设为首页
加入收藏
站内搜索:
“和谐司法能手”孙宪腾
    人物素描:孙宪腾,1999年从西北政法学院毕业后考入江苏省淮安中级人民法院,历任书记员、助理审判员、审判员。近几年来,他根据构建和谐社会的要求,潜心做好民事诉讼中双方当事人的调解工作,尽最大可能实现“案结事了”。2007年,审结案件86 件,调撤率51.76%;2008年,审结案件102件,调撤率72.16%;2009年1至5月,在国家法官学院学习近一个月的情况下,审结案件43件,调撤率达90%,质效指标居全庭之首。2007年,获全省民事审判工作先进个人和全省“诉调对接”先进个人两项先进;2008年,被评为江苏省淮安市法院“和谐司法能手”,记“三等功”一次。
 
润物细无声
 
——记“和谐司法能手”、江苏省淮安中院民三庭审判员孙宪腾
■余增明
 
 
    197名村民状告村委会的群体诉讼,经他一番工作后,原告做出了撤诉决定;一对要求离婚的夫妻,在他的真情劝说下,不仅重归于好,而且较前恩爱有加;8起可能波及千名职工稳定的劳动争议案件,在他的努力下,得以和解结案,还赢得了市委书记的高度赞誉……这里,要向读者介绍的就是“和谐司法能手”、江苏省淮安市中级人民法院民三庭审判员孙宪腾。
 
用公心——维护稳定
 
    “居中裁判,是对法官职业的基本要求。同样,在调解过程中也要出于公心,只有这样才能让人信服,接受法官调解。”这是孙宪腾常挂在嘴边的一句话。
    2006年,“富士康”进军淮安的消息让全市人民倍感兴奋。
    然而,在厂房建设前期,因为征地补偿款的发放问题,引起了某村民小组197名村民的不满。该组299亩集体土地全部被征收为国有土地,市政府按每人13000元的标准为该村民小组发放安置补助费计433万元。村委会在按市政府人均13000元标准发放给该村实有村民后,还余安置补助费192.4万元。村委会决定将多出的安置费留为集体所有。但陆某等村民认为,这些钱是发给失地农民的安置补助费,应当全部发给村民。村委会认为,被征地农民已按标准获得了补助,无权再主张多余的费用。最终,陆某等197个村民将村委会告上了法庭。
    孙宪腾这边接手该案,那边就接到原告代理人的电话,称农民要和法官对话,一会儿将集体赶到法院;还扬言,如果法院解决不了,他们就集体上访,并强行占领被征用土地。
孙宪腾请代理人转告农民朋友,让他们相信法院会公正审理好该案。在稳定好农民情绪的同时,孙宪腾在院领导支持下,多次与开发区管委会领导联系协调,在保证农民利益的前提下,促使双方当事人达成和解协议,陆某等197名原告撤回起诉,避免了一起群体性上访事件的发生,富士康的项目建设也得以按时推进。
 
用诚心——促进发展
 
    “法官是诚心诚意在替工人着想,否则我们不会顺利拿到被公司克扣的加班工资。”李某等8名原告如是说。
    “法官能从促进企业发展的角度解决纠纷,我们在淮安投资信心更足了。”被上述原告告上法庭的某化工公司董事长陈某感慨道。
    陈某于2003年来淮投资,在购买某破产企业资产基础上成立了现在的化工公司,吸收原破产企业2000多名职工,并于当年7月5日与全体职工分别签订了为期2年的劳动合同,其中试用期62天。
    李某等8名职工从2005年7月5日合同期满的次日起,不再到单位上班。但他们却以公司未按时与其结清工资、足额缴纳养老保险费、失业保险费和154天不等的加班费等事由,向市仲裁委申诉。仲裁审理期间,化工公司向李某等人付清了应得工资。2005年11月16日,市仲裁委作出裁决,裁决被告为原告缴纳2003年7月5日至2005年7月5日的各项社会保险费,驳回了李某等人的其他申诉请求。原告不服仲裁决定,于2005年12月2日诉讼到法院,要求被告化工公司必须足额补发他们的加班工资。
    审理查明,被告于2003年11月10日出台了《"岗效薪点"工资实施方案》,明确"岗效薪点"工资由保障工资和薪点工资两部分组成,星期六加班费计入保障工资中发放;加班工资确定依据,以淮安市社会保障部门公布的企业最低月工资标准390元,除以国家公布的月工作日20.92天,日基本工资为18.64元;延长工作时间加班、休息日加班、国家法定节假日加班,分别按最低工资标准的150%、200%、300%发放加班费。
    原告称《方案》未经职工代表大会或工会讨论通过,也未向劳动管理部门备案,程序不合法;《方案》中的加班工资未按应发工资计算,损害了职工利益,内容也不合法。
    该案经一审判决后,很快又进入二审程序。孙宪腾通过阅卷和对公司的现场调研后感到,本案表面上虽是8个职工的起诉,但实际上涉及到该公司2000多名职工的稳定。如果简单就案办案,依法支持了原告的请求,可能引发其他职工的效仿,继而影响到公司的正常生产。但如果单纯为了维护企业生存而对李某等人的合法权益不予保护,产生的负面影响也是可想而知的。
    孙宪腾深感责任重大。他向院庭领导提出了委托工会做调解工作的建议。建议得到批准后,孙宪腾与工会特邀调解员开始了极其艰辛的工作。李某等8人辞职后在不同企业上班,正常工作时间无法请假来法院调解。孙宪腾他们便在下班后和双休日做双方当事人工作,引导他们换位思考,寻找达成调解协议的契合点。经过积极、耐心、细致的调解,8起案件全部调解结案。淮安市委书记对该案处理结果十分满意,专门批示:“法院劳动争议案件的委托调解工作很好,维护了职工的合法权益,保障了企业的正常生产,促进了我市经济的发展”。
 
用细心——挽回真情
 
    细节决定成败,民事案件调解也是如此。孙宪腾在调解时能结合当事人的年龄、性别、学历、职业、家庭环境,细心观察当事人的言谈举止,分析其性格特征,了解其心理活动,把握时机,有的放矢地做调解工作。
    祁某与丈夫韩某,从一家国有运输企业离岗,搞个体经营运输。经过二十多年打拼,积累了近千万财产,儿子在高中就读。本来,是多么令人羡慕的幸福之家啊。然而,从2005年起,争争吵吵却不断在这个家庭发生,起因是妻子怀疑丈夫在外可能有“相好”的。2006年12月,妻子祁某向淮安中院提起诉讼,要求法院判决准予离婚,婚生子由其抚养,并要求分割夫妻共同财产。
    一天,孙宪腾在找双方谈话时发现,被告韩某可能在患感冒,不时地流下清水鼻涕,而原告祁某却本能地从包中拿出面巾纸很自然地向韩某递去。结合祁某与韩某的创业经历,孙宪腾判断祁某与韩某夫妻感情应当还没到彻底破裂的程度。谈话结束后,他及时采取背对背方式,耐心做双方思想工作。在与祁某交流时,孙宪腾从创业的不易,到离婚对孩子的影响等角度,提醒祁某要慎重对待婚姻。经过谈话,祁某向法官透露了心中“秘密”:“并不真想和韩某离婚,只是想吓唬吓唬他。”在与韩某交流时,孙宪腾则从韩某感冒说起,然后再谈祁某与韩某共同创业的经历,让韩某明白祁某是其生活中不可缺少的一部分,要懂得珍惜过去,不能见异思迁。最终,祁某撤回了诉讼,并与韩某手挽手地离开了法院。
 
用廉心——赢得尊重
 
    “实实在在做事,清清白白做人。”孙宪腾是这样说的,更是这样做的。不仅彰显了人民法官的正气,也赢得了当事人的尊重与信服。
    华东公司与先锋公司比邻而居,双方共用一堵围墙(产权系被告先锋公司所有)。2005年,双方因华东公司私自在先锋公司围墙上搭建相关建筑没有征得后者的同意而发生矛盾,虽经当地工业园区管委会协调,但未取得效果。2005年9月27日上午,先锋公司办公室主任周某带领近10名工人,携带气割枪、撬棍、大锤等工具爬上双方相邻的围墙和房顶,开始拆除华东公司院内搭在被告围墙上的建筑。华东公司职工见状,便带着撬棍、水管等工具也爬上墙头加以阻止,双方随即发生纠缠和打斗。在此过程中,华东公司职工宋某不慎从墙上摔下,导致脑部受伤,住院治疗59天,花去医疗费9481.92元。宋某在得到华东公司工伤赔偿的基础上,又一纸诉状将先锋公司告上了法庭,要求被告承担医疗费等各项费用合计14743.92元。一审认定被告承担70%责任,判决其赔偿原告宋某各项费用计10320.74元。
    一审判决后,先锋公司不服提起上诉。在开庭前一天,先锋公司负责人张某借提供证据之机,塞给孙宪腾2000元现金。孙宪腾断然拒绝。张某当即竖起大拇指说:“我就是试试法官人品如何,现在明白了,中院法官好样的,值得信任。无论案件是何结果,我都服。”第二天,经庭前调解,连同伤残赔偿、精神损害等各项费用,先锋公司一次性赔偿宋某3万元,该案得以圆满解决。


 
案件查询
受理密码
受理密码

欢迎访问淮安市中级人民法院网站 您是第 736478 位访问者
地址:淮安市翔宇大道152号 电话:0517-83579001   网站地图 | 电子信箱
淮安市中级人民法院 主办  技术支持:淮安市政府网站运行管理中心   苏ICP备05001951号