当前位置: 淮安市中级人民法院 法院党建 法官风采
撷来芳华成至真——记“江苏省三八红旗手”清江浦法院法官吴然
时间:2021-03-09  来源:淮安市中级人民法院 作者:  浏览次数:  字号:[ ]

这是她扎根基层法院的第17年。

如刚进法院时一样,她习惯每天提前半小时到办公室,梳理当天的工作安排;习惯对着镜子把自己收拾得精神利落,带好卷宗准时走进法庭;习惯耐心地接听当事人的每一个电话,或叮嘱诉讼事项或解释种种道理……

17年过去了,她已经成长为一名审理家事和未成年人案件的“行业标杆”,获评“第十二届全国家庭工作先进个人”、“江苏优秀法官”、“江苏省预防青少年违法犯罪工作先进个人”、“淮安市劳动模范”等20多项荣誉,被省高院记个人二等功。3月5日,她被授予“江苏省三八红旗手”称号。

1.jpg

她是清江浦区法院少年家事庭庭长吴然,是始终焕发着青春活力的“老典型”,所带领的部门曾荣获“全国巾帼建功先进集体”。一长串荣誉的背后,凝聚着她多年来对司法事业的忠诚,对迷途少年的感化,对万千家庭的关怀。

2.jpg

刚正不阿、公正司法是她的标签

专业干练、刚正不阿……但凡接触过吴然法官的人,都有这样的第一印象。公平正义是司法的底线,也是吴然在心里一直为自己划好的底线。然而坚守这样的底线,在有些案件中,显得更为艰难。

2019年6月,30多岁的杨某在醉酒后超速驾驶电动自行车不小心驶入一个公交站台,车前轮撞到公交站台路牙,造成车辆损坏,杨某当场受伤,后经医院抢救无效死亡。事故发生后,杨某的父母、妻儿诉至法院,要求市住房和城乡建设局、交通运输局、城市公共交通有限公司、市公安局交通警察支队四家单位承担死亡赔偿金和被扶养人生活费。杨某家人认为,事故发生路段的路面与路牙未能合理衔接、公交站台及缓冲地带未能设置护栏与警示标识等缺陷,是造成事故发生和杨某死亡的重要原因,作为该路段建设、维护、管理及使用方的四被告未尽到安全保障义务,应承担侵权责任。

“死者是家里顶梁柱,倒下了这个家就塌了,双亲哭得眼睛红肿,孩子正是需要父爱的年龄,看着这情况,我没办法做到不同情,但是死亡毕竟是酒驾超速所致,不是正常骑行。”吴然回忆起办理这个案件时,心情十分沉重。“我努力地核实双方提供的每一份证据资料,查阅相关行业标准,甚至看到任何跟案发地相似的公交站台就会停下来反复揣摩当时的情景。”

法院判决驳回原告诉讼请求。吴然说,写下这份判决的时候,内心是纠结的,但态度非常明确。原告方因为家人意外去世,从情感上和经济上,都希望拥有公权力的单位能给予一定的支持和照顾。但法律明确禁止酒后驾驶,杨某作为完全民事行为能力人,对夜间酒后驾驶的危险后果应有所预见,仍在醉酒后驾车上路,导致车损人亡的后果,应自行承担相应的损害后果。“法律不能‘慈善’,否则很容易就成为对违法犯罪行为的纵容。”

3.jpg

循循善诱、谆谆教诲是她的特质

法官妈妈、法官老师、法官姐姐……这是吴然在很多未成年人心中的角色。吴然说,办理未成年人案件的法官,做出的每一个决定,都可能影响孩子一生的走向,因为他们正处在人生的岔路口,走什么样的路,法官有义务替他们做出选择。

这样的义务,在吴然看来,需要更强烈的责任感和司法良知。救人容易救心难。把迷途孩子拽回正道,这个担子还真不轻。

17岁的小柳因为家庭变故,缺乏关爱与监管。不知道从何时起,身为女生的小柳却染上了一身“江湖气”,手下聚集了一帮爱帮架替人“出气”的小兄弟,像是一只脱缰的小野马,参与和召集了多起聚众斗殴事件。

去年,小柳因涉嫌聚众斗殴、故意伤害罪被提起公诉。鉴于小柳在该案中的犯罪事实以及前科,很有可能被判处三年以下的有期徒刑,才刚刚开始的人生就可能面临着牢狱之灾。

作为承办法官,吴然在审理过程中,通过走访家庭、村干部、当地群众等,充分了解小柳的日常表现。她发现大家的确都对孩子非常失望,认为已经“无药可救”,其养父母更是失望之极。但吴然始终坚信:孩子哪有本性就是坏的,她只是缺一份正常的关爱,万一醒悟过来了呢!

“我和孩子前后谈了好几次,跟她聊许多很现实的问题,我相信每一个女孩子的内心里都有对过正常生活的美好期望。一开始她态度非常冷漠,不管我说啥,她都不回应。”吴然耐心地晓之以理、动之以情,最终打开了小柳的心结。小柳在吴然面前流着眼泪保证:“如果能给我一次改正的机会,我一定不会让你失望!”。

秉着教育感化挽救的原则,吴然最终对小柳判处两年有期徒刑,缓刑四年。“判决的时候,她找了一份工作。四年后她也快23岁了,我希望她能像普通女孩子一样,组建一个家庭,拥有属于她的幸福人生。”

4.jpg

柔软善良、至真至纯是她的底色

“老吾老,以及人之老。故人已去,遗孀尚在……”这样的句子不是抒情散文,而是吴然在真切感受案件当事人的心境后,写在民事判决书上的说理。

吴然年均办案200件以上。曾经有位当事人的家属到法庭旁听庭审,刚一走进法庭,就认出了她:“我家小区的好人榜上有你,案子交给你审理我们放心得很,输赢都服气。”吴然说,能够收获当事人的这份“崇拜感”很不容易,除了要用心、专业、公正地办理每一起案件,还应当把心底的善良融进他人的人生际遇,才能不辜负大家来法院打“放心官司”的信任。

吴然审理的一起离婚案入选全省法院婚姻家庭十大案例。在该案中,因男方婚内出轨,原被告双方婚内协议约定,男方若婚内再出轨则净身出户。后男方仍与他人继续交往致另一女性怀孕产子,原被告之间的夫妻感情彻底破裂。男方向法院提起诉讼,要求判决离婚、婚生女由其抚养并依法分割夫妻共同财产。

审理过程中,吴然根据现行法律规定,向女方详细解释了这份“忠诚协议”不受法律保护,但是从保护妇女权益和有利于未成年人成长的角度,判决女方获得子女抚养权并分得共同财产的70%,男方支付子女抚养费并赔偿女方精神抚慰金3万元。

为了让广大妇女更加懂得用法律武器保护自己的合法权益,吴然倾力打造“家事法官会客厅”家事审判品牌。3月4日,在清江浦区法院的“家事法官会客厅”内,一场家事法官和妇联干部的交流会正在举行。“我们专门设立‘家事法官会客厅’基地,弘扬优良家风,倡导家庭和谐,调解家事矛盾。这里有周恩来总理的家风家训文化墙,有居家式的温馨谈话场所,还有亲子活动区……”吴然向前来参加全市“法护家园”维护妇女儿童合法权益新闻发布会的人员一一介绍,每一处设计都凝聚着她的心血。

墙上“家和万事兴”五个醒目的文字映入眼帘,让人感觉到如沐春风,暖流涌动。吴然笑着说,这是她作为家事法官最朴素的愿望。

供稿:清江浦法院 王淑臣