设为首页
加入收藏
站内搜索:
法院人的文化自觉和传承担当—2016年夏赴武汉大学培训学习心得
    珞珈苍苍,东湖汤汤,间有学堂,曾曰自强。2016年盛夏,在市中院组织下,我有幸来到武汉大学——“中国最美的大学校园”,参加了为期5天的能力提升研修班学习。校外烈日炎炎,校内绿树成荫;室外风雨阴晴,变幻多端,室内妙语连珠,余音袅袅。置身于风景如画的校园,追寻着前辈大师的足印,体悟着“以服务引领社会为己任”的珞珈精神,回味着授课师长的奥义宏论,不禁生了“惊风飘白日,光景西驰流”的感觉!
    在精心安排的数讲中,尤为激起我共鸣的,是易栋老师所作的《关于中国传统人生美学漫谈》的讲座。他向我们设问,“法院人乃至法律人身份是文化人,那么大家对此有无充分的认识自觉和行为担当?”是的,法官这个职业其实是一个要求很高的技术活,只有具备足够的知识底蕴、哲理馥郁和人文素养,才有可能胜任这份工作。
    一、勤于修身,汲取礼乐诗文力量
   作为法院人,应善于从中国优秀传统文化中汲取营养,加强自我修炼,使得心灵保持丰盈、灵动、愉悦的状态,使得我们的司法行为更加理性、公允、文明。
    保持灵慧。秉持“天人合一”的理念,善于从宇宙天地中获得与人生人性的关联。“人生如书卷,言行如诗文”。时序交替,伤春悲秋,触景生情,睹物思人。对尘世万物均有着一种诗意的领悟,赋予现实人生诗意蕴涵。这种灵慧之心,可以让我们变得更敏锐、更仁爱、更慈悲,更能抓住矛盾纷争的关键症结,妥善处置,人文司法。
    学会坚韧。一位拥有深厚传统文化修养的人,外表虽柔弱斯文,然内心却极为坚韧弘毅。即便遭受坎坷人生境遇,也往往以至纤至柔的方式,展示别样的精神风骨。苏轼在被贬黄州时所作的《卜算子》,其后半阙:“惊起却回头,有恨无人省。拣尽寒枝不肯栖,寂寞沙洲冷”,通过与孤鸿的惺惺相惜,表达了其时的孤寂处境和高洁自许、不愿随波逐流的心境。这样的诗词以幽微的方式,唤醒人生的振拔,使得读者获得一种超越苦难的能力,感受到文字带给人生的坚韧。
    乐于清寂。古人讲究“定、慧、寂”,赏花观叶,四时圆融,善于“一拳之石显昆仑、一勺之水见湖海”,注重人与宇宙元气相连接,并通过与宇宙元气相往来,实现心灵交响和宇宙玄响的和鸣。同时,“寂寞诗词解人心”。通过对古典名句的吟咏赏析,达致文化心灵的息息相通。“老夫聊发少年狂”的豪放、“一日看尽长安花”的欢情、“凄凄惨惨戚戚”的悲苦、“美志不遂、良可痛惜”的通感,都会给心灵以滋养,唤起心灵的灵慧、柔美、博大、沉雄。法院人可以参酌传统修心方式,在各种争鸣、纷扰甚至诱惑、干预中保持冷静的思考、独立的判断,让自己的心静下来,理清思路,正确抉择。
    二、珍惜岗位,追求充实而有光辉
    古人云:充实谓之美,充实而有光辉谓之大美。这样的美学理念把人格美纳入美学研究范畴,把升华人生境界构成美的文本和对象。“君子如玉剑如虹”,“丈夫处世兮立功名”,劝勉国人既重德能修炼,又重功业成就。一方面积极进取,另一方面又追求光华绽放,使得世人努力向人格之美、心灵之美、智慧之美、德行之美的高端美的境界进取。
空谈误国,实干兴邦。当代法院人肩负加快建设社会主义法治国家的重大职责使命。完成这样的使命,不仅要有“不破楼兰终不还”的决心、“咬定青山不放松”的韧劲、“苟利国家生死已”的胸怀,更应将志趣、情怀与事业、职业结合起来,真正将各自岗位作为建功立业的舞台,以“只争朝夕”的进取精神,以身许国、以身许法。凭藉着丰厚的人文素养,努力使得工作举措更加人性科学,工作方式更具情商灵蕴,工作效果更加深入人心,并力争在自己所处的工作场域,“赢得生前身后名”。
     三、忠于使命,矢志建设风雅中华
    面对理想迷失、物欲横流、功利至上的现象,与其慨叹世风日下、人心不古,不如尽一己之微力,不忘沟壑、激浊扬清,自觉担负起当代文化人的慧命传承。
    增强文化自信。应该说,5000多年中华文明发展中孕育的优秀传统文化,是世界文明的浩瀚星空中最为璀璨夺目的明星之一。中国共产党成立95周年以来,中国革命、建设、改革的伟大实践也孕育了绚丽多彩的革命文化和社会主义先进文化,积淀着中华民族最深层的精神追求,代表着中华民族独特的精神标识。坚持这样的文化自信,有助于增强国人振兴中华、复兴中华文明的信心和底气。有基因、有传承、有自信,一切就皆有可能!
    传播良风美俗。社会风气良好,人人受益,反之则人人受难。因此,应从我做起,人人担当起社会公德、优良美德和良风美俗的践行者、倡导者、传播者。倡导“一言九鼎一诺千金”,让诚实守信成为人们自觉行动;崇尚“君子爱财取之有道”,让假冒伪劣成为明日黄花;知晓“礼仪廉耻”,让坑蒙拐骗分子成为人人喊打的“过街老鼠”。
    重视文化力量。通过对君子之风、民胞物与、光风霁月、德厚流光、蕙心纨质等文化品质的推崇,以及培育对山川河月、水流花开、良辰美景、赏心乐事的深情妙赏能力,引导人们将优秀文化之泉注入心河,保留中国人应有的精魂和气象,为建设书香社会、风雅中华发出愿力愿心,从而赋予当代人生别样神采。( 作者:洪泽县人民法院院长 韩俊)


 
案件查询
受理密码
受理密码

欢迎访问淮安市中级人民法院网站 您是第 736478 位访问者
地址:淮安市翔宇大道152号 电话:0517-83579001   网站地图 | 电子信箱
淮安市中级人民法院 主办  技术支持:淮安市政府网站运行管理中心   苏ICP备05001951号