当前位置: 淮安市中级人民法院 法院党建 法官风采
不用扬鞭自奋蹄——盱眙县人民法院民事审判第一庭四名法官工作掠影
时间:2021-03-22  来源:淮安市中级人民法院 作者:  浏览次数:  字号:[ ]

1.jpg

“我们不但要按照院里的统一部署把政法队伍教育整顿工作做好,还要把审判工作做实做细!”3月20日是星期六,上午8时半,盱眙县人民法院民事审判第一庭会议室,法官会议正在进行,庭长丁德平开场白之后,大家开始对上周已经开过庭,承办人认为案情有点疑难复杂的案件进行讨论。每周六上午加班召开法官会议讨论案件,基本上成为民一庭工作常态。民一庭负责建筑工程类、人身损害类、物权纠纷类、执行异议之诉类等民事一审案件,还负责环境资源行政类诉讼案件,案多人少矛盾比较突出,四名入额法官,平均年龄57岁,标准的夕阳红团队,面对现实,这四名老法官“不用扬鞭自奋蹄”,去年人均结案230件,今年以来,人均已经审结案件46件。在具体工作中,他们不但认真学习钻研业务知识,做好审判当中的“判断题”,还注重采取多种形式做好审判的“实践题”,确保审结的每一件案件不留后遗症,把爱民为民和为群众办实事落实到终端。

2.jpg

丁德平找当事人调查了解情况

今年53岁的庭长丁德平,始终恪守案结事了的理念,全力钝化原告和被告之间的矛盾,让他们握手言和,用实际行动温暖民心。在办理原告满某、丁某某与被告某W公司、高某某、赵某某、陈某、某D公司以及两名第三人生命权纠纷一案时,面对案情复杂的实际,丁德平一方面不厌其烦走访了解情况,另一方面理顺可行性审判思路,最终使此案得到圆满解决。2020年4月25日,原告在被告某W公司购买空调三台,由被告负责售后安装。2020年6月21日,被告售后安装人员高某某、赵某某到原告家中对空调进行安装,被告高某某、赵某某为方便空调外机的安装,要求原告拆卸己安装好的封闭阳台玻璃,原告应其要求,联系另一被告陈某将封闭阳台玻璃予以拆卸,被告高某某、赵某某在空调外机安装结束后,在明知封闭阳台玻璃未回位情况下,既未做任何防护设施,也未等被告陈某将封闭阳台玻璃回位的情况下即离开,导致两原告儿子满某某失足从封闭阳台玻璃拆卸处摔落死亡。两原告将被告某W公司、被告高某某、被告某某、被告陈某未按规范操作以及被告某D公司未尽到安全管理义务为由告上法庭,要求他们应承担相应赔偿责任。在丁德平组织调解下,被告某W公司同意赔偿两原告各项损失57274.75元,第三人某电器经营部也同意赔偿两原告各项损失229099元,两笔赔偿款已经全部到位,此案案结事了。

3.jpg

罗德俊正在开庭

案件判决了,是否就结束了?58岁的支部书记、副科级审判员罗德俊的回答是:“不能算结束!”他在审理原告石某某与被告王某某房屋买卖合同纠纷一案时,充分利用调解平台,做双方说服工作,力足调解解决。但因原、被告对《房屋买卖中介服务协议》理解不一致,期间又出现被告反诉原告,经原、被告同意,反诉之诉不另案处理。后经多轮举证、质证等程序,最终该案还是以判决结案。判决书下发后,罗德俊没有一判了之,而是跟踪继续做督促给付和矛盾化解工作,在他的诚心感召下,被告分两次通过微信支付的方式履行了法定义务,避免了后期执行可能引发的矛盾。

4.jpg

余中文与当事人联系,了解情况

59岁的老法官余中文,从事民事审判工作30多个年头,从派出法庭到院本部,他审理过的案件近6000件。他认为,每个案件对于法官来说,可能只是审理的成百上千案件中的一个,但是对于当事人来说,可能是影响他们几年甚至几十年的难题。因此,对于每一件案件,他都兢兢业业,只要有1%的调解希望,他都会付出100%的努力,耐心做当事人的工作。在审理原告周某某和被告王某某承揽合同纠纷过程中,余中文不就案办案,而是多次到原、被告工作生活场所进行调查走访,探寻最佳调解方案,经几次反复说和,但效果不佳。在准备上报签发判决书前,他认为,根据前面的调解情况,仍有调解余地,就再次分别到原、被告家中做调解工作,在他锲而不舍的努力下,原、被告终于自愿达成分批还款协议,此案圆满调解结案。

微信图片_20210322150720.jpg

陈军(中)在当事人家中做调解工作

“幸福的家庭是相似的,不幸的家庭各有各的不幸”。58岁的审判员陈军是负责承办婚姻家庭、继承等传统民事案件的家事法官,他认为,婚姻家庭类案件繁琐而复杂,但大多关乎一个“情”字。因而他在工作中秉持“定纷止争、治愈家庭”理念,坚持“调解优先、调判结合”的原则,采用“诊断、修复、治疗”方式,积极、稳妥的审理了一大批家事案件。在审理申请人纪某某申请人身安全保护令一案时,陈军充分发挥用“情”说事的本领,多次到申请人家中,采取“背靠背”调解法,分头做申请人和被申请人说服教育工作,又把孩子作为调解的切入点,在他的努力下,申请人纪某某于2021年3月5日以经调解和好为由,向法院提出撤回人身安全保护令申请。

............

这四位老法官,一年人均办结200多件案件,哪一件案件不是这样“精雕细琢”?从他们身上,让人看到了法院人的精致和认真!同时也让人民群众感受到公平正义就在身边。(盱眙法院 费尤祥、周佳芸)