设为首页
加入收藏
站内搜索:
执行法官的精彩人生----记金湖法院执行局副局长邱永军
 
    在江苏省金湖县人民法院,有这样一位执行法官,从事执行工作十五年以来,始终牢记司法为民宗旨,忠于法律,爱岗敬业,工作中努力缓解双方当事人抵触情绪,促使双方构建和谐关系,公正高效的执行每一起案件,实现法律效果与社会效果的高效统一,在平凡的岗位上演绎着精彩的人生。他就是金湖法院执行局副局长--邱永军。
    2008年以来,邱永军共执结执行案件2000余件,从未发生申请方或被执行方投诉事件。2008年被县委县政府授予 “人民满意政法干警”称号,多次被评为院年度工作先进个人、办案能手、优秀公务员。
化装成工头的执行法官
    凡干过执行工作的人都知道,被执行人找不到,财产查不到,案件就难以突破。执行局有多部执行警车,但他却很少使用警车,因为多年的执行经验告诉他,直接开着警车去寻找执行人效果并不好,车子还没到被执行人家,被执行人会“望风”而逃,即使询问左邻右舍,人家也会顾及邻里之情不会说出被执行人去向。
     当接手案件后,邱永军就会迅速熟悉被执行人的相关信息,然后开始他的“寻找被执行人之旅”。在平时的执行中,他大多骑着自行车走乡串户、上街入巷。周末或节假日,当别人放假休息的时候,他总是出去寻找被执行人;当被执行人认为他不会来时,他会突然出现在被执行人面前;当酷暑难当寒风凛冽的时候,他会出现在寻找被执行人的路途中。
薛某申请执行杜某道路交通事故赔偿一案,申请执行人薛某是金北镇的一个困难户,儿子在交通事故中不幸死亡,儿媳将5岁的小孙子丢下改嫁他人,老两口已七十多岁,都是风烛残年,急需这笔赔偿款抚养小孙子。被执行人杜某也是家庭困难,在接到法院28万元的赔偿判决后,没有主动跟申请执行人协调解决,而是干脆关上大门,躲了起来。经多方寻找,被执行人仿佛消失了似的。后来,案件从其他执行人员手中移交给邱永军办理,在与老人的交谈中,了解到老人家庭的实际困难,看着老人几乎绝望的眼神,邱永军暗暗下定决心:一定要帮助老人拿到执行款。接手案件的第一个星期天,邱永军就坐公交车来到被执行人家庭所在的戴楼镇,化装成招收农民工的工头,没过半天就发现了被执行人杜某的暂住地,邱永军随即联系法警,将被执行人杜某拘传到法院,杜某自知再躲避也不是办法,主动联系亲戚送款5万元,并对余款达成和解协议,最终案件圆满结案。
细致严谨的执行法官
    经过长期执行工作的磨练,邱永军不仅具有执行人员风风火火、敢于碰硬的勇气,同时也形成了一套的细致严谨踏实的工作流程。
    案件一上手,首先,利用各种手段查询被执行人的财产、生产经营、家庭等状况,其次,在向被执行人送达执行文书的同时,与被执行人进行谈话并形成记录。在谈话时,了解被执行人不履行义务的原因,及时分析,做到心中有数。如果是被执行人对法院的判决不服,邱永军便向他们宣讲法律,讲解法院为什么这样判;对于想隐瞒财产、规避执行的被执行人,及时采取搜查、查封、扣押措施;对那些有能力而拒不履行义务的被执行人也绝不迁就,及时查找相关证据,果断采取加入黑名单、罚款、拘留等各种强制措施。因事先对当事人进行了耐心的思想工作和细致严谨的搜集取证工作,被他处罚过被执行人都毫无意见,心服口服。
    杨某作为公司的法定代表人,在一砌围墙的农民工从脚手架上跌伤致残后,跑到上海另开公司,对原公司及受伤的农民工不闻不问,电话里讲是穷得要命,受伤的农民工虽有40多万的判决却拿不到一分钱,邱永军通过仔细查询,发现杨某重新开的公司做外贸生意,经常往来国外,随即启动边控措施,每隔几日,杨某在上海浦东国际机场被边防武警控制,在相关财产证据以及强制措施面前,杨某低下了头,承认了错误,主动借款履行赔款42万元。   
舍小家为大家的执行法官
      从事执行工作十五年来,邱永军没有休息过一个完整的双休日,节假日也很少休息。
2002年春天,他在农村的父亲得了胃癌,手术切除后,定期到医院住院化疗,身为家中长子,看到父亲被病魔折磨的越来越憔悴,身体越来越弱,邱永军多么想多陪陪、照料病痛中的父亲。在老父亲在与病魔作斗争的九年中,他坚持以舍小家为大家的精神激励自己,白天办案,请护士照顾年老体弱的父亲;晚上,结束一天的工作,赶到病床前陪护父亲。随着父亲病情的恶化,父亲回家保守治疗,他和弟弟晚上轮流下乡陪护,有时忙于照顾父亲彻夜未眠,但他第二天却坚持上班,在他父亲患病治疗九年多的时间里,他从未请过一天假,从未向领导提过任何要求,默默地办理着一件又一件执行案件。
    “距离产生威严。”这是邱永军常常挂在嘴边的一句话。多年来,他清正廉洁,从不与执行双方当事人发生拉拉扯扯的行为,时时、事事、处处维护法官的良好形象。因此在金湖,他有着良好的声誉,当事人对他的执行工作较为配合,对他充满信任,很多申请人点名要他执行案件……人民群众的满意是对邱永军十五年来认真办理执行案件的最大褒奖,邱永军正是用自己多年的奉献和付出演绎着独特的精彩人生。(沈春霞)


 
案件查询
受理密码
受理密码

欢迎访问淮安市中级人民法院网站 您是第 736478 位访问者
地址:淮安市翔宇大道152号 电话:0517-83579001   网站地图 | 电子信箱
淮安市中级人民法院 主办  技术支持:淮安市政府网站运行管理中心   苏ICP备05001951号