设为首页
加入收藏
站内搜索:
2016年10月18日法苑
市法院党组中心组传达学习市党代会精神
   10月13日上午,淮安中院召开党组中心组会议,学习传达淮安市第七次党代会会议精神。院领导及各部门负责人参加会议。党组书记、院长钱斌主持会议并就全市法院学习贯彻党代会精神提出具体要求。
    钱斌院长要求,一是掀起学习热潮。切实把市党代会精神传达到每一名党员和干警,把思想认识和行动统一到党代会精神上来,特别是党员领导干部要带头学习,作好表率。全市法院要把这次党代会精神作为干警加强学习、改进作风、推进工作的强大动力,坚持工作高标准、严要求,有所作为,进一步提升执法办案水平和司法公信力。二是要准确把握精神实质。要从过去的成绩中提炼经验和教训,从发展目标中找准定位。司法要在提升淮安的核心竞争力,创造良好的法治环境和社会环境上下功夫,重点加强产权保护特别是平等保护,强化司法的规则引导功能,促进诚实守信;要以守土有责、勇于担当的精神,抓特色亮点的打造,努力提升淮安法院形象品牌。三是要全面加强队伍建设。以市第七次党代会精神为引领,突出强化队伍的理论武装,努力提升广大党员特别是领导干部的党性修养,切实把党员身份亮出来、先锋形象树起来,做到面对各种利益、思潮、观念时永葆党员本色。 (薄士军)

    10月16日下午,淮安市第八届运动会(机关部)暨市级机关第二十八届运动会第九套广播体操比赛在市体育馆举行,市法院组织50余名青年干警参加。比赛中,法院代表队步伐整齐、精神抖擞、动作规范,充分展示了法院青年干警的蓬勃朝气,赢得了全场观众的掌声和评委的肯定,最终荣获特等奖。           (赵大为)

 
    10月17日是第三个“全国扶贫日”,市法院时恒支、潘昌锋、张年松、赵文和黄素晴等院领导,分成六个组,轻车简从,深入贫困户家中开展走访慰问活动。图为该院党组副书记、副院长时恒支(左一)在贫困户家走访慰问时的情景。             (赵德刚)
 
盱眙: 人大调研拒执犯罪适用难题
    10月13日上午,盱眙县人大常委会牵头召集盱眙公检法三家单位的分管负责人,专门就拒执犯罪适用情况进行了调研座谈。
    座谈会上,盱眙县人大常委会副主任王恒亮首先介绍了此次调研的目的,并要求公检法三家本着解决问题的态度,就拒执罪适用难进行分析。随后,检察院、法院、公安局的分管领导,分别结合各自工作情况,阐述了各自在拒执罪适用中存在的问题并提出了下一步工作意见。在听取汇报之后,王恒亮认为,公检法三家单位能够从全县发展的角度出发,积极沟通、紧密配合,为深入推进解决执行难做了大量工作,值得肯定。同时他也希望三家单位今后能够进一步统一思想认识,把解决执行难作为当前各自工作的重点,严格按照分工,明确职责,发挥职能,依法依规形成打击拒执犯罪的合力,确保全县早日解决执行难问题。               (陈松宝)
洪泽:执行110助推执结“骨头案”
      为基本解决执行难,洪泽法院在破解执行难实施活动中,建立健全执行110举报平台,发挥24小时全天候执行110线索举报作用。对于查无财产可供执行涉民生案件常态化管理,执行时纳入绿色通道优先予以执行,加大对追索劳动报酬、赡养费、抚养费、扶养费案件、交通事故损害赔偿等涉民生案件执行力度。
    “喂,你好,是洪泽法院执行110吗?我是王荣,申请执行徐某交通事故赔偿,徐某现在在家里。”早上7点多,洪泽法院执行110接到当事人举报。值班人员在了解清楚具体情况后,承办法官随即赶往举报地点,果断采取措施将徐某带到法院并依法拘留15日。在徐某被拘留2天之后,其家人主动联系到承办法官,支付了赔偿款,并给王先生及其家人赔礼道歉。            (郑雪峰 张世勋)
淮阴:集中开展国庆“凌晨行动”
     为使“百日会战”活动落到实处,维护法律权威,淮安市淮阴区人民法院执行局于9月28日凌晨开展了又一次“凌晨执行行动”。
    5时整,法官、法警集结完毕,迅速登车,在第一抹朝阳出现前踏上征途。本次“凌晨行动”,共出动法官、法警共20人、6辆警车,统一指挥统一行动。经过奋战,本次凌晨执行行动中成功找到3名被执行人,对其中2名被执行人进行了司法拘留,共执结六起案件,案件标的额十余万元,有效震慑了抱有侥幸心理的被执行人。(傅德洋 卜巧莹)
 
戮力同心剑指“执行难”
——淮安市清河法院国庆期间突击执行侧记
 
 国庆佳节本是走亲访友、游山玩水的好时机,而清河法院执行干警每逢假日倍加忙已成工作新常态,节日期间该院执行110实行24时值班制,执行干警手机24小时待机,执行干警团结协作,齐心聚力,时刻处于待命状态。
  被执行人:“马上就给领导打电话,你们等着瞧!”
    9月30日,国庆前一天,在执行局长薛同忠的统一指挥下,该院组织12名干警冒雨前往5名被执行人家里,开展国庆突击执行行动。
    凌晨4时50分,执行干警敲开了被执行人杨某的家门,向被执行人亮明身份后,其家属阻止执行人员执法,经执行人员现场处置,后将被执行人杨某带至法院。
    这是一起欠抚育费的执行案件,被执行人杨某是个出租车司机,声称生意不好,没有钱付抚育费。面对毫无责任心可言的杨某,执行法官何友成汇报院长后决定对其拘留15天。
5时30分,执行人员突降被执行人孙某某的家门,还没睡醒的孙某某非常怒火,扬言认识某某领导,马上就给他打电话,你们等着瞧!
    如此蛮横的孙某某并没有吓倒执行人员,反而更加坚定拘传他的决心。对于这样的人执行干警已司空见惯,“走,现在就到法院去,你慢慢跟你所谓的领导再汇报吧。”法警朱军义正言辞。
    被带至法院后,孙某某没了先前的嚣张气焰,也不提给某某领导打电话这茬事了,后经释法普法,孙某某让朋友给自己的卡上打来了钱,现场转账履行了还款义务。
被法警汪东亚带回的另一名交通事故案件被执行人见此情形,电话联系亲友赶快把钱递至法院,称自己不还钱今天恐怕是回不了家了。
    经过近6个小时的奋战,两名被执行人经做工作后履行了义务,1名被执行人被拘留。
  被征收户:“我错了,真不该给政府带来麻烦。”
 10月3日,副院长黄波带领执行局薛兆科长来到人民北路被征收户孙某某家开展强制执行工作。
    为啥到房屋征收户家谈执行只去了两个人?能有效果吗?黄波认为,组织干警前去强制执行,一来消耗有限的司法资源;二来对于当事人也留个面子,尽量采取说服教育手段,先礼后兵。
    原来,孙某某家涉《总理童年读书处周边特色街区》需征收规划红线内的房屋,其未能在签约期限内与申请人区政府达成安置与补偿方案,申请人依法作出房屋征收补偿决定书。在规定期限内,被申请人孙某某没有申请行政复议,也未向法院起诉,申请人遂于9月1日向法院提交强制执行申请。
    10月3日,当得知孙某某正在人民北路家里时,黄波与薛兆来到其住处,依法向其送达执行通知书及相关法律文书,并告知孙某某这次征收是因城市规划需要,一定要配合政府做好征收工作,这也是造福子孙后代的大事,在此事上一定不能犯糊涂,如果不积极配合征收,法院将会强制执行,到时不仅扫了颜面丢了人,经济损失也非常大,现在如果有什么问题或困难可以谈谈。
    经过近三个小时的促膝谈心,孙某某认识到自己行为的错误性,认为给政府带来了麻烦,通过法官们的开导,已经认识到错误了,表示一定配合法院执法。
申请执行人:“有这样的执行法官,解决执行就不难了。”
    10月7号早晨7时,顾某在淮安火车站发现了被执行人盛某,立即拨通执行110电话报警。
     顾某因在2014年12月18日与张某驾驶的盛某轿车相撞受伤,后张某出具一张欠条载明:   “欠顾某人民币8000元。”盛某为张某提供了担保,后顾某于2015年起诉盛某履行担保责任,经法院调解,盛某同意于同年2月19日前支付顾某8000元,法院出具民事调解书一份。
    案件标的虽不大,但到了履行期限后,盛某就是不履行义务,无奈之下顾某只有向法院申请执行。
    案件无大小,每一个执行案件都事关申请人合法权益的保障,不因标的小而小视。接手案件后,执行法官孙士国多次前往盛某的居住地点,均无果而返。申请人找不到被执行人,法官也找不到被执行人,该案一时无法开展。
    7号早上,顾某送朋友前往淮安火车站,在站台口突然看到盛某的身影,便立即想到孙法官的话:无论何时、何地,只要你发现被执行人,都可以打我们电话。
孙士国出警后,把盛某带回了法院,盛某是一副没钱你能把我怎样的无赖相。好话说完,好言劝尽。“如果今天还不了钱,那你就去拘留所呆着吧。”孙士国准备办手续。“你蹲个十五天,这债又不少一分,当了‘老赖’后连火车也受限制了,拘留所的滋味可不是好受的。”随后赶来的亲友劝盛某。
    直到下午4时,盛某终于从亲朋好友处东借西凑,履行了自己的义务。当拿到执行款时,顾某握住孙法官的手说:“真是谢谢你了,有你这样的执行法官,解决执行就不难了。”
    整个国庆期间,清河法院坚持主动作为、规范作为,深入开展突击执行行动,执结案件8起,兑付标的21万余元,切实维护胜诉当事人合法权益的兑现。  (吴洪武)
 
 
 


 
案件查询
受理密码
受理密码

欢迎访问淮安市中级人民法院网站 您是第 736478 位访问者
地址:淮安市翔宇大道152号 电话:0517-83579001   网站地图 | 电子信箱
淮安市中级人民法院 主办  技术支持:淮安市政府网站运行管理中心   苏ICP备05001951号