设为首页
加入收藏
站内搜索:
浅谈人民法院司法警察正规化警务训练存在的问题与对策
    近年来,随着人民法院改革的不断深化,法院司法警察队伍也得到了蓬勃发展,在组织建制上日臻完善,司法警察队伍的业务素质和专业化水平上也得到很大提高,从而为人民法院审判工作的顺利进行提供了坚实有力的日常保障。然而不容忽视的是,作为司法警察队伍建设重要内容之一的正规化警务训练,一直是司法警察队伍建设的一个薄弱环节。这一薄弱环节的存在,影响着法院司法警察队伍向现代化迈进的步伐,制约着其职能作用的进一步发挥。从现实情况看,造成司法警察正规化警务训练薄弱的因素是多方面的,笔者就此作些探讨。
    一、正规化警务训练铸就的司法警察队伍是法院审判执行工作顺利进行的重要保障
    司法警察肩负着警卫法庭、押解人犯、送达法律文书和参与执行、协助执行和参与处置突发事件的职责。随着社会的发展和司法改革的不断深入,人民法院司法警察队伍的工作面临新的挑战,由于司法警察的工作性质、工作对象和工作环境的特殊性,其业务素质相对人民法院其他人员而言也有着特殊要求。面对日趋复杂的执法环境,加强正规化训练,不断提高法警业务素质,增强队伍的战斗力,顺利履行日常业务职能和应付司法实践过程中所出现的各类突发事件,如安全检查、执行警务保障过程中的卫生与救护、对在押人犯逃窜等突发事件的防范、对群体暴力抗法事件的处置和控制等。因此,搞好正规化训练,坚持以“依法治警、从严治警”的方针为指导,在一定的时间内完成与司法警察业务密切相关的训练科目的规范化训练,保证训练人员、训练时间、训练内容、训练效果的落实,并使之经常化,对于提高司法警察队伍业务素质与执法水平、保持和可持续发展,具有不可替代的重要意义。
    二、当前制约法院司法警察警队伍正规化警务训练的几个因素
    司法警察的正规化警务训练是提高警员素质,保持和加强司法警察队伍战斗力的重要途径。综合来看,当前制约司法警察队伍正规化警务训练的因素主要有以下几个方面:
    (一)司法警察队伍管理机制不完善
    当前各级人民法院中,司法警察队伍的管理机制尚不够完善,主要表现为司法警察队伍警员来源复杂,素质参差不齐,现有法警队伍存在着警员年龄偏大、身体素质和业务水平有待提高的现象,这就造成了司法警察队伍在结构和质量上难以完全适应审判保障工作需要的被动局面。
   (二)用警与训警之间存在着矛盾
    随着经济的发展、文明的进步和社会的多元化,审判与执行工作日趋繁重,各类型案件对法警的使用频率和使用广度也在急剧增加,形成了审判执行工作用警不断增加和警力有限之间的矛盾,于是便导致了这样的结果,即司法警察队伍“绷紧神经”保障了审判用警的需要,却不再有充分的时间对队伍自身进行正规化的警务训练。
    (三)司法警察警务正规化训练的机构与设施不健全
    没有专门的司法警察警务训练机构和健全的警务训练设施,是直接遏制司法警察正规化警务训练的重要因素。导致很多法院司法警察“有警而无训”、“有训而无果”或“有果而不终”。比较常见的情形是,虽然也有不少的司法警察在入警前进行了岗前培训,但上岗后没有训练条件和经费,业务技能和警务专业知识长期得不到更新与滚动提高,自然很难适应司法改革中的人民法院审判服务保障工作对司法警察队伍的要求。
    三、解决目前司法警察正规化警务训练所面临问题的对策
    最高人民法院政治部警务部2015年编写的《人民法院司法警察基础理论》、《人民法院司法警察警务实务》、《人民法院司法警察训练教程》,内容详实,理论联系实际,为司法警察正规化务训练提供了重要的操作规范。但不能否认的是,司法警察的正规化警务训练是一个综合的系统工程。笔者认为,要切实搞好人民法院司法警察正规化警务训练,除了上述操作规范的制定外,还应解决以下几个方面问题。
    (一)优化司法警察队伍完善管理机制
    人民法院应坚持定期公开考试,严格考核,择优选用,(对优秀复转军人、警校毕业的优秀学员和具有相关技术专长的优秀人员优先选用),既要保证警队不间断吸收新鲜血液,又要纯化司法警察的来源,优化司法警察队伍结构和人员素质。
    人民法院司法警察采取的是双重领导的管理机制。根据这一原则,笔者认为,在警务训练方面应以上级法院司法警察部门领导为主,充分发挥上级人民法院司法警察对下级司法警察的纵向领导职能。这样有利于组织一些大型的系统化的警务训练并及时传输司法警察队伍建设发展等的有关信息,充分利用有限的警训经费,有利于司法警察警务训练系统化正规化程度的提高。
    (二)优化警力资源使用,统筹解决用警与训警之间的矛盾
    用警与训警之间的矛盾主要表现为审判执行工作用警具有周期性,即除了日常警务保障外,在某一个时间段审判工作和执行工作大量用警造成警力紧张,导致训练人员、时间难以落实。所以,掌握好审判工作用警周期,适时分批组织司法警察进行警务训练和严格按照《人民法院司法警察暂行条例》的规定科学合理地配置与使用司法警察,是解决用警与训警之间矛盾的主要办法,也是人民法院司法警察搞好正规化系统化警务训练需要解决的一个重要问题。
    (三)建立专门警训机构和加强司法警察警务训练的基础设施建设
    目前,人民法院司法警察警务训练基本上是借用他人场地进行简单的培训。由于条件的限制,很难进行系统化正规化的警务训练。而在领导岗位上的司法警察中,长时间没有经历过严格系统的业务训练,,有些条件差的法院根本就没进行过司法警察警务训练,,造成法警队伍松散,工作起来漏洞百出。近年来屡屡发生的罪犯逃脱、枪支丢失等重大工作事故,无不说明了这一点。“工欲善其事,必先利其器”,设立专门的司法警察训练机构,加强司法警察警务训练基础设施建设,是打造一支具有坚强战斗力的司法警察队伍必不可少的外在条件。
    笔者设想,根据目前法院的情况,一是在全国范围内设立一所法院内部的司法警察学校,主要培养优秀的司法警察人才并针对在司法警察队伍中具备一定级别领导职务或者将被提升和调任的司法警察领导职务的人员进行训练,加强司法警察领导者的组织能力和管理能力,并使之及时掌握一些司法警察工作信息,这样有利于司法警察队伍健康的发展;二是根据各级法院的级别和地域分布情况在符合条件的地方人民法院(如中级法院)设立训练基地,主要针对初任司法警察、司法警察晋升和警务训练科目更新的一些情况进行组织训练以及对基层法院司法警察进行轮训,使司法警察正规化训练在实质上运作起来并进入良性循环。(金湖县法院 涂金武)
 
 
 


 
案件查询
受理密码
受理密码

欢迎访问淮安市中级人民法院网站 您是第 736478 位访问者
地址:淮安市翔宇大道152号 电话:0517-83579001   网站地图 | 电子信箱
淮安市中级人民法院 主办  技术支持:淮安市政府网站运行管理中心   苏ICP备05001951号