当前位置: 淮安市中级人民法院 新闻中心 法苑专版
2021年2月2日法苑
时间:2021-02-19  来源:淮安市中级人民法院 作者:  浏览次数:  字号:[ ]

谋好局 起好步

全市法院工作会议 绘就新蓝图

1月29日上午,全市法院工作会议召开。会议简要总结了2020年全市法院工作,对“十四五”期间工作思路进行谋划,部署2021年工作。市中院党组书记、院长章润希望全市法院在市委的坚强领导下,勠力同心、砥砺前行,用建设现代化法院、打造高质量司法的生动实践,为淮安开启全面建设现代化新征程、谱写“两争一前列”精彩篇章作出积极贡献,以优异成绩庆祝建党100周年。市中院党组副书记、常务副院长时恒支主持会议并宣读了市委常委、政法委书记赵洪权对全市法院工作的批示。市中院党组成员、政治部主任朱介进通报了2020年度基层法院考评结果,经开区法院等4家法院会上交流了2021年工作打算。

章润强调,“十四五”时期是淮安全面建设现代化的重要开篇,也是淮安法院工作提升突破的关键阶段。面对当前发展环境的深刻复杂变化,全市法院要以“登高望远”的全局视野审视护航发展新要求,要以“万无一失”的周全准备应对风险叠加新挑战,要以“人民至上”的深厚情怀满足美好生活新期待,要以“刮骨疗毒”的坚强决心打造法院队伍新气象,确保实现“十四五”时期的“六个全面提升”,即政治引领功能全面提升、审判权运行效能全面提升、科学管理水平全面提升、队伍能力素质全面提升、司法公信力全面提升和智能化建设全面提升。

章润指出,2021年全市法院工作紧紧围绕“建设现代化法院,打造高质量司法”这一主题,大力实施“五大工程”,即“高质量发展司法护航工程”,坚持以服务中心大局为己任,落实立足新发展阶段、贯彻新发展理念,通过构筑营商环境、全面开放、创新驱动、生态保护等“四个法治高地”,为淮安高质量发展打造更加强劲的“法治引擎”;“高效能治理司法争先工程”,紧盯创建市域社会治理现代化试点合格城市目标,推进重大风险防范化解、“无讼淮安”培优创特、行政审判“同心圆”共绘、基层“三治合一”司法融嵌等“四个项目”,切实当好社会治理的重要参与者和积极推动者;“高品质生活司法暖心工程”,坚持问题导向和需求导向,开展“司法护民权”提优行动、“一站式建设”进位行动、“解决执行难”雷霆行动、“为民办实事”连心行动等“四个行动”,真心解决群众难题,不断提升群众的司法获得感和满意度;“高质效审判司法提升工程”,坚持聚焦主责、深耕主业,推进审判质效指标固强补弱、诉讼制度改革增速提质、综合配套改革加力提效、智慧法院“1+4”赋能强基等“四个项目”,着力解决影响司法公正、制约司法能力的深层次障碍;“高素质队伍司法砺锋工程”, 抓好队伍“教育整顿”、队伍“夯基筑垒”、队伍“精业强能”、队伍“正风肃纪”等“四个活动”,奋力打造德才兼备的高素质法院队伍。

章润希望,面对新形势新任务,全市法院要咬定青山不放松、狠抓落实不松劲、凝聚合力不懈怠,以“行将至、做必成”的决心拼出精彩、干出实绩。

时恒支在总结讲话中指出,全市法院要迅速通过党组会、办公会、部门会议等形式,抓好会议精神的学习传达。各法院、各部门在学习传达中,要结合会议确定的总体要求、目标任务和重点工作,尽快谋划、完善好本单位、本部门的工作思路。各法院、各部门要对各项目标任务进行再细化、再分解,做到有项目、有支撑,有措施、有保障,要强化督促检查,加大问责力度,全力抓好目标任务的落地落实。

本次会议以视频会议的形式召开,在市法院设主会场,各基层法院设分会场。市法院院领导、四级调研员、中层干部、全体员额法官,基层法院院领导、中层干部、全体员额法官参加会议。

(赵德刚 陈俊声)


金湖32名农民工领到工资款

“感谢法官,否则我们拿不到工资!”1月27日下午,李某等32名农民工终于从金湖县法院法官手里领到了期盼已久的57.12万元工资。

2017年,金湖某纺织公司将公司名下的不动产抵押给某银行,获取贷款2380万元。2019年4月,纺织公司因资不抵债变成“僵尸企业”。为清偿纺织公司债务,2020年4月,金湖县法院启动“执转破”程序,依法对纺织公司资产进行网上拍卖。在资产处置过程中,该院又受理纺织公司李某等32名农民工追薪诉讼和执行申请,欠薪总额57.12万元。同年10月份,纺织公司资产拍卖成功,成交额2267万元。

依据相关法律规定,某银行对纺织公司抵押物享有优先受偿权。如果把拍卖案款全部用以偿还抵押债务,将无法保障李某等32名农民工的工资。为维护农民工的合法权益,该院及时会同当地政府、县人社局及受偿银行进行磋商,释明工人工资为特殊债权人利益以及与维护稳定的关系。受偿银行表示理解和支持,愿意在优先发放农民工工资后,对剩余案款再行受偿。

(伍晓伟 李玉培)


淮阴区法院为22名女工讨薪

1月29日下午,在淮阴区法院执行指挥中心,拿到工资的女工连连对该院执行局长刘龙表示感谢。

原来,22名女工为贴补家用,选择离家较近的被执行人姜某经营的服装厂上班。随着服装厂经营每况愈下,工资发放就成了问题。姜某未能采取措施及时止损,反而一边让女工继续工作,一边用各种借口搪塞拖延发放工资,女工们无奈将姜某告上了法庭。经调解,姜某承诺于2020年10月30日前给付工资,但是到期后却一再称自己没钱,女工们便向法院申请强制执行。

案件进入执行程序后,刘龙对姜某开展了财产调查。经调查得知,姜某因经营不善欠下诸多债务,起诉他的案件多达数十起。姜某为了偿还债务,卖掉自己的一栋拆迁安置房,买受人尚有部分款项未支付。得知此情况后,刘龙迅速与买受人取得联系,并送达协助执行手续,剩余款项顺利汇至法院账户。后续经法官督促联系,姜某又筹措部分款项,终于使22名女工7万余元的工资款执行到位。(武国进)


涟水法院敲响驻所科技法庭“第一槌”

为有效应对疫情防控工作,克服提讯被告人难度大、成本高等问题,涟水县法院及时研究,在县公安局积极配合下,在较短时间内高标准建成驻看守所科技法庭,并于1月28日敲响驻所科技法庭内的“第一槌”。

据悉,驻所科技法庭启用后,将大幅提高刑事案件的审判效率,降低审判成本,尤其在疫情期间,有效减少了人员流动和接触,实现了司法资源的合理配置。(左晟)


微信图片_20210219144649.png

1月25日下午,申请人孙女士之子将一面印有“秉公执法、为民服务”八个大字的锦旗送到了淮安区法院执行干警吕海宏(左)的手中,感谢他在劳务者受害责任纠纷案件中,经过数十次的调解、谈话,促使双方达成协议,维护了自身合法权益。

■华蓉 摄


盱眙法院获全市法院综合考评一等奖

1月29日,从全市法院工作会议上传来好消息,盱眙县法院荣获全市法院综合考评先进集体一等奖。

2020年,盱眙县法院全年受理各类案件12134件,审、执结11025件,法官人均结案315件,位居全市法院前列。该院集体获得县级以上荣誉24项,获评“全省多元解纷和诉讼服务示范法院”;25名干警36次受到县级以上表彰奖励,姚月梅同志荣获“全国模范法官”称号。

(余洪瑶)


洪泽区法院法官走访孤困学生

近日,洪泽区法院开展“暖冬行动”走访慰问活动,向孤困学生家庭送上慰问品。

走访中,该院法官陈书敬仔细询问了受访孩子的生活和学习情况,并叮嘱其要及时做好防冻防寒及疫情防护措施,过一个平安祥和的新年。孩子对洪泽区法院长期关心自己表示感谢,并表示一定会好好学习,不辜负法官阿姨的关怀和厚爱。

(高建萍 陈子妍)


领取拆迁补偿不还债 法院强制退保破僵局

2020年10月,经开区法院执行局受理了一起张某申请执行孙某民间借贷纠纷案件,执行标的20余万元。执行局在财产查控中,发现被执行人孙某在市区健康东路有一处不动产登记,随即对该不动产进行了查封。因孙某仍未履行债务,法院裁定拍卖上述不动产。在现场勘察、询价过程中,执行法官发现上述地址早已被拆迁,现场一片瓦砾砖块。

通过关联案件检索,执行法官发现孙某在我市清江浦区法院也有执行案件。因未偿还其位于健康路房屋的按揭贷款,银行将孙某诉至法院。在该案执行过程中,法院调查发现,该房屋已于2018年8月被拆迁,因拆迁部门未做详细的权籍调查,未将银行抵押权金额扣留下来,导致近30万元的补偿款在2018年9月被孙某领取。此后,孙某一直不知所踪,银行的抵押权也沦为泡影。

孙某银行账户无存款,房屋被拆迁、补偿款被领取,就连微信、支付宝上也仅有个位数余额,执行一度陷入僵局。

执行法官通过司法查控系统新上线的保险查询功能,查询到孙某名下有多份人寿保险合同,随即赶到中国人寿保险淮安分公司进行查询,查询到孙某作为投保人的四份保险合同。保险公司工作人员按照工作流程打电话告知孙某,法院即将强制执行保单,敦促其履行生效法律文书,没想到孙某在保险公司预留的号码并不是其本人使用。接听电话的人自称是孙某家人,并称会转告孙某。执行人员向保险公司送达协助执行手续,解除孙某投保的保险合同,并提取保险现金价值。经保险公司系统测算,退保的福满一生两全保险、瑞鑫两全保险、国寿金账户年金保险、国寿瑞盈两全保险等四份保险合同现金价值总计8万余元,全部被法院提取。

【法官说法】被执行人投保的保险属于被执行人的财产,其保单现金价值人民法院可依法采取予以执行。因强制解除保险合同导致的资金损失,由被执行人自行承担。随着司法查控的领域日益完备,被执行人规避执行的空间将进一步受到打压。(周丰)


清江浦区法院党员冬训工作受表彰

日前,清江浦区委组织部、宣传部联合发文通报2019-2020年度全区基层党员冬训工作综合评比情况,清江浦区法院荣获“冬训工作先进集体”称号,法警大队支部书记王伟平被评为“冬训工作先进个人”。

清江浦区法院党组将党员冬训作为激发党员活力、凝聚党建力量的重要抓手,在内容、形式、载体等方面不断创新,为全年工作向好向优发展集中赋能。在2020年初新冠肺炎疫情严防严控形势下,该院党组和各支部把疫情一线作为冬训主课堂,以高度的政治自觉、大局意识和使命担当,发挥党组织强队伍、强素能、强堡垒作用,因地制宜、多措并举为当事人提供安全有序的诉讼服务,为全区坚决打赢疫情防控阻击战贡献法院力量。全院干警充分用好冬训“线上”课堂,志愿服务社区防疫,主动下沉网格化解矛盾,把规定动作做完、把自选动作做精,在战“疫”一线锤炼党性、服务人民。(王淑臣)