设为首页
加入收藏
站内搜索:
让党旗在基层法庭高高飘扬——楚州法院车桥人民法庭以党建促审判工作纪实
让党旗在基层法庭高高飘扬
——楚州法院车桥人民法庭以党建促审判工作纪实
 
    淮安市楚州区车桥镇因抗日战争时期陈毅元帅、粟裕大将领导的“车桥战役”闻名全国。在这个名镇,有这样一所法庭,只有4名法官却年办案超千件,办案数多年位居全院之首;曾连续七年“零信访”、连续四年案件“零发改”;多次被淮安市中院记功;被江苏省高院表彰为“基层基础建设先进集体”、“指导人民调解工作先进集体”;它就是淮安市楚州区人民法院车桥人民法庭。这样骄人的业绩从何而来,该庭芮东俊庭长掷地有声地给出了答案:“我们将支部建到庭上,把党旗插在法庭,每名党员都是一面旗帜,全庭党员形成了一个心怀百姓,有着崇高奉献精神,战斗力极强的钢铁队伍!”
支部建到庭上,党员法官有了主心骨
    车桥法庭管辖10个乡镇45万余人,审判任务相当繁重。如何适应新形势,楚州法院党组一班人认识到,只有坚持和加强党的领导,为该庭打造一支政治坚定、业务精湛、纪律严明、作风优良的法官队伍,才是解决问题的根本办法。
    为此,该院在机关党委成立后,积极响应上级法院要求,坚持把“支部建到庭上”,让每名党员法官有了主心骨。此后,在“抓党建、带队建、促审判”思路的指引下,该庭“党员示范岗”、“创先争优”等主题党建活动蓬勃开展,支部内“讲学习、练技能、比贡献”的氛围日益浓厚,多项工作取得新业绩。青年法官管爱军在该庭这个熔炉的锻造下,迅速成长,连续两年办案超300件,成为全院“办案标兵”, 2010年审理的一起“轮胎爆炸致人死亡案”,更是受到中央媒体关注,在央视《今日说法》栏目播出。
    尤其值得一书的是,在楚州法院2010年“星级干警”评选活动中,该庭以芮东俊庭长为首的4名法官全部当选为“五星法官”,占据了全院10席“五星法官”中的4席,创造了该院创先争优史上的一个奇迹、一段佳话。
结对和谐共建,地方党委有了坚强后盾
    基层是矛盾纠纷的源头所在,如何抓住源头化解纠纷?全庭法官组成了党员突击队,把目光落在了“和谐共建”上。2010年,该庭与辖区10个乡镇签订协议,全面加强与党委政府的合作,依托辖区司法所、村治调主任、人民调解员等调解网络,积极开展诉前指导调解工作。哪里有苗头性纠纷,党员突击队员就出现在哪里,指导调解就跟进到哪里,累计指导化解纠纷200余起,取得了突出成效。
    在仇桥镇刘某的小孩不幸淹死在鱼塘的意外事件中、在群众集体阻挠车桥工业园区施工中,该庭及时组织党员法官赶赴现场,耐心宣传法律,妥善处置事件,得到了党委政府的高度肯定。车桥镇党委书记吴雪瑞深有感触地说:“和谐共建让大量的纠纷在第一时间以最小的代价、最高的效率、最大的效果得以解决,我们得以腾出大量的精力发展经济。像车桥法庭这样的人民法庭,我们信赖!”
    2010年,该庭捧回了“全省指导人民调解工作先进集体”的奖牌,党员突击队员们辛苦的付出得到了最好的回报!
法官情系群众,老百姓有了娘家人
     “法官不为民做主,不如回家卖红薯”,这是车桥法庭老审判员林以喜改编的一句“名言”。林以喜法官,从事审判工作近30个年头,已两鬓斑白,进入“知天命”之年,却主动向院长提出要求,坚持奋战在基层法庭一线。
    “党员就是旗帜”,像老林这样的同志值得我们学习,该庭党支部适时掀起了“向典型学习、向身边榜样学习”的热潮,全庭法官怀着无限的热诚投身到为民司法的光辉事业中。
    为了满足群众的诉求,该庭精心规划,建成了功能完善的“诉讼服务站”,安排专人为来庭的群众提供周到的服务,这一新鲜做法得到辖区群众广泛好评。然而让他们没有想到的是,一项项“给力”的为民之举随后在该庭不断推出:“法官工作站”在精心选取的村民集中点挂牌,法官定期驻点提供司法服务,“两便原则”在新时代被赋予新的内涵,得到了升华;赡养案件一律上门立案、开庭,彰显了对老人的司法关怀;在村间、田头广泛开展的巡回审判,已经成为新农村常见的风景,村民最欢迎的“法律讲堂”;就案讲法活动的深入推进,给老百姓们送来了一道道“法律大餐”;法官挂钩村(居)为广大群众提供了全天候的司法服务和保障。
    这一切,老百姓看在眼里,记在心里,一些干部群众多次感慨:“法庭的工作现在是越来越细致了,真正做到了为群众着想。”同样是管爱军法官,因为群众工作能力强,群众工作做得好,荣获了2010年“全省学习陈燕萍先进个人”的称号。
    外地当事人吴某带着顾虑到车桥法庭打官司,受到热情接待,案件迅速得到妥善解决。他备受感动,发自肺腑地说,“这样的法庭真正代表了人民,选择法院解决问题选对了!”流均镇吉老汉的蟹池被七家化工企业污染,讨要说法无门来到法庭,承办法官为说服被告,精心选取案例连夜编印成册,随诉状一并送达,感动了企业,仅用三天就解决纠纷。吉老汉当即制作一面锦旗,鸣起鞭炮送给法庭,上印十个金字:“人民好法官,百姓娘家人”。这些朴实的言话,是对车桥法庭全体党员最好的肯定和写照。
    支部建在庭上,让车桥法庭的各项工作结出累累硕果,但该庭全体干警深深知道,光荣而神圣的基层审判事业没有止境,灿烂美好的前景召唤着他们去拼搏奋斗。全庭坚信,让鲜艳的党旗永远在基层法庭高高飘扬,必将行得更远!(施荷生)


 
案件查询
受理密码
受理密码

欢迎访问淮安市中级人民法院网站 您是第 736478 位访问者
地址:淮安市翔宇大道152号 电话:0517-83579001   网站地图 | 电子信箱
淮安市中级人民法院 主办  技术支持:淮安市政府网站运行管理中心   苏ICP备05001951号