设为首页
加入收藏
站内搜索:
感动 — 我身边的党员法官
感动 — 我身边的党员法官
 
吴九江
 
    大海之所以浩瀚,是因为她拥有成千上万个水滴,每一滴水都能折射太阳的光辉;星空之所以璀璨,是因为她拥有数以万计颗星星,每一颗星都能闪烁骄傲的光芒;我们的法院大家庭之所以美丽,是因为她拥有许许多多的像宋鱼水、金桂兰、黄学军、陈燕萍等优秀的党员法官,每一个人都能用青春和热血,书写对党、对人民、对法律无限的忠诚。
在我转业进法院工作短短五年多的时间里,当我看见她们踏着泥泞的道路调查案件、寻找当事人;顶骄阳冒风雪艰难的执行;深夜灯光下苦思冥想写判决的辛劳身影;为了调解案件口干舌燥废寝忘食等。我无时无刻不被身边的党员法官们感动着:感动于他们为了给当事人及时送达而跋山涉水的辛苦,感动于他们为了准时开庭而放弃照顾生病的孩子的抉择,感动于他们让吵着要离婚的小两口重新牵手时的微笑,更感动于他们生着病、发着烧还要坚守岗位的坚强……
    在我身边,有这样一位老法官。徐俊生省优秀法官、市劳动模范,大家都亲切的叫他老徐,已经是五十几岁的人了,又有腰间盘突出的毛病,犯病时连动一下都钻心似的疼,十年如一日,在不足10平方米的信访接待室里,热情地接待信访,耐心地化解矛盾,经他接待处理的千余件来信来访,件件有答复,事事有回音。老伴心疼他,让他别那么拼命。他却总是说“这点毛病算什么,一忙起来就哪都不疼了,谁让咱是个党员”。
    在我身边,有这样一位法官“妈妈”。闵俊芳市十佳女法官,从事刑事审判工作十余年。只要她穿上法袍,每个庭都开得一丝不苟。她自己都已记不清,有多少失足的少年在她的帮助下重新燃起希望,有多少次给迷途的小羊找到方向。可她更记不清的是,有多少次为了开庭把年幼的孩子一个人扔在家里,多少次孩子生病了妈妈不能在身边照顾……她曾说过“许多被告人一生的命运有可能取决于法官一念之间,我追求的,是开好每一个庭,在庭审中让被告人感受法庭的威严和法律的公正”。
    在我身边,有这样一位法庭法官。李斌市优秀法官,人民满意政法干警,在基层法庭一干就是20多年,每年办案200多件,平均不到两个工作日就审结一起案件,调解率达到百分之九十以上,默默地书写着奉献的颂歌。先后两次被省高院表彰为“人民调解工作先进个人”。可是谁又能想到,在成绩和荣誉的背后,有多少的付出和辛苦!
    在我身边,有这样一位执行法官。邱阳一等功臣,执行局里的“老黄牛”。这么多年奔波在执行第一线,为案件折损了手指,掉光了头发,明明是局里最小的法官,看上去,年纪最大。身边的同事换过了三茬,他却坚守岗位,甘愿做一个普通的执行员。十年执行经验,七分辛苦三分甜,执行案件像牛一样,做到每个案件当事人双方都满意,无投诉,零信访,践行着自己司法为民的诺言。
    ……
    在我身边,经常会看到这些默默奉献的党员法官们,他们没有显赫的职位,没有耀眼的名望,没有惊天动地的创举,但他们勤奋、朴实、兢兢业业而不追名逐利,我常会被他们那在平凡的身影背后散发出的共产党员特有的魅力而折服、而感动。也许,在家人看来,他们不是合格的妻子丈夫、父亲母亲;在朋友看来,他们不是为其两肋插刀的“真朋友”,但人民群众会说,他们是清正廉明的包青天,服务人民的陈燕萍!也正是他们以司法为民为统领,用坚定的信念,执着的追求和满腔的热情,在公正审判中奉献着自己的青春,在默默无闻中撑起了一片公平与正义的湛湛青天,一次又一次书写我们法院系统的光荣!
虽然我还是一名法院工作时间不长的新兵,无法演绎一名优秀党员法官在自己岗位上年复一年,伟大而平凡的付出。可是,我仍然骄傲和自豪,因为我就生活在他们中间!这些党员的足迹在我的心中闪烁着动人的光辉,将激励我沿着他们的足迹,追寻他们的梦想,去用自己的双手描绘法治建设更加美好的明天!(作者系金湖法院政治处副主任)
 
 
 
 
 


 
案件查询
受理密码
受理密码

欢迎访问淮安市中级人民法院网站 您是第 736478 位访问者
地址:淮安市翔宇大道152号 电话:0517-83579001   网站地图 | 电子信箱
淮安市中级人民法院 主办  技术支持:淮安市政府网站运行管理中心   苏ICP备05001951号