设为首页
加入收藏
站内搜索:
心中有正义 兰花香自来——记淮阴区人民法院执行局党支部书记周海兰先进事迹
 
    她从事法院工作三十年来始终奋战于审判、执行一线,审执结各类案件3000余件,没有一件因处理不公、不当引发当事人信访,她是人民口中的好法官。
    她始终以共产党员的高标准严格要求自己,“省巾帼建功标兵”、“市最美人民法官”,“市劳动模范”等荣誉表彰是对她勤勉敬业、扎根基层的肯定,她是法官群体中涌现出的先进典型。
    她就是淮阴区人民法院执行局党支部书记、综合科科长、“一等功臣”周海兰。
“一名党员就是一面旗帜”
    周海兰作为执行局党支部书记,她坚持把党旗插在庭室上,围绕党建工作这条主线,不断创新工作思路,苦练执行“内功”,使党建发展与执行工作相互融合,最大限度实现胜诉债权人合法权益。
    执行难,女法官执行更难,但她始终发挥党员先锋模范作用。去年年底,她接手了一批涉及300余名农民工工资款案件,被执行单位是一个资不抵债的企业,该案如不能及时妥善执结,易引发群体性事件。为了让农民工兄弟拿到血汗钱,周海兰一方面查封了被执行企业的机器设备,并积极协调寻找买家,争取早日将设备变卖兑现工资款,另一方面主动与农民工沟通交流,做好思想工作,防止事态扩大。经过一个多月的奔波,300余名农民工400多万元工资一分不少的全额兑现。
    三年多来,她在执行路上奔波6万多公里,磨平穿坏了7双鞋子,执结案件1000余件,为当事人挽回经济损失8000余万元,用实际行动诠释着“一名党员就是一面旗帜”的铮铮誓言。
“说的再多,不如自己做出好样子”
    打铁还需自身硬,5月26日晚上,执行局会议室内灯火明亮,干警们正襟危坐,俨然一副学生样,认真听着一名“老师”的讲课。原来,党支部书记周海兰正在为执行干警讲授“两学一做”专题党课。
    多年来,周海兰始终坚持党建和执行一肩挑,“党支部工作计划”、“党员政治教育计划”、“三会一课”工作方案、“党员发展计划”等各种材料,她事必躬亲、亲力亲为,党建工作取得明显成效,执行局现拥有党员干警18名,占比达90%。
    “岂能尽如我意但求无愧我心,只要自己努力工作,就不要有太大压力。”周海兰做着新进执行干警陈家的思想工作,鼓励他放下包袱,轻松工作。
    执行工作辛苦,干警思想难免有波动,为了及时疏通心结,正面引导,周海兰总是抽出时间与他们谈心、谈话,了解他们工作生活情况,她已经是年轻干警心中名符其实的“知心大姐”。在她的带动和影响下,执行干警立足岗位,锐意进取,争先创优,执行局先后被市中院授予集体三等功,被评为院先进集体。
“我是一名共产党员,更是人民的公仆”
     不论是党员还是法官,都有自己的关系网、朋友圈。关键要看在国与家、公与私、法与情的天平上,如何正确地取舍,无疑周海兰用过硬的党性素养做出了正确的选择。
    作为淮安本地人,她家里经常会有客人来,可要是因官司说情打招呼的,她坚决不答应。刚到执行局工作时,周海兰经常会遇到登门送礼的情况,每到这时她总会把脸拉下来,一顿暴风骤雨般的批评,让人家怎么来的怎么回去,没有一点商量的余地。时间一久,竟没人再找她说情打招呼了。
    面对非亲非故、生活困难的申请执行人,周海兰又是个“热心肠”人。她积极争取企业、乡镇、民政、妇联等各界支持,竭尽所能对困难申请人进行执行救助。在该院党组的大力支持下,该院发放救助资金近百万元,帮扶留守儿童200余人次,让12名贫困高中生圆了“大学梦”。
       头顶法律赋予的光环,肩负公平正义的使命。周海兰法官用自己的实际行动,让我们看到了一个基层党务工作者的平凡和伟大。(费光明、王玉飞)


 
案件查询
受理密码
受理密码

欢迎访问淮安市中级人民法院网站 您是第 736478 位访问者
地址:淮安市翔宇大道152号 电话:0517-83579001   网站地图 | 电子信箱
淮安市中级人民法院 主办  技术支持:淮安市政府网站运行管理中心   苏ICP备05001951号