设为首页
加入收藏
站内搜索:
淮安中院民一庭女法官侧记
 
 
用真情传递司法温暖
 
——淮安中院民一庭女法官侧记
 
■余增明 张 健
 
    “上法院打官司。”对多数人来说,恐怕一辈子都不愿摊上这样的事。个中原因,受传统理念影响,法庭、法官和法律,给人传递的似乎就是一个字:冷!
然而,在淮安中院民一庭的群体里有这样三位女法官,她们在维护“刚正不阿”形象的同时,竭尽诚心、细心和耐心,向人们传递着司法的公正与温暖。
 
一年审结案件超百件,调解结案高达63%。王艳
让双方当事人握手言和的秘诀是——诚心!
 
    一对夫妇,在女儿出生之后感情出现了破裂。男方在2004年向法院提起离婚诉讼未获准许后,又于2007年底再一次提起离婚诉求。2008年2月,一审法院作出准予原、被告离婚的判决,婚生女随原告生活,被告每月给付子女抚育费200元,至独立生活时止,被告可每月探视一次女儿。判决还对相关财产进行了分割。
    被告不服一审判决,向市中院提起了上诉。
    在与当事人的第一次接触过程中,王艳法官就预感到这将又是一起棘手的案件。双方当事人情绪激动,根本容不得法官插上半句话。王艳不得不让被上诉人先行离开,留下上诉人单独谈话。谈话的结果是:中院如果不按我的意思进行改判,我就上访。在与被上诉人进行谈话时,态度也相当坚决:如果中院改判,由此产生的一切后果都将由你法官来承担!
    上诉人还真说到做到,出了法院大门,便走进了市妇联的办公室。投诉法院如何不为妇女主持公道,丈夫如何虐待妻子的,等等。
    得知这一情况后,王艳更加感到,要做到案结事了,只能加倍地做双方当事人的调解工作。
    在做夫妻和好工作无望的情况下,王艳把工作的重点转移到财产分割上。多次到双方当事人的单位和居住地了解情况,不止一次地找双方或背告背或面对面地做互相让步工作。从“一日夫妻百日恩”,到“为了女儿的健康成长”,苦口婆心地做工作。
    精诚所至,金石为开。经过几十次的调解,王艳法官的一片诚心,终于打开了当事人的心结,双方于2008年4月15日达成调解协议,历时三年之久的家庭矛盾得以化解。
像这样通过艰苦工作最终得以调解或一方当事人撤诉结案的,只是王艳10年民事审判办理近千件案件中的一个缩影。2008年,她共办结101件案件,其中调解撤诉率达63%,被中院记个人三等功一次。
 
她到中院工作还不到两年,却创造了让当事人
胜败皆服的多个神话。吴晓玲的秘诀是——细心!
 
    吴晓玲,淮安中院民一庭法官中的一名“新兵”。说她新,是因为到中院工作满打满算才一年零九个月。但您可别小瞧了这个“新兵”,她可是从基层人民法庭经过竞争遴选被中院选拔上来的,此前已经有七年的基层法庭工作经验呢。基层的工作经历,为她到中院开展民事审判具有比其他法官更强的优势。
    被告杨某某,因其女儿韩某在新加坡上学,便对外宣称可以帮助他人联系去新加坡打工,每月可挣得新币1300元。原告陶某某信以为真,于2006年11月19日,交给被告40000万元,被告打了一张“收到陶某某去新加坡打工手续费计币40000元”的收条。2007年1月14日,原告在得到由被告女儿办理的出国签证去了新加坡,在新加坡停留43天后,不仅工作无着落,还被新加坡移民厅处以200新币的罚款,限其在2007年3月2日前离境。回国后,陶某某一纸诉状将被告杨某某告上了法庭。然而,一审法院最终以“原告未能提供足够证据以证明已方观点,相反被告向本院提供了新加坡公司批准原告在其公司职位的文件”为由驳回了原告的诉讼请求。
    案件上诉到中院后,落在了吴晓玲法官的手上。
    通过认真阅读卷宗材料和一审判决文书,吴晓玲从一审原告提供的一份关键证据中发现了被告可能有造假欺骗原告的行为。她当即找来被上诉人,一方面从法律的层面指出个人名义搞劳务输出是不受法律保护的,另一方面指出了其提供的新加波某公司同意接收原告工作的信函可能有假的事实,如果鉴定属实,有可能要负刑事责任。见法官的每一句话都点到了自己的要害处,被上诉人最终同意法官的调解意见。该案上诉到中院仅9天时间,便通过调解形式维护了上诉人的权益。2008年,吴晓玲因工作成绩突出,被评为先进工作者。
 
她不苛言笑,面孔严肃。但当事人普遍反映:“郑
庭长断案,不服不行!”郑华的秘诀是——耐心
 
    郑华,算是民一庭的“大姐大”了。在法院工作二十多年,其中在民事审判岗位上一干就是18个春秋。凡在郑华手里办过案件的当事人,都有一个共同的感受,就是郑庭长能有较大的耐心做当事人的判后释明工作,直至你心服口服。
    原告刘某某以每块0.16元的价格向被告陈某某承包经营的砖瓦厂购买红砖15000块,原告支付货款人民币2400元,双方未约定提货时间。五个月后,原告持被告开出的收据和出门证向被告要求提货,遭被告拒绝。原告遂诉至法院。被告陈某某辩称,其未交付红砖是因为原告不能提供四联单中用作“提货”的“记帐”一联。一审法院认为,原告是否能提供被告指定的联单,不是被告拒绝履行义务的法定理由,被告应就是否已履行交付红砖的义务举证,其举证不能,应承担不利的法律后果。据此,依法判决被告陈某某败诉。
    原审宣判后,陈某某不服上诉称,上诉人所承包的砖瓦厂出具的四联单中,“记帐”联就是“提货”联,客户只有持“记帐”联才能提货,被上诉人持“收据”联提货遭拒绝理所当然。市中院在二审中没有支持上诉人的诉求,以同样的理由维持了一审判决。
陈某某对中院判决不满,多次到中院和其他相关部门上访。承办法官多次接待,认真讲解中院维持的理由,但就是难以说动陈某某。郑华了解这一情况后,对承办法官说:“让我来试试吧!”
    一天,陈某某再一次来到中院,要求院领导对其给个说法。郑华接待了陈某某。郑华对陈某某说:“我是这个案件的审判长。对法院判决哪一点有看法,请你跟我说吧。”
    陈某某再一次坚持说:“他没有用‘记帐联’提货,我不给货就是对的。”
    “你们砖厂在买砖人提货之后,对‘记帐联’要不要入帐保存呀?”郑华问。
    “当然要入帐了。”陈某某答道。
    “那你在开庭时为什么不把已经付过砖、原告给你们的‘记帐联’交到法庭呢?”郑华再问。
    “我不是拿不出来吗?”陈某某说。
    “这不结了嘛。人家凭你厂开的收据和出门证来提砖,你又拿不出人家已经提过砖的证据,你说你输了官司怨谁呀?”郑华说。
    “这……”陈某某语塞。
    临走时,陈某某不仅表示服判息诉,还向郑华透露了一个“秘密”:“郑庭长,多年前我就有一个案子是您办的。对您,我是信任的。”
    作为副庭长,她要协助庭长做好庭里的各项管理工作;作为审判长,合议庭不管谁办的案子,主持庭审、合议,签发文书,做好当事人服判息诉等,哪一项都离不开她;作为审判员,她要跟其他法官一样参加院、庭组织开展的审判绩效考核,而且每年的考核结果始终保持全庭前列。去年,她审结了73件案件,其中调解18件,撤诉12件,结案数列全庭第三名;案件平均审理天数34.38天,低于庭平均天数,调解撤诉率43.48%,高于庭平均数。同时,她还兼任民一庭支部副书记,庭里的政治学习,支部活动,全得依靠她来组织落实。由于工作出色,去年7月,她被市级机关工委授予优秀党务工作者光荣称号。
    “在做当事人服判息诉工作时,她有‘耐心’;她兼顾诸多工作且成绩出色,靠的却是牺牲奉献啊。”民一庭庭长刘洋如是说。


 
案件查询
受理密码
受理密码

欢迎访问淮安市中级人民法院网站 您是第 736478 位访问者
地址:淮安市翔宇大道152号 电话:0517-83579001   网站地图 | 电子信箱
淮安市中级人民法院 主办  技术支持:淮安市政府网站运行管理中心   苏ICP备05001951号