设为首页
加入收藏
站内搜索:
井冈山与不忘初心
 
    日前我抱着不忘初心之念,利用工休假参访了革命摇篮——井冈山。
    “巍巍井冈山,革命红旗红。”进入井冈山地区,让人感受到这片红色土地的红色氛围——红旗招展、红色楼房、红色雕塑……此处再也不是当年封闭的山区,四通八达的柏油公路,把井冈山各个革命历史旧址连串起来。“声光电演示馆”,将井冈山斗争史全景画——五百里井冈尽收眼底,八十年前烽火再现面前。面对一个个耳熟能详的地名,我好像穿越了历史,走进了烽火连天的岁月:三湾改编、大井练兵、茨坪安家、井冈山会师、八角楼灯光、龙源口大捷、黄洋界保卫战、冒雪挺进赣南闽西……通过高科技对这些场景形象、直观、生动的展示,我对井冈山革命根据地形成的脉络更加清晰了。
    根据中共八七会议的决定,1927年9月9日,毛泽东以中共中央特派员的身份,率领以工农革命军为骨干的五千人发动了秋收起义。由于敌强我弱,起义受挫。是继续强攻大城市长沙、以卵击石,还是转向敌人力量薄弱的地区,暂时保存自己,另谋远图,成了当时问题的焦点。毛泽东力排众议,从敌大我小的实际出发,说服部队向敌人力量弱小的偏僻的农村转移,取道苹乡,沿罗霄山,向南进攻。自文家市放弃打长沙的计划,到9月29日永新村三湾改编,一系列决策和行动表明,这支红军力量实际上已经开始踏上了一条中国式的民主革命的独特道路。10月27日,部队服从党组织的领导开到兰花坪茨坪,把革命红旗插上了罗霄山中段的井冈山。
1928年4月,朱德、陈毅率南昌起义残部与毛泽东会师,两军计万余人,改编为中国工农红军第四军。从此,在毛泽东、朱德的领导下,井冈山根据地大力发展党组织,深入开展土地革命斗争,巩固扩大红军力量,建立湘赣边界工农政权,成为中国共产党领导的革命武装第一个立足点。
    在这里,井冈山人民的“红米饭南瓜汤,秋茄子味真香”,养育了襁褓中的中国共产党,把革命的队伍送上万里长征,送上宝塔山,一直送到天安门。
    井冈山是红色的山更是革命的山!它是马列主义与中国革命实际相结合的产物,是中国共产党和人民集体智慧的结晶,是中国共产党领导的民主革命进程中第一座历史丰碑。在巩固和发展井冈山革命根据地的斗争实践中,红军创造了人民军队建设的一系列重要经验,形成了以“胸怀理想、坚定信念,实事求是、勇闯新路,艰苦奋斗、敢于胜利,依靠群众、无私奉献”为主要内容的井冈山精神,这也是我们坚定信念“不忘初心,继续前进”的精神!
   《华严经》中有句经文:“不忘初心,方得始终”。本意是说,潜心修学者,在修学过程中,只有不忘记自己的最初发心,才能持之以恒,坚持不懈,善始善终。
    保持初心,就是要经常反省自己,人生走一遭,我的理想是什么?我到底想做点什么?我到底想成为什么样的人?每日三省身,修正人生航向,坚定信念,以实现人生目标的初心。
    不忘初心,是不忘记自己从哪里来,为什么来。中国共产党成立于中华民族苦难深重的1921年,当时军阀割据,内忧外患,民不聊生。其成立目的是为了中华民族的救亡图存,为了中华民族能够自立、自强,为了中国老百姓能过好上日子,过得有尊严。当年白色恐怖和战争年代下,共产党员们都是拎着脑袋来战斗,井冈山革命根据地烈士陈列馆存刻着为了中国革命胜利而献出宝贵生命的50000多井冈儿女的英名,就是他们坚定信念不忘初心的写照!
    不忘初心,是不忘记自己的根本是什么。中国共产党的根本在于人民。党的力量来自人民,党的根基立足人民,一切依靠人民,一切为了人民,“得民心者得天下,失民心者失天下”。八角楼的灯光、朱德扁担、红军水井……这些井冈山人民耳熟能详的故事哪一个不是与人民相连?
    不忘初心,就要持之以恒的为实现远大目标而不懈奋斗。井冈山,是红色铁流的源头,远眺五指峰,望断南飞雁,一代伟人带领着中华民族最优秀的儿女朝着既定目标,筚路蓝缕,披荆斩棘,谱写一部波澜壮阔的奋斗史诗,打开了华夏红彤彤的新开地。
    不忘初心,还要不能忘记走过的路。习近平总书记庆祝建党95周年大会上讲话中提出了坚持不忘初心、继续前进的“八方面要求”,涉及指导思想、理想信念、方向道路、治国治党、内政外交等诸多领域,内涵丰富,寓意深远,贯穿的正是建党时中国共产党人葆有的那种奋斗精神,正是我们党对人民始终怀有的那颗赤子之心。永葆这种奋斗精神,矢志不渝奋斗,党的事业就会无往不胜;永怀这颗赤子之心,增进人民福祉,我们党就会永远立于不败之地。1949年,毛泽东同志提出了“进京赶考”的命题。历史已经证明,我们党在这场历史性大考中取得了优异成绩。但这场考试还没有结束,还在继续。永葆奋斗精神,永怀赤子之心,牢记“两个务必”,始终奋勇前行,我们就一定能向历史、向人民交出新的更加优异的答卷。费尤祥
 


 
案件查询
受理密码
受理密码

欢迎访问淮安市中级人民法院网站 您是第 736478 位访问者
地址:淮安市翔宇大道152号 电话:0517-83579001   网站地图 | 电子信箱
淮安市中级人民法院 主办  技术支持:淮安市政府网站运行管理中心   苏ICP备05001951号