当前位置: 淮安市中级人民法院 法院党建 法官风采
身边的榜样丨“四千万”执行巾帼尖兵张玉的故事
时间:2021-02-23  来源:淮安市中级人民法院 作者:  浏览次数:  字号:[ ]

为配合做好即将开展的政法队伍教育整顿,让全市法院干警在工作、生活和学习中学有榜样、比有标准、赶有方向,自今日起,我们开设“身边的榜样”这一栏目,不定期地宣介在日常工作中涌现出的全市法院先进人物、典型事例,通过讲述好发生在我们身边的典型人物和平凡感人的事迹,激励全市法院干警在建设现代化法院、打造高质量司法的生动实践中以优异的成绩迎接建党100周年。

有人戏称执行干警都有“四千万”

千言万语、千山万水、千难万险、千方百计

淮安市中级人民法院执行局

就有这样一位肩扛“四千万”

无怨无悔地奔走在执行路上的干警

她就是今天的主人公

淮安中院执行局法官助理

张玉

微信图片_20210222132936.jpg

“每一个执行案件都承载着胜诉当事人对法院的信任与期待,所以我绝不轻言放弃。”张玉如是说。正是怀着这样的信念,张玉对每一起案件都倾尽全力,近两年由其担任法官助理的案件,八成以上实现实际执结,赢得申请执行人的广泛认可。

为释法明理,她不厌其烦

道尽“千言万语”

对于执行工作,能说通被执行人,就意味着已经成功一大半。张玉从不放弃每一丝跟当事人沟通的机会,从情理法各个角度劝说被执行人,化解抵触情绪,消除侥幸心理,将一起起网络查控不足额案件执结到位。

疫情期间,她用“24个电话执结一起案件”的故事成为美谈。这起案件执行标的20万元,经网络财产查控,两被执行人名下仅有1229.27元。时值疫情防控特殊时期,传统的线下调查、搜查措施难以实施,张玉通过电话沟通方式,督促被执行人主动履行义务。

第一个电话,被执行人一听是法院的直接挂掉了。第二个电话,被执行人称自己在忙,张玉语气平和地表示了理解,主动先挂掉电话,过了半个小时又打了过去。就这样,张玉每天坚持与被执行人通话,不停地向其普法,告知其不履行义务的法律后果。

从一开始的抗拒到同意想办法解决,张玉给被执行人打了足足24个电话。被执行人说:“你能为别人的事情做到这个程度,我心服口服。”最终,被执行人分9次履行全部义务,案件得以实际执结。

微信图片_20210222112758.jpg

为查明财产,她不畏寒暑

踏遍“千山万水”

在执行路上,张玉曾顶着烈日连日奔波,也曾迎着暴雨前行;去过机器轰鸣、火花四溅的厂房,也登上过废弃多年、遍地废品的楼房。她说:“干执行工作,只有到了现场看一看,找一找,才能知道这个案件到底是什么样的,心里才觉得踏实,不然总感觉这个案件没有尽全力。”

在执行工作中,张玉不放弃每一条执行线索的追踪,尽职尽责完成每一起线下调查任务。2020年底淮安下起了大雪,很多路段结冰。然而某申请执行人打电话,反映被执行人出现的线索。张玉立刻驱车前往,进入村庄后,在车辆无法通行的情况下,她步行来到申请执行人所说的地点,顺利堵住了在房间里打牌的被执行人。

为提高调查效率,她每次外出调查都精心制定调查方案及路线,力争在有限的时间内多跑几个调查点。在刑事财产刑案件专项调查工作中,她冒着酷暑、迎着暴雨,日夜兼程一个星期,行程数千公里,分赴山东、浙江、江苏三省六市17个调查点开展调查取证,为案件执行提供细致、完备的材料。

微信图片_20210222132945.jpg

为维护权威,她勇于亮剑

甘冒“千难万险”

执行案件难免遇到被执行人的对抗,是一项危险系数较高的工作。面对危险,这位“女汉子”毫不退缩,勇于亮剑。

在一次对某超市的现场搜查行动中,超市负责人拒不出面,躲避执行,在场的几十号工作人员也拒不配合执行,将执行干警团团围住并恶语相加,现场几近失控。看样子,执行干警能安稳离开都难以保证,继续执行似乎已经不可能完成。

此时,张玉果断出击,指挥在场法警控制超市财务人员,在向其宣读完权利义务告知书后将其带上警车,准备采取拘传措施。一直持对抗态度的超市财务人员在被带到警车前时主动提出给负责人打电话沟通。超市负责人也迫于压力,立即汇款,该案最终执结完毕。

事后,大家问她怕不怕,她说:“怕,但是不能因为怕,就对抗拒执行行为躲着走,法律尊严容不得挑衅。”

微信图片_20210222132953.jpg

为强化兑现,她用足措施

想尽“千方百计”

“张玉法官认真负责,不怕艰险,依法维护我公司的合法权益,是人民法院司法为民、公正司法的生动诠释……”去年5月份,宜宾五粮液股份有限公司给淮安中院寄来感谢信,对张玉顺利执行与洪某商标权纠纷案件“骨头案”表示感谢。

这起案件进入执行程序后,银行账户、不动产和车辆等财产均未发现可执行线索,张玉带领执行团队采取线下调查。在对其曾经经营过的一家百货商店摸排时,凭借多年经验练出“火眼金睛”的张玉一眼认定店内一男子便是他们查找多时的洪某,但该男子拒不承认,还煞有其事地向执行干警描述自己和洪某的相识经历。

张玉要求其出示身份证,该男子称“忘记带了”,张玉指了指该男子握着的手机说:“现在因疫情防控需要,经常需要出示的健康码,这个总不会忘了吧! ”面对她的再三询问,迫于压力,该男子承认其就是洪某,但表示自己没钱,无法履行判决。张玉随即对其采取拘传措施,并对其手机微信、支付宝余额进行查询、控制。最终,该男子在她的反复法律释明及强大的执行威慑力下,当场手机转账21000元,并在一周内履行了剩余全部义务。(赵大为、韩宝燕)