设为首页
加入收藏
站内搜索:
身边的榜样——记淮安市清河区人民法院第三支部书记、民二庭庭长金琴
身边的榜样
——记淮安市清河区人民法院第三支部书记、民二庭庭长金琴
 
    自1992年7月到清河法院工作以来,金琴已在清河审判一线奋战了近二十个年头,从一名年轻懵懂、充满热情的书记员,成长为一名成熟稳重、业务精湛的法官,成长为一名带领全庭屡斩殊荣、屡获佳绩的女庭长。她曾被评为全省民事审判工作先进个人,全省法院能动司法服务“三保”工作先进个人,多次被评为优秀共产党员、优秀公务员,被评为市十佳女法官。二十年来,她始终怀着对司法事业的热忱,在司法为民之路上孜孜以求。
“问题一天不解决,我就一天睡不踏实!”——她是敬业奉献的好庭长
    作为庭长,首先必须面对的就是繁忙的行政事务,但是金琴仍注重亲自审理新型案件、疑难案件。无论是保险合同案件、公司法案件,还是票据纠纷案件,她总是率先办理,钻研相关的法律法规。对于本辖区内有重大影响的案件,越是棘手,她越是迎难而上,冲在办案第一线。去年初市政府重点项目——雨润大厦即将开工,原供销大厦的出租房屋也面临拆迁,导致大量房屋租赁合同纷纷涌进法院。众所周知,拆迁问题一直是城市化建设中的热点问题,关系百姓切身利益,怎样使案件的审理既能达到法律效果和社会效果的有机统一,又不影响政府的工作进度,就成为案件审理的重点和难点。为此,金琴亲自上阵,带头深入这批涉及拆迁问题案件的审理。她精心准备,坚持提前介入,加强立案前指导工作,从当事人的确立到诉讼请求的明确,确保诉讼顺利、高效进行;她直接参与法律文书的送达工作,在送达时即逐个开始做承租户的工作,动员其支持、配合政府工作;案件审理过程中,她全心组织、耐心倾听,全力做好当事人的思想工作。她放弃多个休息日,连续二十几天冒着近40度的高温来到拆迁现场,做调解工作,敏锐的洞察力使她能及时捕捉到双方当事人细微的利益诉求,从而积极探寻能促使双方共赢的方案,最终圆满地审结了这一批租赁合同案件,消除信访隐患,实现案件审理无震荡。
“一个好法官不仅要业务精,还要有钻研精神!”——她是业务精湛的好法官
    金琴始终保持一颗积极进取的心,不断开拓民事审判和专业研究工作的新局面。近几年来,金琴一直注重亲自审理疑难复杂案件、新类型案件及辖区内有重大影响的案件,所撰写的法律文书曾被省高院评为一等奖,也连年被市中院评为一等奖。繁重的审判业务工作之余,金琴始终坚持学习各种知识,撰写学术文章,努力把自己锻炼成为一名精通专业的学术型法官。
    肯钻研、勤思考是她一贯的作风。由于清河法院处于城中区,保险公司多集中在清河区,近些年保险案件大量涌入,面对从未审理过的保险案件,金琴钻研保险法规,带头办理案件,结合实践先后撰写了《关于保险合同纠纷的调查报告》、《浅议保险人的说明义务》等有关保险法方面的大量调研文章及相关案例分析,在此基础上撰写了学术论文《保险人明确说明义务研究》,荣获全省法院系统第十九届学术讨论会优秀奖,在淮安市保险业界及法院系统产生了一定的影响,并有幸作为淮安基层法院的唯一代表,参加了省高院去年十一月召开的〈保险法司法解释(纪要)论证会〉,为最高法院出台保险法司法解释及省高院出台相关纪要作出了自己微薄的贡献。随着公司法案件的出现,金琴敏锐地发现公司法制度中有关公司股东查阅权的相关法律规定较为概括,实践中该权利究竟如何行使法律上并无具体的细则,也即相关法律规定的可操作性不强,于是她带领本庭同志研究、撰写了《论有限公司股东的查阅权》,获得了全国法院系统第二十届学术讨论会三等奖。
    面对金融危机在司法领域显现的效应,金琴先后向辖区内十余家企业发出《金融危机对我区企业影响调查问卷》,客观分析当前形势下企业面临的挑战和机遇,从司法角度积极寻求帮助企业战胜危机、应对风险、走出困境的有效对策。先后撰写了《关于就国际金融危机形势下影响社会稳定和社会治安的突出问题在诉讼领域的表现的调研报告》及《民二庭在金融危机形势下的司法作为》两篇调研报告,并回馈于企业经营防范措施提示,让企业在金融危机的大浪中筑起一道法律保护堤坝,此举得到辖区内企业的一致好评。她还针对公房出租过程中出现的拆迁问题,客观的分析了问题现状和根源,提出了《规范公房出租减少拆迁矛盾建议》,从司法角度积极寻求减少或者解决矛盾的有效对策,得到了区委领导的充分肯定,特别是区政府王海平区长对此还认真作出了批示。
“看着年轻同志不断进步,是我这个做长辈的最高兴的事!”——她是循循善诱的好老师
    作为一个生于上世纪六十年代的资深法官,金琴是司法战线上承上启下的中坚力量。每当院里把新招录的大学生领到金庭长的面前,她都把他们视如己出,从工作上、生活上关心他们,将自己的审判经验毫无保留的传授给晚辈。民二庭里年轻同志多,占全庭人数的75%以上,且几乎全都是“八零后”,由于经验的缺乏、业务知识运用不熟练,他们在工作过程中常常会遇到许多困难和障碍,当他们求助金琴庭长时,总会得到最真诚的帮助和最有效的指导。督促年轻同志学习业务知识、学着撰写学术论文是她平日里“唠叨”最多的事情。事实也证明,在金庭长的关心、爱护和帮助下,民二庭里的年轻同志总是能在全院的各项工作、活动中崭露头角,这支充满活力的队伍总是在不断刷新自己的成绩。看着庭里年轻同志茁壮成长,金琴总是很欣慰。近年来,她还被聘为江苏省法官学院兼职讲师,连续六期为接受初任法官培训的学员授课。在她的课堂里,师生总是能有效互动和沟通,课堂气氛活跃,她的授课内容和方式也深受年轻学员的好评。在年轻同志看来,金琴 庭长就是一个知心的朋友、慈爱的长辈。而金琴也总是保持一颗年轻的心,和年轻同志心贴心,偶有闲暇之时,还不忘和大家分享美文、交流旅游心得。也许,对自己的女儿来说,常常忽略照顾家人的她算不上一个好妈妈;但是,对庭里的年轻同志来说,她不仅是一个好庭长,更是一个好长辈!
    这就是金琴——她在自己平凡的岗位上,用辛勤的劳动、真挚的感情和执着的工作态度赢得了百姓的尊重和感激、换来了领导和同事的认可和赞扬、获得了一个又一个荣誉和奖章。我们有理由相信,在这位睿智庭长的带领下,清河法院民二庭这支能吃苦、能战斗、团结争先的队伍一定会创造新的奇迹!(清河法院民二庭 胡菲菲)


 
案件查询
受理密码
受理密码

欢迎访问淮安市中级人民法院网站 您是第 736478 位访问者
地址:淮安市翔宇大道152号 电话:0517-83579001   网站地图 | 电子信箱
淮安市中级人民法院 主办  技术支持:淮安市政府网站运行管理中心   苏ICP备05001951号