司法活动对生产经营的不利影响。

提升办理破产质效 服务市场主体有序退出

2019年全省营商环境评价考核中,淮安地区企业破产办理指标位列全省第三。这个第三来得确实不容易。淮安中院党组书记、院长章润谈到上述取得的成绩后,由衷地发出感叹,并对辖区涟水法院在处理一起企业重整案件中,积极落实破产保护理念,大胆创新,在全国范围内率先组织引入重整经纪人概念,取得良好效果,为法院破产重整工作提供了涟水样板给予了充分肯定。

涟水某置业有限公司名下某楼盘烂尾多年,因施工问题产生大量债务,信用全面受损,企业生存面临巨大问题。今年6月,涟水法院在全国率先组织引入重整经纪人概念,形成了法院从面上把控整体方向,重整经纪人负责资金注入、全面经营,并对最终结果负责,管理人则单纯实施监督的三位一体的处理方式,充分发挥破产重整制度拯救功能。目前,重整经纪人已进驻办公区域,顺利进入实施阶段。

为保证破产审判工作顺利有效进行,近年来,淮安法院积极争取党委、政府支持,推动建立府院破产处置协调联动机制,成立淮安市破产管理人协会,设立破产费用专项基金,出台《破产管理人管理和选任办法》,在市级层面形成破产企业处置工作一盘棋格局,有效解决财产接管、税收处理、资产处置、职工安置等破产案件难点堵点问题,大大提高案件办理质效。

2017年以来,淮安中院办结破产案件128件,推动11家企业转危为安、重获新生,引导117家企业有序退出市场,盘活厂房、土地310.58万平方米,释放资产32.29亿元,安置职工9277人。

加大中小投资者权益保护力度 推动市场有序竞争

小股东的合法权益应得到保障。今年515日,在淮安中院公开审理的袁某与谈某、某公司民间借贷纠纷案件庭审现场,法官的这句话让同样是小股东身份的戴某印象深刻。

谈某在某公司占股96%并担任法定代表人,在向袁某借款的时候,口头表示其他两名股东已经同意由公司担保,袁某也没有要求看公司章程及股东会决议。谈某和袁某签订了由公司担保的借款合同,其他两名小股东就这样被代表了。淮安中院审理后认为,公司为公司股东或者实际控制人提供担保的,必须经股东会或者股东大会决议同意。作为债权人袁某在借条出具时并未要求谈某提供股东会决议,其不属于善意相对人;谈某作为法定代表人未经授权擅自为其本人债务提供担保的,构成越权代表。法院认定袁某与某公司的担保合同无效。民二庭庭长孙宪腾说,这并不是个案。2019年,淮安法院一审审结涉公司决议效力、股东知情权、利润分配权等案件540件,依法制裁大股东滥用优势地位或权利行为。市法院还加强商事速裁机制建设,出台《商事速裁案件办理流程(试行)》,积极运用批量案件指定领办门诊式集中庭审、要素式审判等办法,加快简案审理进度、提高简案办理效率。2019年,全市法院商事速裁案件平均审理天数41天,市法院平均审理天数16天。(赵大为 单银银)

金湖宣判一恶势力犯罪集团案

近日,金湖法院公开宣判一起恶势力犯罪集团案。一审以犯寻衅滋事罪、非法拘禁罪,数罪并罚,判处首要分子张某有期徒刑九年,并处罚金3万元;判处其他13名被告人六年四个月至六年九个月不等有期徒刑;没收被告人犯罪所得161.72万元,上缴国库。

法院经审理查明,2009年至2018年期间,被告人张某利用先后注册成立的两家公司为掩护,从事高利放贷活动,并纠集王某、张某盟等人加入,帮助索要债务。他们逐步形成以被告人张某为首要分子,被告人王某、张某盟、刘某为骨干,被告人楚某、戚某、王某等人为成员的犯罪集团。在索要高利贷过程中,该集团成员以暴力或威胁手段先后实施寻衅滋事14起、非法拘禁13起等违法活动。法院经审理认为,该犯罪集团在当地为非作恶、欺压百姓,造成了较为恶劣的社会影响,符合恶势力犯罪集团的认定条件。法院综合考量各被告人犯罪事实、性质、情节及各自在犯罪集团中的地位、作用等因素,遂依法作出上述判决。(伍晓伟 郑莉)

清江浦区法院 为青少年宣讲《民法典》

为进一步让《民法典》走到群众身边、走进群众心里,清江浦区法院开展呵护成长,亮未来《民法典》宣讲青少年专场活动,邀请青少年学生来院零距离学习《民法典》知识、了解法院工作。

729日,淮安市关工委、清江浦团区委和清江浦区新时代文明实践中心联合组织的80名小学生到该院参加法院开放日活动。少年及家事庭庭长吴然选取《民法典》中与未成年人权益相关的知识,结合日常审判工作经验,精心准备了一场充满少儿特色的宣讲课,为孩子们讲述了一个个与青少年成长息息相关的法律故事,还通过主题鲜明的PPT课件、生动活泼的普法动画短片,加深大家对《民法典》的直观感受。(王淑臣 吉荣)

盱眙法院进军营宣讲《民法典》

731日上午,盱眙法院前往空军驻盱眙某部队开展慰问,并为官兵们宣讲《民法典》。

活动中,法官们看望和慰问部队官兵后,从《民法典》的诞生背景、主要内容、新增法律等方面向该部队官兵进行详细宣讲,重点对军人比较关心的物业纠纷、合同纠纷和婚姻家庭等条文进行解读,并现场回答官兵们提出的相关法律问题。听了宣讲后,官兵们表示收获颇丰,并将在今后的工作中,既要注重日常军事技能训练,也要加强对《民法典》的学习和运用。(吉鹤鹏 赵颖)

淮阴法院积极搭建 医疗纠纷诉调对接新平台

730日,淮阴区法院联合淮安市城区医患纠纷调处中心召开座谈会,就搭建医疗纠纷诉调对接平台进行交流。

会上,双方就初步拟定的《淮阴区医疗纠纷联动化解实施方案》进行讨论,各医疗机构参会代表就实施方案中涉及的职能范围、调解措施、诉调对接等逐一提出建议与意见;初步确定了各职能单位的工作职责和诉前调解运行机制,并建立微信联系群。会后,各参会单位将通过微信群及时沟通,进一步明确和完善实施方案,推动医疗纠纷化解新平台尽快落成。(马天凤)

涟水法院 狠抓“三项文字”工作不放松

为进一步提高调研宣传信息工作水平,日前,涟水法院组织三项文字专题工作推进会,相关工作负责人及40多名干警参加会议。

会上,干警们对上半年调研宣传信息任务完成情况逐一进行了汇报,相关负责人当场给予点评指导。会议要求,要进一步提高文字工作意识,立足审执,将三项文字工作贯穿于法院工作的方方面面;进一步完善工作机制,严格落实现有报送、例会、研讨等制度不放松的前提下,注重三项文字工作的融会贯通;进一步压实责任,加强自我提升的同时要注重成果转化,推动法院三项文字工作再上新台阶。(左晟)


8.4.png

为进一步增强党性意识,激励广大党员干警担当作为,近日,淮安中院各支部陆续开展主题党日活动。图为81日,该院办公室和执行局支部40多名干警冒着酷暑,来到盱眙县天泉湖镇,参观淮南新四军后勤基地和李银江党性教育馆。干警在淮南新四军后勤基地刘少奇同志曾经讲课的地方开展重温入党誓词活动。陈俊声