设为首页
加入收藏
站内搜索:
涟水县人民法院工作报告

涟水县人民法院院长 张 

 

各位代表:

在,我代表人民法院向大会报告工作,审议

2013年,我院在领导人大和上法院的督指下,围绕司法民、公正司法主线,充分发挥审能作用,依法服工作大局,以提升行工作效和加强司法能力建重点,不提高司法工作水平,各工作取得新展。

一、围绕大局,充分发挥审能作用

    案作第一要。全年受理各案件9108件,同比上升12.4%办结案件8093件,同比上升0.26%,均创历史新高。一线法官人均202.33件。

——持打击与护并重,全力维护会稳宽严的刑事政策,理刑事案件482件,同比下降33.06%,判被告人596人,严惩故意害、寻衅滋事等暴力犯罪和劫、窃等多性侵犯罪153件;依法惩处贪污贿赂渎职职务犯罪,审结1418人,其中科以上干部3人;对虚开值税发票、非法集扰乱经济秩序的犯罪行,在依法严惩的同,加大财产处罚力度,不犯罪分子在经济上占便宜,为国家和集体挽回经济损1600余万元。高度未成年人健康成益保审结涉及未成年人犯罪案件2226人,被市委、市政府表彰“预防青少年违法犯罪工作先进集体”。

——与调行,妥善化解民事矛盾持平等保,依法审结民商事案件5999件,同比下降5.6%,涉案6716.37万元。劳动争议、婚姻家庭、交通事故赔偿等涉及民生案件3264件;理民案件627件;理房地产类纠纷案件327件,有力维护了市场经济秩序和社会稳定;村相邻权、土地承包、新村建纠纷,依法促进农定和民增收先,化解社矛盾,解案件694件,经调解或撤诉结案民事案件4244撤率71.42%,努力实现事了

——支持并举,努力化解行政争议维护行政相人的合法益,支持行政机正确履行社管理能。全年共审结行政案件48,非行政案件50件,有力支持和保障行政机依法行政。推行行政联动化解纠纷机制,加大行政纠纷协调、指力度,去年7月,在全省行政判工作会议上,我院作全市基法院代表介联动化解行政争议的工作经验

——击并用,着力破解难题强化行威机制,大力提升行效率,共执结1514件,实现债权8938.3万元。通行曝光台52曝光,21名拒不履行判事人采取拘留、款等强制措施。认真组织双节击执行月凌晨行专项执行活积极化解。不提升行工作的科技含量,积极[①]加强作,通过该统查线索,有效执结多年老案42件。

二、行司法民,不断满足群司法需求

把群众满意作法院工作第一准。不断创新司法便民利民惠民的工作措,人民群切身感受到司法的人文关怀

——更加注重诉讼便民惠民措建加强诉讼中心和诉讼站建,完善诉讼诉讼风险告知、法答疑、案件查询、材料收一站式服。加强诉讼务网格化建发挥人民法庭近基近群优势,促矛盾纠纷预防和化解。加强司法救助工作,为经济确有困事人缓减诉讼费22万元,向87名刑事被害人和因确无财产可供行而致生活陷入困境的民事案件利人放救助金21.56万元,15名刑事被告人指定法律援助律出庭辩护一步提升案服的能力和水平,被省案局确定案管理工作五星位。

——更加注重问题的司法判工作。判工作实际,深入展小额诉讼案件现状、中小企、涉业诚状况、工集中中有法律问题专项调研,撰写调研报8篇。方便群众诉讼,年初,立案庭施小额诉讼速裁机制,共裁案件155件,平均理天数为16天,涉案200余万元,服判息98.7%。《人民法院》以“小额诉讼不再拉松”为题专题报道了我院的做法。针对案件理中发现的社管理和行政管理中存在的问题,我院出司法建135,取得好的社效果。

——更加注重拓展司法服务职能的渠道。深入两联一挂[②],抽86名干警结对帮86家庭,院党组带头两个村委8家企,共业调研14次、接受咨200余人次、慰40两个村委会协调决电灌站和村道路建设资金。深入展法制宣传进万家活,共送法到校8次、区义务26次、巡回300次。究制定《建涉业诚估信息平台的施意》,在互联网通全省首家业诚信平台站,向社公布在我院的涉部用工、经营以及诉讼行等段的信信息,目前已收信息600余篇,点量超12000余次,该项创新工作被《江法院工作简报转载,受到市委常委、市政法委张亚青书记的批示肯定。

三、新管理机制,全力维护公平正

把公平正法院工作生命线组织开提升案件量,打造案品牌,不加强判管理工作,努力提升公正司法水平。

——狠抓流程督保公正着力完善判、合判、长联会议、院庭长会判委员会定案把机制全面落案件电脑随机分案制度,防人的弊端。会对所有改案件分定判管理公室及时发改案件告,察室不合格或有重大瑕疵案件行跟踪调查处理,并纳入干警业绩档案。强化落实错案追究机制,2件差案件任人予以通谈话

加强判管理推公正一步加强判的源点管理,院合考员会每月审结案件抽、点展庭和法律文两评查,共评查130次,合格率97.8%,评查法律文1007,合格率97.2%。被市中院表彰两评查”工作先集体。

实施阳光司法促公正大力推司法公工作,充分利用信息化手段,配备电案件查询“12368”司法信息公益服和新浪官方微博,全面推行庭同步像、同步记录、同步三同步工作;加强庭直播和裁判文工作,上庭直播26次,裁判文1414一步落判信息反制度”[③],由事人裁判价,院察部跟踪督,强化法官“案事了”意2013年我院涉诉信访率同比下降32%被市政法委表彰为“涉法涉诉信访工作先进集体”,市中院表彰为“信访稳定工作先进集体”

  四、坚持从严治警,推动法院工作科学发展

终坚从严治院和从严治警的方,按照,提高效率工作要求,完善制度,范管理,提升司法公信力。

——大力加强法院文化建认真组织淮安精神大讨论,共撰讨论征文6篇,有2篇在全市法院征文比获奖。扎文化施建,完善院史列室等文化施,定期展丰富多彩的文体活。以“淮安最美法官”评选动为契机,用先典型的秀事迹,引传递司法正能量。被省、市妇联表彰“三八旗集体”,市委表彰“五四支部”,院判管理公室“省巾文明称号2010“省文明行”之后,2013再次省文明委确定2010-2012年度省文明

——加强司法能力建。大力能力建提升年,通过优秀文书评比、三零一高[④]动竞赛、技能比武、年干警论坛等形式不提高干警的业务能力,在市级以上媒体调研文章52篇、宣文章236篇。实开查纠司法难题狠抓第一要专项,立足自身潜,着力破解案多人少等司法难题认真领导带头办案制度、年法官职业导师制度[⑤]务员轮岗制度,全年院、庭长办506件。认真做好人才引和培工作,共招务员6名,新任命助理11目前,35以下干警占全干警的34.4%开竞争,公公平择优选拔干部,有9名干警走上中干部位,结构得到一步化。

——着力加强律作以开判作提高年动为抓手,强化庭谈话、送、判后法等工作,一步推司法范化建举办学习伟人周恩来、践行‘五德’作表率集中教育活动,组织干警赴廉政育基地接受警示育,通过创廉庭、、看廉片等多形式,以廉为荣、以贪为耻的良好氛对违违纪为实行“零容忍”,确保司法公正廉

一年,我院大力加强人大代表联络工作,制定出台人大代表旁听评议案件庭方案,邀63名人大代表加旁听6起影响较大案件的庭;每季度向人大送我院的《法院工作简报》、《法院信息》等材料,方便人大及了解法院工作。去年8月,人大常委会专题审议了我院民商事判工作,并对问题进行了专项调研,有力地提升了我院行工作水平。

各位代表,去的一年,是我院应对取的一年。些成的取得,与县领导人大及其常委有力督、政府、以及社各界大力支持和心是分不的。在此,我代表法院全体干警,向心、支持法院工作的各位代表、各级领导和社各界人士,表示衷心的感谢并致以崇高的敬意!

在肯定成的同,我醒地看到,法院工作仍存在着多的问题和困,法官的能力、水平、司法作风与人民群的司法需求相比,存在不相适的地方,案多人少矛盾依然十分突出,基工作仍需一步加强,信访不信法、司法威缺失、问题还着法院工作。问题和困,我们将立足自身,采取更加有力的措施切加以解

改革与发展的新形2014年我院工作体思路是:以党的十八大和十八三中全精神为统领,以公正司法不懈追求,不提升司法公信力;以加强司法公开为突破口,深化权内行机制改革,全面提升判工作的效率;积极践行党的群线教实践新和落便民利民措施,增强司法民的实际效果;围绕创建全国优秀法院的目从严治院的方,努力建一支民、务实廉的法官为涟水建成更高水平全面小康社提供优质高效的司法服强有力的司法保障。围绕这一指思想,我们将着力好以下六方面的工作:

一是大局,大力促谐发把法院工作置于委的工作大局之中,紧贴县委十四次全确定的目持用法治思和法治方式保障和服务发展,加强县经济会发展中的点、问题调研,及向党委、政府建言策。密切注群司法需求,老百姓在每一案件中感受到公平正一步强化便民利民措,扎做好新形下涉访工作,以优质高效文明的司法服务赢得司法公信和社会认同。

二是发挥审能,服务经济宽严的刑事政策,扎量刑范化建积极投身社治安合治理,努力上防范和少犯罪;正确系,妥善理民商事案件,把保合法益放在首要位置,维护平等市主体公平有序的市场经济秩序;理各行政案件,做到支持行政机依法行政和保行政相人合法重;强化行措施,提高行效率,全面建成“点点”统并投入使用,对执行拍卖财产全部上公,切实维护当事人的合法益。

三是强化督管理,深入。加强对审权运行的督,以建设审量控制体系积极探索和判管理模式,在机制建上,突出判法官、重点案件和据管理的三者合一;在管理对象上,加强文书、庭审和定案机制的三评查工作;在管理流程上,实行事前预防、事中监督与事后问责的并重,完善错案标准和问责机制。

四是加强能力建设,有力提升队伍素质。扎实开展党的群众路线教育实践活动,开展业务培训、岗位练兵、技能比武活动,切实提高法官做好群众工作和化解社会矛盾的能力。加强法院文化建设,以锐意进取的精神文化鼓舞干警、以积极探索的学术文化熏陶干警、以严格规范的行为文化约束干警。加强党风廉政建设,着力完善干警廉政谈心、家属助廉、投诉快速处理等工作机制,强化典型引路和警示教育,以清正廉洁保障司法公信。

五是推进司法公开,有效提升司法公信。以司法公开为突破口推进司法改革,以公开透明的司法运作促进司法公信。加强审判公开的制度性建设,充分发挥信息技术作用,全面开展“审判流程、裁判文书、执行信息”三大司法公开平台建设,符合公开条件的裁判文书一律网上公开;进一步健全畅通有序的民意沟通表达机制,扩大人民陪审员参审案件范围,实现人民陪审员“倍增计划”;大力推进司法诚信和社会诚信建设,充分发挥司法裁判的社会引领作用,不断完善涉诉企业诚信查询系统,以互动有效的司法民主弘扬司法公信。

六是自觉接受监督,全面优化工作环境。自觉接受人大及其常委会的法律监督和工作监督,积极配合人大开展的专项执法检查和审议工作,自觉接受政协民主监督,落实好代表视察、旁听庭审等活动,及时做好代表建议和委员提案办理工作,建立健全工作定期通报和重大案件报告制度。以主动、务实、高效的精神,自觉接受社会各界对法院工作的监督。

各位代表,面对新形势、新任务,涟水法院维护社会稳定、服务经济发展、满足群众需求的任务更加繁重,我们将认真履行宪法和法律赋予的职责,紧紧依靠县委坚强领导,主动接受人大监督,积极争取政府、政协以及社会各界的关心支持,开拓进取,扎实工作,奋力推动全院工作再上新台阶,为涟水建成更高水平全面小康社会而不懈努力!



①“点对点”查控划系统:是由法院通过网络查控平台发出协助执行命令,由协助执行单位对被执行人的存款、房产、土地、人员下落等信息进行查控操作,最后将结果通过平台反馈给法院。

两联一挂:即联系企业、联系村居、挂钩重点项目。该项活动是淮安市法院系统实践“为大局服务、为人民司法”工作主题的重要抓手,发挥能动司法作用的重要举措,其目的是:进一步增强与企业、群众的密切联系,不断改进思想作风、工作作风和审判作风,提高做群众工作的能力,树立法院干警廉洁亲民的良好形象,提升法院的司法公信力。

③审判信息反馈制度:我院出台《审判信息反馈制度》,要求案件审结后,承办法官在向当事人送达一审判决书时,必须让当事人一并填写《审判信息反馈表》,由当事人对审理工作进行评价,分为满意、基本满意和不满意三个档次,如有不满意情形的,由当事人就程序、实体、廉政、作风四个方面作出具体评价。业务部门负责人及时做好释法说明工作,院监察室将及时跟踪了解当事人为什么不满意,是否存在不廉洁、不公正的情形,一旦发现问题,严肃处理。

“三零一高”:是指我院制订的融审判管理和行政管理为一体的专项活动,以零违纪(违规)、零发改(差错)、零信访(投诉)和高质效为竞赛内容,重点考核法院干警办案数量、效率和效果,将考核结果作为年终评优评先及晋职晋级的主要依据的竞赛活动。

 

⑤青年法官职业导师制度:为提高青年法官的司法能力,充分发挥优秀法官的“传”、“帮”、“带”作用,缩短青年法官的成长周期,我院制定并出台了《关于青年法官职业导师制的实施意见》。导师制度主要着眼于培养青年法官业务技能、职业精神和责任意识,以导师和青年法官“一对一结对子”方式展开。



 
案件查询
受理密码
受理密码

欢迎访问淮安市中级人民法院网站 您是第 736478 位访问者
地址:淮安市翔宇大道152号 电话:0517-83579001   网站地图 | 电子信箱
淮安市中级人民法院 主办  技术支持:淮安市政府网站运行管理中心   苏ICP备05001951号