设为首页
加入收藏
站内搜索:
做一名“三严三实”式的执行干警
 
 
 
    当前,习总书记“三严三实”24字要求,已经深深铭记在广大基层法院的干警心中,成为法院干警的修身之本和成事之要。笔者作为一名多年从事执行工作的基层法警,深感要真正成为“三严三实”式的好执行干警,我们应该做到以下几点。
    要有所思、有所行。当前,社会意识形多元,一些错误思潮沉渣泛起,少数党员干部理想松动,信念滑坡。“严以修身”已经成为每个党员干部自身所面临的迫切要求。周强院长也强调指出“‘三严三实’要求,充分体现了党中央全面从严治党的鲜明态度、持之以恒加强作风建设的坚定决心,是严肃党内政治生活、严明党的政治纪律和政治规矩的重要抓手,也是人民法院坚持司法为民、公正司法工作主线,不断提高司法公信力的内在要求。” 一个合格的执行干警,必须要加强学习和理解,对党的重大路线方针有所思、有所行,做到理论认同、实践认同。要自觉地在政治思想上与党中央,与当地党委保持高度一致。要时刻保持清醒头脑,在错综复杂的形势中明辨是非,立场坚定,态度鲜明。
    要有所为、有所不为。基层法院执行案件多、难度大,面对种种利益诉求,是选择迎难而上,干出一番业绩?还是选择安于现状,得过且过,对来院群众打太极,为官不为?答案不言而喻!法院干警,既在其位,就应有所作为,案子再多,也要一件件尽心尽力办好;当事人再不理解,也要热心接待,耐心解释;工作头绪再多,也要合理安排,一件不落的办好。努力做到这些,就是在努力做到“谋事要实”。但同时我们也要“严以用权”,不能为官乱为,执行干警有处置被执行人财产、拘留被执行人、乃至追究刑事责任等诸多权力,可谓大权在握,这时千万要慎权,千万不能头脑发热,“一朝权在手,便把令来行”,最后枉法乱为,害人害己。
    要有所求、有所惧。身为执行干警,首先当然要追求丰富的学识、过硬的素质。只有肚子里的干货多了,专业能力强了,我们才能执行工作中有较为开阔的视野,较为宽广的思路,较为深刻的见解,才能做到让当事人信服。在执行中,为了达到自己的目的,实现自己的利益,总会有一些别人用心的人用各种手段诱惑你,拉拢腐蚀你。这时,就要求我们心有所惧,算清“亲情账、自由账……”,头脑清醒,内心清明,始终牢记我们要追求的绝不是权位、金钱和美色,而是高洁的品格,群众的口碑。(淮安区法院执行局  何春新)


 
案件查询
受理密码
受理密码

欢迎访问淮安市中级人民法院网站 您是第 736478 位访问者
地址:淮安市翔宇大道152号 电话:0517-83579001   网站地图 | 电子信箱
淮安市中级人民法院 主办  技术支持:淮安市政府网站运行管理中心   苏ICP备05001951号