设为首页
加入收藏
站内搜索:
2016年10月25日法苑
为那抹最暖的夕阳红
——淮阴区法院涉老年人案件维权保护纪实
 □卜巧莹
  最美不过夕阳红!老有所养,老有所乐是每个普通人美好的愿望,可是近年来除传统的赡养纠纷外,离婚、继承、房产纠纷、损害赔偿等涉老案件也不断发生,老年人的权益保护问题牵动人心。淮安市淮阴区法院本着关爱老年人、彻底化解矛盾的原则,力争让老年人在每一个案件中感受到温暖和幸福。 
  ●快执暖人心:捍卫你的微笑和尊严
  齐奶奶是南陈集竹园村的一位69岁的贫困老人,有次在家门口做农活的时候,被同村的拖拉机司机张某在倒车的时候撞伤,经鉴定为八级伤残。经法院审理判决,被告张某共赔偿73690元。
  从立案、审判到执行环节,法院为齐奶奶均开通绿色通道。岂料判决生效后,张某不主动履行。执行法官车正义通过多次检索全省法院执行查扣划系统,异地划扣了张某账户的3万元现金,并第一时间送到了卧床不起的齐奶奶手中。3个工作日不到,齐奶奶就拿到带着温度的执行款,车正义坦言:“这是老人家的救命钱,什么急也没有这个急!”
  剩余款项,该院通过多次的凌晨行动,找到躲藏起来的张某,并通过司法拘留的方式施加压力。在强大的威慑力下,张某主动提出分期履行方案,每月给付2000元。同时,车正义法官还为齐奶奶争取到了3000元的司法救助金。
  齐奶奶有了经济赔偿,请了专人陪床护理,病情恢复很快,不出半年就能生活自理、继续做农活。每次提到法院,她就微笑竖起大拇指直夸法官“给力!”
  同时,该院通过“电话立案”、“预约立案”、“上门立案”,让行动不便的老年人能打得动官司;对无固定经济来源老年人,符合缓交、减交或免交诉讼费的及时办理手续,让有合理诉求又无经济能力的老年人能打得起官司;在立案、审理、执环节均有力配合,努力捍卫每一个老人的微笑和尊严。
  ●普法快车道:晚年离婚,权利一个也不能少
  75岁和79岁原本是安乐平静的年龄,当这一对夫妻坐在原被告席,闹着离婚分家,也算是难得一见。
  30年前,两人均系再婚组合家庭,原告郑奶奶自婚后对赵爷爷细心照顾,操持家务,虽未共同生育子女,日子过得倒也如意。可当因双方子女财产继承问题和家庭琐事矛盾频发,赵爷爷便离家对她不管不问,没有生活来源的郑奶奶因身体不好,又居无定所,请求赵爷爷支付抚养费每月1500元。
  后来,矛盾升级,抚养纠纷索性演变成离婚纠纷。在郑奶奶患病卧床时,赵爷爷没有尽到扶助照顾的义务,办案法官彭德宝查明事实,双方感情确已破裂,分居多时,做出离婚调解。
  郑奶奶不识字,不了解《婚姻法》关于共同财产有关的规定,原以为只要支付抚养费就行了。于是彭法官便为她耐心普法,鉴于赵爷爷在对方患病时期的疏于照顾,经彭法官说服教育一次性自愿补偿32000元(含抚养费),极大地保护了老弱的郑奶奶的合法权益。
  该院还充分利用重阳节、春节等传统节日,积极开展维护老年人合法权益的法律宣传咨询活动。法官们深入乡间田居,发放老年人权益保护的宣传画册500余本,解答老年人提出的问题,开设“幸福讲堂”,讲解《老年人权益保障法》、《继承法》、《婚姻法》等法律法规。通过以案释法,以点盖面,切实提高老人维权意识。
  ●善解复杂结:“五子争父”的爱与哀愁
  87岁高龄的徐某是退休干部,2013年生病出现老年痴呆症后,一直跟随二儿子生活,后因摔断了腿,以致卧床不起,生活不能自理。2015年,老伴也因心脏病去世。
  2016年春节,大儿子接徐某回家里过节,后就将他留在了家中,不想再让老二抚养,一石激起千层浪,老人的两个儿子、三个女儿因为抚养老人而起争执,原来老人每月有4800元的退休工资,去世后还将有十几万的抚恤金,跟谁生活,退休工资就给谁。这事惊动了110,也闹上了法庭,“五子争父”疙瘩难解。
  承办法官郭云红本着彻底化解矛盾的原则,没有因赡养案件的诉讼主体不适格,而简单驳回诉请,而是进行了深入地调解。按风俗,儿子养老,两家儿子轮流照顾老人,可三名女儿也寸步不让。最后在老人所居住的小区广场,以巡回审判的方式,开宗明义,巧妙说理。
  当天有近百名群众围观,郭法官还邀请老龄委、社区干部一起出席,5名子女面临巨大的心理压力。法官挨个“背对背”调解,说服教育。从开始火药味十足到渐渐互相理解,再回想起儿时共同生活成长的经历,兄妹不由感慨唏嘘,最终达成调解协议:老人由两个儿子轮流抚养,三个女儿主动放弃诉讼请求,承诺定期前去看望老父亲。
  一场持续4个月之久的“抢人大战”终于平息,徐老先生在5个孩子真心呵护下,可算有个幸福安逸的晚年。
 
盱眙: 接受党性教育
    10月19日下午,盱眙法院组织全体党员干警前往新四军黄花塘党性教育基地参加轮训。院党组成员带队参加了活动。
  “我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领……”50余名党员干警首先重温了入党誓词,整齐洪亮的声音久久回荡。接着,大家参观了展馆,怀着对新四军无比崇敬的心情,仔细观看一幅幅英雄照片,聆听一件件英勇事迹。
  随后,全体党员干警分别在陈毅故居和黄花塘纪念馆会议室上了两次党课。大家专心聆听场馆讲解员的解说,似乎又回到了那战火纷飞的年代,感受到了来自那个年代的信仰与激情,也坚定了要廉洁自律、恪尽职守、公正司法的信心和决心。
  “我们会发挥革命优良传统,紧扣公正司法、司法为民的目标,不忘初心、继续前行,努力让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平和正义。”该院党组成员、副院长何培江在活动结束后这样说。   (田超青 钱岑)
 
  洪泽:集中执行再出击
  10月13日晚8时,淅淅沥沥的秋雨未能阻挡洪泽干警执行的步伐,35名干警、7辆警车、2个实施组织就的追逃“老赖”法网已经张开。
  “你儿子今天在家吗?上次来送达传票让你通知他到法院怎么没有去?”“不在家,肯定不在家。”朱某的父亲又一次给了同样的回答。楼上原本亮着的灯突然熄灭了,执行局负责人张中华发现这一细节,老人试图以楼上线路老化停电来掩盖。接到指令,几名干警来到二楼,在房间并未发现朱某。在干警登到楼顶,准备返回时,无意间的一个声音,引起了执行干警的警觉,循着声音,干警发现朱某藏在邻居家的太阳能下。随后,执行干警将其强制拘传到法院,并依法对其采取了拘留措施。
  “你们四人到后门去,我们在前面敲门。”实施一组负责人章熙全在确认夫妻俩在家后,做好了部署安排。这次查找的被执行人是袁某、丁某夫妻俩。此时已是深夜23点,被执行人家中早已熄灯。当、当、当,前门干警开始敲门,四五分钟仍无人回应。约一分钟后,在后门等候的干警听到屋内传来开门声,将想从后门逃跑的袁某夫妻二人堵了个正着。袁某夫妇二人被带到法院后,经过与申请人协商,双方达成和解协议,并当场履行现金20000元。
  截至14日凌晨3点半,此次集中执行行动共拘传被执行人6人,达成和解案件2起,执结1起,执行到位标的50000元,拘留被执行人2人。 (郑雪峰 张中华)
 
 
  淮阴:对阻挠执法说不
  日前,淮阴区法院对4名抗拒阻挠执行的人员作出处罚,3人被司法拘留15天,1人被责令具结悔过。
  当天上午10时许,该院执行110接到举报电话,称案件被执行人的车辆停在长江东路一工厂院内,4名执行人员立即前往扣押车辆。执行干警到达现场后,遭到案外人王某一家8人的阻挠,声称该被执行人也欠他们钱,车辆应由他们处理。他们用其他车辆夹击的方法阻止执行人员查扣车辆,并对执行人员进行辱骂和推搡,把其中1名执行干警的胳膊抓伤。执行受阻,执行人员向法警大队通报警情,请求支援。
  大队长王涛立即组织6名法警、2名辅警携带警用装备前往增援,到达现场后,根据指令将其中1名阻挠人员强行带离。在带离过程中仍有案外人进行阻挠,场面一度陷入混乱。
  经过多次警告无效后,大队长王涛下达“及时采取强力措施”的命令。在场的法警果断使用警用辣椒水,阻扰人员迅速被制服,4名妨碍执行人员被强行带离,涉案车辆也被成功查扣。        (卜巧莹 李叶峰)
 
“土地换城保”的钱去哪了?
 
    法庭传真>>>
  为偿还巨额债务,村干部铤而走险,利用群众信任,谎称能办理“土地换城保”并代为缴费,骗取群众钱财,后因其无力退还,被群众检举揭发。近日,淮安市洪泽区人民法院依法审结了这起诈骗案,判决被告人管某有期徒刑10年,并处罚金5万元,对其犯罪所得赃款645600元予以追缴。
  经审理查明,2015年7、8月间,管某担任村委会干部期间,在统计、核查村民参加“土地换城保”工作时,发现村民对政府实施的将部分拆迁款和安置费上缴国家,换取享受城镇企业职工养老保险的待遇的“土地换城保”政策并不熟悉。管某便利用群众对其信任,向前来咨询的群众,隐瞒了仅是进行统计、调查“土地换城保”,而未开始办理、缴费的事实,谎称政府已批准办理“土地换城保”,让村民按每人40350元,交由其去办理。管某先后骗取蒋某等9人所交“土地换城保”费用共计人民币645600元,用于偿还个人债务等支出。
  另查明,2016年2月18日,被告人管某主动到公安机关投案,并如实供述犯罪事实。
  法庭上,管某对于洪泽区检察院的指控并没有作出过多的辩解,数次情绪失控,在最后陈述中,管某失声痛哭,用衣袖拭泪,用几乎哽咽的话语表达了忏悔,“当时我在外边差了很多钱,具体数字也说不清了,催债的逼得很紧,所以我才不计后果动了骗取农户土地换城保费用念头。一念之差就让我的世界变成了另一个模样。”
  法院审理认为,被告人管某以非法占有为目的,采用虚构事实、隐瞒真相的方式骗取他人财物,数额特别巨大,其行为已构成诈骗罪。公诉机关指控的罪名成立,法院予以支持。被告人管某犯罪后有自首情节,可以从轻处罚。据此,法院依法作出上述判决。
  法官提示:对于本案被告人管某的诈骗行为,群众只要留意一下政策文件,便不会因对政府政策的不了解,使得犯罪分子有机可趁。法官在此提醒,广大群众对与自己密切相关的政策规定要从正轨渠道获得,认真阅读,如有疑问,可多渠道咨询,尤其是涉及钱款的事宜更要谨慎。 (鲁海军 陈一鸣)
 
车桥法庭争创全国“青年文明号”   

  淮安区法院车桥人民法庭积极开展“青年文明号”创建工作,在2012年荣膺省级青年文明号后,砥砺前行,以创建全国青年文明号为目标,连续六年被省高院表彰为优秀人民法庭、指导人民调解先进集体。近日,车桥人民法庭被省高院作为江苏法院系统唯一候选对象向最高法院和团中央申报全国青年文明号。图为该庭干警微笑接待当事人情景。 徐庆余 余嫚 摄影报道
 
 
 


 
案件查询
受理密码
受理密码

欢迎访问淮安市中级人民法院网站 您是第 736478 位访问者
地址:淮安市翔宇大道152号 电话:0517-83579001   网站地图 | 电子信箱
淮安市中级人民法院 主办  技术支持:淮安市政府网站运行管理中心   苏ICP备05001951号