设为首页
加入收藏
站内搜索:
工作纪实——庭审的那些事
    2015年11月了,转眼间,自己来清浦法院工作已近8个年头了,从当初刚出校园的懵懂小年轻,到如今已是3岁孩子的母亲,一路走来竟然没有觉出时间过的如此之快,从当初对庭审的茫然,到如今安坐法庭的淡然,我想大概是每日密密麻麻的庭审充实了自己吧,一次次庭审其实就是一幕幕人间的悲喜剧,参与其中,与我一起感受吧。
——题记
同居关系子女抚养,且记背后的工作
    2015年6月22日,少年法庭,一起同居关系子女抚养纠纷案定于今日开庭。庭审未开始,法官便觉出其中不一样的气氛,为何被告席上无人,而原告席上坐着一对男女却笑眯眯的,一点没有有矛盾到法庭诉讼的模样。通过核实当事人身份才知道,原来原、被告是未到法定婚龄却未婚生子的一对同居男女,因为孩子即将上幼儿园,去派出所上户口未果,后经派出所人告知到法院搞个“诉讼”就可以解决上户口的事情。法官得知原、被告的情况后,告知书记员将庭审录像打开,对原、被告的行为进行了批评教育,对原告的诉状进行了反复查证,最后依照法律规定对此案进行了处理。
    当事人离开法庭后,承办法官随即告知书记员,立刻拟个司法建议,准备发至各地区派出所以及街道社区,另,抽个时间,准备一场巡回审判吧。
    真是一个奇葩的庭审,但通过这个庭审,发现问题,能动司法,我们要做的远远不止一个案结事了。
家庭赡养案件,医院病床前促调解
    2015年9月10日下午,按照排期今日是一起赡养纠纷庭审。可到了庭审时间,原、被告均未出现。经过法官的庭前阅卷,法官发现此案虽是一起赡养案件,但案件中的当事人矛盾不断,夹杂的家庭纠纷不少,光从法综系统搜索一方当事人的关联案件就不止一二件,且庭前阅卷的时候已与原、被告均沟通过,庭前调解工作做了不止一次,且开庭时间早已确定,不可能原、被告均缺席的。幸亏我们的法官心细,赶紧打原、被告电话,才得知,原来本案的原告突然病重,又入院急救了……法官阅卷时就得知这是个家族的纠纷,法官心想如果此案能够和解解决岂不善焉。于是走出法庭奔向医院,在病房,法官见到此案的原告奄奄一息的躺在病床上,而此案作为被告的五名子女却只有小女儿一人服侍在侧,其他人均未见。作为一名为人父母、为人子女的我们看到此一幕,内心不禁凄凄然。内心暗暗的下决心,一定好好解决此案,不再让老人承受病痛时内心又蒙上霜雪。接下来的日子,我们辗转在另外4个子女之间,有时候只有下班才能找到他们,几番奔波、几番晓之以理、动之以情……最后,也许是工作真心做到位了,也许是我们的奔波感化了4个子女,他们都愿意到老母的病床前承认错误,最终,达成调解协议,将老母接回家去了,望着这样的一幕,我们的法官和书记员欣慰的笑了……
九旬老兵诉八旬老伴离婚,苦口婆心终撤诉
    2015年11月14日,这是一起特殊的离婚案件。原告茆某男今年已年满91岁,老伴胡某女也已81岁,二人于1957年登记结婚,婚后生育的5名子女均已成家立业。2015年11月,原告茆某男以老伴脾气古怪经常对其言语相斥甚至殴打,使其无法安度晚年为由向法院起诉,要求与被告胡某离婚。
    庭审现场,法官查明得知本案的原告已逾九旬,而被告也过八旬,原告且是参加抗战的老兵,面前的勋功章是抗战六十周年政府给其颁发的,功章代表了荣誉,更代表了老人过去的峥嵘岁月,年老了更应该安享晚年。且双方结婚已达58年,婚后生育的子女也均成家立业,婚姻和家庭关系稳定,更需要互相照顾和扶持。现老伴年龄大,脾气怪,对其辱骂、殴打,均系因生活琐事发生矛盾,但并未达到感情破裂的程度。法院对原、被告双方的婚姻基础、婚后感情、要求离婚的原因及夫妻关系现状等进行了综合分析后,确认原、被告之间的夫妻感情尚未完全破裂,且考虑到原告茆某男也是脾气倔强,刚到法院来就要求法院必须给他办了离婚,甚至有他无法安度晚年生活就赖法院等话语,法官进行了休庭,联系了双方的子女,经过好一番苦口婆心,加之亲情的感化,事件终于出现了转机,最终茆某愿意去子女家里生活一段时间,正好与老伴分开冷静,放弃离婚诉求,本案最终以撤诉结案。
    结语:
     法庭,是一个还原事实真相的地方,也是社会现实的一个缩影;庭审,折射出的是普通人在遇到纠纷时复杂的心理和行动过程,有的人在庭审中实事求是,有的人在庭审中东遮西掩。法官也在这样的氛围中感知案件背后的故事,抽丝剥茧,定格争议的焦点,探寻事实的真相。也许,有的人会说每天陪着当事人细数他们多年来的烦恼和争议,难免会审美疲劳、心情郁闷,但是我却从这一场场庭审中感受到了切切实实的生活和人间百态,从不安事实的小女孩成长为能够分析当事人心理,适时配合法官调解当事人纷争的优秀书记员,我想我已经得到了很多。作为离法官席最近的人,勿忘本心,坚持对法律职业的坚守,将是我自己一辈子的事业。(吴祥华、王林)
 


 
案件查询
受理密码
受理密码

欢迎访问淮安市中级人民法院网站 您是第 736478 位访问者
地址:淮安市翔宇大道152号 电话:0517-83579001   网站地图 | 电子信箱
淮安市中级人民法院 主办  技术支持:淮安市政府网站运行管理中心   苏ICP备05001951号