当前位置: 淮安市中级人民法院 新闻中心 法苑专版
2020年8月11日法苑
时间:2020-10-23  来源:淮安市中级人民法院 作者:  浏览次数:  字号:[ ]

淮安中院院长章润强调——

努力为市域社会治理 现代化建设贡献力量

85日下午,全市法院院长会议在淮安中级法院召开。围绕推进市域社会治理现代化建设主题,淮安中院党组书记、院长章润要求,全市法院要对照目标,按照市委部署要求,结合建设现代化法院、打造高质量司法的要求,真抓实干、争先创优,以锲而不舍的钉钉子精神,统筹推动各项重点工作落实落细落到位,奋力开创全市法院工作新局面。淮安中院党组副书记、常务副院长时恒支主持会议并就贯彻落实会议精神提出要求。

章润指出,下半年,全市法院要以推进市域社会治理现代化建设为牵引,统筹推动其他各项重点任务,对标上级部署要求,贯通于全市法院各项工作之中,联结各法院亮点工作,集中精力打造一批叫得响、推得开的社会治理创新品牌。

一是坚持防风险、除隐患,全力维护社会安全稳定。全市法院要紧紧围绕当前影响社会安定、人民安定的突出问题,深入推进扫黑除恶专项斗争,坚持不懈抓好套路贷虚假诉讼专项治理工作,加大刑事犯罪惩处力度,依法妥善审理职务犯罪案件,营造风清气正的良好环境;加强疫情司法应对,妥善审理因疫情引发的纠纷案件,实现疫情防控和审判执行工作两手抓”“两不误;妥善化解涉诉矛盾纠纷,加强释法析理工作,坚持将法律释明贯穿于审判执行全过程,强化调解优先理念,强力推进涉诉信访积案清理行动,真正实现案结事了。

二是坚持优服务、强保障,聚力构建法治化营商环境。全市法院要牢牢把握法治是最好的营商环境这一定位,加强司法供给侧改革,狠抓淮安中院执行合同”“中小投资者保护《实施意见》的贯彻执行,全面保护产权和企业家权益;加强稳企业防风险工作,围绕六稳”“六保任务要求,着力防范企业金融风险,协助政府扎实推进问题楼盘处置工作,完善服务保障措施;积极助推企业转型升级,以淮安中院办理破产《实施意见》及其相关文件为指导,深入开展破产未结案件清理活动,帮助破产企业涅槃重生

三是坚持解民忧、增民利,着力加强民生权益保障。全市法院要主动融入幸福淮安”“美丽淮安建设,依法维护民生权益,依法审理民生领域案件,保障群众合法权益;认真办好司法惠民实事,统筹抓好省市政法三十件实事和全市法院惠民八件实事,精心打造法润民企活动升级版;接续攻坚切实解决执行难,积极做好执行指挥中心与基层网格化服务管理对接工作,不断健全失信联合惩戒机制;进一步树牢以人民为中心的发展思想,深入基层、深入群众,将案件庭审送到田间地头,着力减轻当事人诉累。

四是坚持做主力、当排头,大力助推全面依法治市。全市法院要加强行政审判工作,深化行政案件集中管辖改革,着力巩固行政诉讼两降一升的良好态势;注重发挥裁判导向作用,积极推广示范诉讼、代表人诉讼等办案方法,大力弘扬社会主义核心价值观,坚持把倡导、培育和维护公序良俗作为重要职责,通过案例推动形成文明乡风民风;深入开展法治宣传,全面启动《民法典》宣讲活动,提高宣传覆盖面、渗透力和实效性;不断提升审判质效水平,强力推进智慧法院建设,加大院庭长管理力度,完善审判组织、保障法律统一适用等机制。

五是坚持聚合力、提质效,倾力推进矛盾纠纷多元化解。全市法院要狠抓诉前调解工作推进会精神落地落实,扎实履行好保民安、促和谐的重要职责;坚持从追求办案数量向实质解纷转变,由法院单打独斗向社会联动化解转变,由培养专家法官向打造平民法官转变;狠抓现有诉调对接平台的实质化运行,健全调解工作机制;加强人民调解员队伍培训和指导,抓好多元解纷工作的宣传策划,大力推进无讼淮安在线多元调解平台升级改造。

六是大力加强队伍建设,在管与育的结合中固本强能。全市法院要坚持党管干部原则,首抓党的政治引领把方向,重抓意识形态安全防风险,力抓队伍能力提升育人才,严抓作风纪律建设保廉洁,坚定不移全面从严治党治院,努力建设一支让党和人民信得过、靠得住的法院铁军。

章润希望,全市法院干警要立起勇立潮头、永争第一的争先标准,不断强化攻坚克难、锐意创新的进取精神,彰显负重前行、埋头苦干的责任担当,弘扬踏石留印、抓铁有痕的实干作风,坚持目标导向、效果导向,提振精气神,跑出加速度,高质量完成好年初各项目标任务。

会上,各基层法院分别围绕特色亮点工作、疫情司法应对、三项队建”“三项整治工作开展情况进行了交流。淮安中院院领导、协管的四级调研员、各部门主要负责人,各基层法院院长、办公室主任参加会议。(新闻宣传处)

洪泽法院 妥善化解一抚养权纠纷

近日,洪泽法院东双沟法庭成功调解一起抚养权纠纷案。

2014年,张某和王某相识相恋,以夫妻名义生活在一起,只是一直未办理结婚登记手续。2016年,两人的儿子出生了,后因家庭琐事争吵不休,一直处于分居状态,孩子随张某生活。不久前,张某诉至法院,请求依法判决孩子的抚养权归自己所有,并由王某承担孩子一定的抚养费。承办法官在办理此案时没有一判了之,而是以亲情为杠杆,积极开展调解工作,经过多次努力,最终促使两人自愿达成和解协议,孩子由张某抚养,王某每月支付一定的抚养费。至此,纠纷得以妥善化解。

(刘静 颜骏)

涟水法院 开展《民法典》宣讲活动

为进一步让《民法典》走到群众身边,日前,涟水法院组织法官深入机关和乡镇,开展《民法典》宣讲活动。

856日,该院党组成员、副院长王保俊和大东法庭庭长孙爱明分别深入机关和乡镇,向机关干部和农村党员干部宣讲《民法典》。在涟水工商联,王保俊结合自身办案实际,从《民法典》的编纂背景着手,就物权编中的抵押权与合同编中的保证合同,以及公司担保的相关变化进行了深入浅出的讲解。他特别对关于保证合同的新规定作了详尽说明,为企业在保证合同签订、公司担保过程中如何有效预防风险提供了法律参考。在东胡集镇,孙爱明为当地政府工作人员、网格员、党员中心户代表作《民法典》专题学习讲座,针对农村土地承包纠纷、村级法人认定和离婚夫妻债务的处理等乡村热点问题进行了讲解,受到与会人员一致好评。(左晟)

8.11.png

84日下午,全市法院警队六专四室和实战化训练推进会在清江浦法院召开。会上,省市法院分管领导,其它各县(区)法院分管领导及行装、警队负责人共同观摩了清江浦法院六专四室达标建设成果和警队实战化训练情况。图为清江浦法院法警大队干警进行实战化训练汇报表演。王淑臣


淮安区法院强制清场 维护申请人合法权益

81日,在淮安区法院执行局局长汪性国指挥下,该院40多名执行干警、数十辆警车一同奔赴一执行现场,针对一起合同履行纠纷开展强制清场执行活动。

被执行人张某因拖欠申请人王某租金一直未给,后王某申请强制执行。考虑到张某是做瓷砖生意的,所租店面和仓库的面积高达八百多平米,货物既重又较为零碎,为保证案件顺利执行,此次执行制定了周密的执行预案。当日755分,到达执行现场后,按照方案,干警拉开警戒线,维持现场秩序,确保不让非相关人员擅自进入现场。清场前,案件承办法官再次向被执行人讲明拒不履行的后果。无果后,清场正式开始。在统一指挥下,参与搬运的专业物流公司人员开始从仓库行动,屋内物品在被登记后,被有条不紊地搬走清空。

整个清场过程中,执行干警们站在烈日下,尽管汗水湿透了衣服,但是没有人叫苦叫累。当货物被清空一半时,被执行人主动找到承办法官想进行调解。考虑到实际,承办法官把双方召集到一起进行调解。经过努力,双方终于达成和解协议:被执行继续租赁申请人的房屋,并将所欠租金付清,同时缴纳法院罚款六万元。同时,承办法官又找到该商城里其余几名被执行人谈话。慑于法律威严,其余6户被执行人也同意支付房租,使得案件得以顺利执结。(华蓉)

开发区法院领导带头办案缓解案多人少难题

近日,随着法槌敲响,一起生命权、健康权、身体权纠纷在淮安开发区法院公开开庭。该院党组书记、院长薛兵担任承办法官并组成合议庭审理此案。整个庭审过程从法庭调查、举证质证、法庭辩论到最后陈述,环环相扣,有序推进,展现出法官深厚的法律素养和娴熟的庭审驾驭能力。这是该院领导认真落实院庭长办案制度,带头真办案、办难案的一个缩影。

20138月建院以来,开发区法院一直面临着案多人少的最大难题。据统计,2018年该院法官人均结案571件,居全省第一。就在前不久,该院两名法官退休,留下140多件在手案件,随机分给法官们。各个法官在手案件工作量已经饱和,剩下30件怎么办?薛兵和两位院领导一合计,每人认领了10件。领取案件后,薛兵在第一时间认真阅读案件材料,认真研判案情,排定庭审计划,明确庭审重点,在庭审中有序引导双方围绕案件争议焦点进行质证,有针对性地发表意见。

作为全省司法体制改革试点单位,开发区法院院庭长办案早已制度化、规范化、常态化。该院党组研究制定了《关于持续改进领导作风切实加强审判监督指导工作的意见》,落实院长亲自办案、评查、讲评等六项职责,做到放权不放任。发挥院长带头办案示范表率作用,就是其中一项重要举措。院领导不仅真办案,而且带头办难案,全院所有破产案件、所有发改案件、重大的有影响、涉群体、新类型案件均由院长亲自分案,由院领导承办或担任审判长。今年上半年,在一名院领导兼管基建工作的同时,该院领导班子四名成员审结重大疑难复杂案件137件。

(陈冠余)