当前位置: 淮安市中级人民法院 新闻中心 全媒体宣传矩阵 媒体聚焦
江苏淮安法院速裁案件提质增速
学习强国平台2021年8月24日
时间:2021-08-24  来源:淮安市中级人民法院 作者:  浏览次数:  字号:[ ]

在开展政法队伍教育整顿过程中,针对上下级法院在速裁案件审理中存在着交流不畅通、裁判尺度不统一、“简案不简、速裁不速”等问题,江苏省淮安市中级法院多措并举,着力在拓宽全市两级法院交流平台、深化上下联动、凝聚合力上下功夫,进一步强化二审审级监督功能,提升对下指导成效,完善对下沟通机制,较好地推动案件审理实现“提质增速”。据统计,2021年上半年,淮安中院速裁庭在人员减少的情形下,收案707件,同比增加175件;结案664件,同比增长149件;案件平均审理天数19天,较去年同期31天下降12天。

 3.1.jpg

下沉基层摸底数

区分指导强监督

为摸清基层法院速裁案件审理存在的难点堵点问题,2021年初,淮安中院速裁庭组织力量,先后深入淮安市八家基层法院开展案件繁简分流工作调研,实时全面动态了解全市法院速裁工作开展情况,针对不同情况加强监督指导。

 3.2.jpg

调研中,对发改率较为集中的案件类型进行面上业务指导,对发改比例较高的法院进行“点对点”帮扶。为解决辖区经开区法院人案矛盾突出、“简案不简、速裁不速”等问题,中院速裁庭在专项调研的基础上,向其发出《关于加强速裁工作的指导意见》并进行定向指导。同时,加大发改案件评查力度,发布《2020年全市法院速裁案件发改评查报告》,强化发改案件成果转化应用。

截至2021年6月底,淮安市基层法院(速裁庭+立案庭)新收速裁案件1572件,结案1431件,结案率91%;平均审理天数44天,较去年同期65天减少了21天;一审简易程序适用率为92%,较去年同期提升13个百分点;审判团队人均结案数248件,较去年同期增长75件,全市法院速裁条线质效较去年同比大幅提升。

拓宽渠道深交流

及时指导促规范

为加大对案件审理中遇到的疑难复杂问题的指导力度,淮安中院速裁庭充分利用各种平台开展业务交流,通过上下沟通,推动上下同“频”,进一步推动案件审理的统一规范,确保不发生“同案不同判”现象。

 3.3.jpg

速裁庭专门建立了速裁审判微信群,充分发挥其“短、平、快”的作用,对速裁审判中遇到的疑难问题,由主持人即时组织进行研讨、交流,并及时给出相应意见。2021年上半年,速裁庭通过该群先后对基层法院咨询的60余个审判业务问题及时给予了回复;建立《速裁审判资讯》业务指导专刊并实行常态化运作,适时总结并发布案件审理中的法律适用规则、统一裁判尺度等指导性意见。该专刊先后就案件审理中高频率出现的十个疑难问题进行了统一;举行淮安全市法院速裁业务视频培训暨“速裁课堂”首期开班,进一步提高全市法院速裁快审工作水平,促进速裁条线工作规范化。

制定措施多沟通

完善机制强反馈

针对条线交流不畅通、裁判尺度不统一等问题,淮安中院建立辖区法院异议反馈评价机制,制定《二审拟发改案件异议反馈实施意见》,实现“拟发改、必交流”常态化运行,认真做好判前沟通反馈,推动上下同“质”。

 3.4.jpg

《意见》要求,对于二审合议庭研究后拟发改的案件,承办人在提交专业法官会议讨论之前,实行一案一表,书面填写《二审拟发改案件意见交换反馈单》,列明上诉理由、拟发改事项与理由、一审法院交换意见反馈情况,由一审承办法官进行书面反馈。二审承办人在专业法官会议讨论时,将一审反馈情况进行说明。如果基层承办法官对发改有不同意见的,将通知其列席淮安中院速裁庭二审专业法官会议。2021年上半年,淮安中院速裁庭共发出46份《二审拟发改案件意见交换反馈单》,收到基层法院反馈意见35件,采纳基层法院反馈意见而未发改案件12件。《意见》对于当事人有调解意向的案件,要求一二审承办人充分做好交换意见,共同做好当事人的法律释明工作,凝聚合力妥善化解矛盾。2021年上半年,淮安中院速裁庭发改基层法院案件共32件,较去年同期减少22件;发改率为4.8%,同比下降5.7%。

(江苏法治报特约记者 赵德刚 通讯员 潘华乐 王敏)