设为首页
加入收藏
站内搜索:
淮安市中级人民法院2016年部门预算

一、部门概况

(一)主要职责

淮安市中级人民法院是国家审判机关,依法独立行使审判权,对市人民代表大会及其常务委员会负责并报告工作,其主要职责是:

1、依法审判法律规定由中级人民法院管辖的和其认为应当由自己审判的刑事、民事、行政等第一审案件。

2、依法审判法律规定由中级人民法院管辖的刑事、民事、行政等第二审案件。

3、审判上级人民法院交由审判的案件和人民检察院按照审判监督程序提出抗诉的案件。

4、受理不服全市两级法院生效裁判的各类申诉和再审申请,对其中确有错误的,提审或指令下级人民法院再审。

5、统一管理协调全市人民法院的执行工作;依法执行本院已发生法律效力的判决、裁定及国家行政机关申请执行而又需市中级人民法院执行的案件和外地法院委托执行的案件。

6、监督下级人民法院审判工作。

7、对市中级人民法院的法官和其他工作人员开展思想政治教育,组织专业培训;指导下级人民法院的思想政治工作;按照权限和职责要求,管理、培训人民法院的法官和其他工作人员,协助市主管部门管理全市人民法院的机构、编制工作。

8、协助地方党委管理和考核基层人民法院领导班子;提请人大常委会任免本院的副院长、审判委员会委员、庭长、副庭长、审判员。

9、领导全市人民法院的监察工作。

10、指导全市人民法院的司法行政工作,管理全市人民法院的有关经费和物资装备工作;监督、指导下级法院的司法技术辅助工作。

11、调查研究审判工作中的法律政策及疑难问题,提出解决问题的办法和意见,针对案件审理中发现的问题提出司法建议,制订全市人民法院审判工作的有关细则和规定。

12、在审判工作中,开展法制宣传工作,教育公民自觉遵守宪法、法律。

13、根据《国家赔偿法》规定,受理赔偿案件。

14、按照权限管理本院所属社会团体。

15、组织、指导下级人民法院办理司法协助事项,开展同外国司法界、国际组织之间的司法交流活动。

16、管理协调全市司法警察工作。

17、承办其他应由市中级人民法院负责的工作。

(二)2016年主要工作任务及目标

2016年,是实施“十三五”规划的开局之年,是全面深化司法体制改革的关键一年。全市法院将围绕司法为民、公正司法工作主线,以“司法体制改革深化年、司法公信力提升年”两项活动为抓手,突出抓好“严格依法办案、服务全市大局、夯实基层基础”三项重点工作,切实加强“铁案品牌、阳光品牌、亲民品牌、绩效品牌”四大司法品牌建设,奋力为“十三五”规划全面实施提供有力保障。

第一,进一步强化依法服务大局的责任使命。强化创新发展理念,加大知识产权司法保护力度,深入开展“支持全民创新、服务淮商崛起”司法服务活动;强化协调发展理念,健全多元化纠纷解决机制,促进社会和谐;强化开放发展理念,大力支持淮安外向型经济发展,依法服务台商台企;强化绿色发展理念,市中院成立环境资源审判庭,依法惩治危害环境资源的违法行为;强化共享发展理念,高度关注民生,切实维护群众合法权益。

第二,进一步强化严格依法办案的职责担当。认真落实立案登记制,依法维护人民群众诉权。切实加强审判工作,着力提升执法办案水平。加大执行工作力度,有效缓解“执行难”问题。发挥审级监督功能,严格落实发回改判制度,着力打造“铁案品牌”。认真执行刑法修正案(九)及相关司法解释,对涉新罪名、新类型案件严格依法办理。

第三,进一步强化改革创新的勇气信心。以“司法体制改革深化年”活动为牵引,不折不扣抓好各项改革举措的落实。突出抓好审判权运行机制改革,构建符合淮安法院实际的审判团队模式和审判管理制度。严格落实院庭长管理全程留痕制度、审委会议题过滤制度,建立符合审判规律的法官评价机制,落实办案质量终身负责制和错案追究制,实现权责统一、权力制约的要求。

第四,进一步强化廉洁奉公的职业操守。以开展“司法公信力提升年”为契机,持之以恒地抓好思想政治建设和司法作风建设。始终把过硬能力建设作为法官的安身立命之本,狠抓审判业务能力、群众工作能力、社会沟通能力的提升。加大查处力度,以“零容忍”的态度坚决惩处违法违纪行为。坚持对不问责的问责,对不查处的查处,切实担负起党风廉政建设的主体责任,确保公正廉洁司法。

我们将牢固树立大局意识、责任意识和进取意识,以求真务实的作风,以勇于担当的精神,全面做好法院各项工作,为推动淮安更高层次科学跨越发展提供坚实的司法保障!

(三)人员编制、机构设置和所属单位基本情况

2016年,淮安市中级人民法院中央政法编制228人,实有201人;行政附属编制14人,实有12人。内设22个职能部门:

1、办公室  协助院领导组处理全院政务工作;开展调研活动,组织信息撰写与编报工作;承担全院重要综合文字材料的起草工作;负责全院综合性会议和会风的督查通报工作;督办全市法院工作会议、院长会议和中院党组会、院长办公会决议的落实工作;开展人大代表、政协委员联络工作;处理院长信访工作(限上级党委条线);负责全院公文处理和印章管理工作;负责本院图书、报刊发放、邮政快递和文印工作;负责机要、保密工作;负责全院档案管理工作;承办全院接待工作;负责司法协助和外事工作;负责司法建议工作;指导下级法院办公室业务工作。

2、组织人事处  负责办理院党组会会议事务;负责对下级法院干部人事工作和队伍建设相关的综合管理、协调和指导,包括协助院党组协管基层法院领导班子,协调、管理全市法院人员、机构编制;指导全市法院人民陪审员工作;负责全市法院人事数据信息统计与分析和中院人事信息采集及人事档案管理;负责中院各类人员的考录、调配、交流、考核、任免、工资福利、退休等工作,承担相关人事制度改革工作,负责援疆相关干部人事工作;负责承办全市法院初任法官、法官等级审核报批及司法警察警衔首评和晋升审核工作;负责全市法院执行公务证上报和发放工作。负责组织岗位目标考核等管理工作的实施,拟定中院人事规章制度并组织实施。

3、宣传处  负责全市法院重大活动、重要工作、重要会议精神等各项审判工作的新闻宣传以及全市法院队伍建设进展情况和先进典型的新闻宣传;负责舆论引导工作;负责新闻发布工作;协调各级新闻单位采访;负责市中院网站建设及微博、微信等平台管理;负责网上案件庭审直播工作;负责法院开放日组织协调工作;指导全市法院新闻宣传工作。

4、教育培训处  负责全市法院队伍的思想政治工作;负责全市法院评先创优、表彰奖励活动;负责全市法院文化建设和各项精神文明创建活动;完成上级法院、市委市政府对中院的目标考评任务,负责中院对基层法院的目标管理与考评工作;研究制订全市法院审判人员、人民陪审员、司法辅助人员等各类人员的教育规划、年度培训计划和相关规章制度,并会同有关部门组织实施;负责全市法院各类人才培养和各类人员资格能力培训工作;承担上级法院委托的其他培训任务。

5、立案庭  对市中级人民法院依法受理的各类案件进行审查、登记、立案;根据当事人申请和仲裁委员会提交,依法进行诉前财产、诉前证据保全及仲裁保全;承担诉讼费用收缴的有关工作;负责诉讼服务工作。

6、刑事审判第一庭  依法审判危害公共安全罪,侵犯公民人身权利、民主权利罪,妨害社会管理秩序罪,危害国防利益罪,以及侵犯财产罪中的抢劫罪等第一、二审案件,但涉外、涉港澳台、涉侨、涉邪教犯罪案件除外;参与社会治安综合治理工作、法治淮安建设工作;办理其他有关刑事审判工作事宜。

7、刑事审判第二庭  依法审判破坏社会主义经济秩序罪、侵犯财产罪、贪污贿赂罪、渎职罪等第一、二审案件;依法审理涉外、涉港澳台、涉侨、涉邪教犯罪案件;办理其他有关经济犯罪案件审判工作事宜。

8、民事审判第一庭  依法审判侵权、建设工程及相关合同纠纷等第一、二审案件;指导人民法庭工作,负责诉调对接工作;办理其他有关民事审判工作事宜。

9、民事审判第二庭  依法审判各类合同、期货、债券、保险、票据、涉及公司法、经济损害赔偿等商事纠纷第一、二审案件;办理其他有关审判工作事宜。

10、知识产权审判庭  依法审判知识产权纠纷(专利、商标、著作权、名称权、不正当竞争等)第一审案件;依法审判有关涉外、涉港澳台诉讼第一审案件,以及对外国判决、裁定、仲裁书的承认、执行审查;依法审判劳动争议、房地产(建筑工程承包除外)、民间借贷、普通合同等第一、二审案件;办理国内商事仲裁的撤销与申请执行的审查;其他有关知识产权审判工作事宜。

11、行政审判庭(赔偿委员会办公室)  依法审判第一、二审行政案件;依法审查行政机关申请非诉行政执行案件;办理其他有关行政审判工作事宜。

赔偿委员会办公室依法办理本院为赔偿义务机关的国家赔偿案件和赔偿委员会受理的国家赔偿案件;执行赔偿委员会决定事项;办理其他有关国家赔偿工作事宜。

12、审判监督庭  审判由人民检察院提出抗诉、检察建议的民事、行政、刑事审判监督案件;审判当事人对已经发生法律效力的刑事、民事、行政申诉、申请再审案件;审判第三人撤销之诉案件。

13、执行局  执行本院一审生效法律文书及法律规定应当由本院执行的其他生效法律文书;统一负责本院案件财产保全的实施工作;依法接受外地法院委托执行和协助执行;办理当事人不服基层法院执行案件中罚款、拘留而申请复议的案件;办理本院执行案件中当事人或案外人提出异议的案件;办理当事人或案外人不服基层法院异议审查结果而申请复议的案件;统一组织管理协调全市法院的执行工作。

14、研究室  负责全市法院司法改革工作,协助负责司法公开工作。协助院党组组织开展重大司法调研活动;指导基层人民法院开展调研工作;负责统筹、管理、协调全市法院的应用法学理论研究和司法调研工作,组织开展全市法院重点调研课题、学术交流和论文研讨活动;负责全市法院指导性、参考性案例的编报工作,负责对法律、法规、司法解释和地方性法规等草案的修改论证工作。负责《淮安审判》编辑工作。负责院审判委员会会务工作。参与社会管理创新创优工作。承担院党组布置的其他工作。

15、司法鉴定处  为本院和下级人民法院审判工作提供技术咨询、技术审核服务。对法官提出的涉案技术问题进行解释或者答复,对送审案件中的鉴定文书及相关材料进行审查,提出审核意见等;负责统一办理本院对外委托鉴定、评估、审计、拍卖等工作;负责死刑执行中的技术监督、指导和确认死亡工作;负责司法技术辅助工作调研及技术培训工作;负责监督、指导下级人民法院的司法技术辅助工作。

16、司法行政装备处  负责本院机关的固定资产、基本建设、环境秩序的规划、管理工作;承担本院机关办公大楼、干警宿舍的管理、维修;负责本院各项经费、办公用品保障和车辆管理使用、维修保养等工作;负责全市法院武器、服装、诉讼费管理等工作;负责全市法院办公自动化规划和建设、计算机专业技术人员培训工作;负责本院办公自动化设备的管理、维修等工作。

17、司法警察支队  指导、监督、考评全市司法警察工作;制定司法警察教育训练计划,组织司法警察的教育训练;管理司法警察警衔;承担下级司法警察部门主要负责人的任免职备案工作;维护审判秩序;对进入审判区域的人员进行安全检查;执行死刑;负责刑事审判中押解、看管被告人或者罪犯,传带证人、鉴定人和传递证据,在生效法律文书的强制执行中,配合实施执行措施,必要时依法采取强制措施;执行拘传、拘留任务等强制措施;协调本地区的重大警务活动;协助机关安全和涉诉信访应急处置工作;完成院长交办的其他任务。

18、审判管理办公室  负责案件审判流程管理、案件质量监督评查、审判业绩考评、案件督查督办、全市法院司法统计、裁判文书上网、卷宗同步数字化等工作。

19、信访办公室  负责全市法院涉诉信访工作的监督指导工作;负责案件当事人或其它利害关系人向中院来信、来访的接待、处理工作;负责驻京赴省接访工作,各类领导接访、下访活动的组织安排和所涉案件的督办工作;组织开展重点交办涉诉信访案件化解处理;扎口管理全市法院涉诉信访终结工作;统一管理中院涉诉信访救助资金使用情况;受理、审查申诉、申请再审案件材料,对符合法律规定的依法移送立案。

20、未成年人和家事审判庭  依法审判未成年人刑事、民事第一、二审案件;家事(婚姻、家庭、继承等类)第一、二审案件;对未成年人开展法制教育与宣传,建立青少年法制教育基地;与公安、检察、共青团、妇联、关工委等相关部门建立未成年人权益保护工作体系,开展预防未成年人犯罪工作。

21、监察处  检查人民法院及其法官和其他工作人员遵守和执行国家法律、法规的情况;制定和完善人民法院廉政制度,检查人民法院及其法官和其他工作人员执行廉政制度的情况;受理对人民法院及其法官和其他工作人员违纪违法行为的控告、检举;调查处理人民法院及其法官和其他工作人员违反审判纪律、执行纪律及其他纪律的行为;受理法官和其他工作人员不服纪律处分的复议和申诉;组织协调、检查指导、督察纠正人民法院及其法官和其他工作人员损害群众利益和损害司法公信的不正之风;组织协调、检查指导预防腐败工作,开展对法官和其他工作人员司法廉洁和遵纪守法的教育。

22、机关党委  负责机关党建工作;负责机关党委、团委、工会、妇委会日常事务;负责法官协会日常事务;统一指导机关工、青、妇等群团工作。

二、2016年部门预算表(见附件)

2016年-.rar

三、2016年部门预算安排情况说明

(一)收支预算安排说明

淮安市人民法院2016 年度收支总预算为7040.32 万元。其中:

1、收入预算。收入总预算为7040.32 万元,其中:财政拨款4803.22 万元、纳入预算管理资金2237.1万元。

2、支出预算。支出总预算为7040.32 万元,其中:基本支出4855.32万元,包括行政运行性支出4452.66万元,住房保障支出402.66万元。项目支出2185 万元。项目支出主要包括:业务费、审判区绿化维护、看守所视频提讯县区回路租线费、桌面虚拟化、法官职业化建设、周界安全防范系统、机房升级、执行指挥中心及查控系统升级、执行救助资金等支出。

(二)财政拨款支出预算安排说明

2016 年淮安市人民法院财政拨款支出预算数为7040.32 万元,包括一般公共服务支出6637.66 万元,占94 %;住房保障支出402.66 万元,占6%

1. 一般公共服务支出6637.66 万元,主要用于市法院行政机关开展行政事务而发生的支出。

               2.住房保障支出402.66 万元,主要用于市法院行政机关按照国家有关规定为职工缴纳住房公积金、发放提租补贴的支出。

               (三)三公经费预算安排说明

 2016 年淮安市人民法院三公经费预算安排数为102.95 万元,同比下降134.85 万元,其中:因公出国(境)费支出8.1 万元,占“三公经费”的8%,比上年减少1.3万元,主要用于单位工作人员公务出国(境)的住宿费、差旅费、伙食补助费、培训费等支出;公务用车运行维护费支出84 万元,占比82%,同比下降133.5万元,主要用于单位车辆的燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费支出10.85 万元,占10%,比上年下降0.05 万元,主要用于单位按规定开支的各类公务接待支出。

另外2016年度市法院会议费预算为10万元、培训费5万元,与去年同期持平。主要用于市法院举办符合相关规定的会议及有关人员参加培训的费用。

 

 

淮安市中级人民法院

2016219



 
案件查询
受理密码
受理密码

欢迎访问淮安市中级人民法院网站 您是第 736478 位访问者
地址:淮安市翔宇大道152号 电话:0517-83579001   网站地图 | 电子信箱
淮安市中级人民法院 主办  技术支持:淮安市政府网站运行管理中心   苏ICP备05001951号