设为首页
加入收藏
站内搜索:
《光明日报》、《江苏法制报》、《江苏经济报》等:寻找矛盾化解“金钥匙”
2016年11月21日《光明日报》、11月15日《江苏法制报》一版、11月16日《江苏经济报》江苏法苑版头条:
 
寻找矛盾化解“金钥匙”
——淮安法院构建多元化纠纷化解机制纪实
 
  □本报特约记者 余增明 赵大为

  红绸揭开,“江苏省淮安市中级人民法院非公企业巡回法庭”的铭牌闪闪发光,周围响起热烈的掌声。这是11月1日,在淮安市中级法院召开的全市非公企业诉调对接推进会上,市委常委、政法委书记赵洪权为巡回法庭揭牌的场景。
  近年来,淮安市中级法院积极构建多元化纠纷化解联动机制,畅通诉调对接渠道,最大限度增加矛盾纠纷化解基数,引导社会各方参与社会治理创新,赢得了社会的广泛赞誉。最高人民法院院长周强、原省委书记罗志军等领导分别批示肯定,省法院党组书记、院长许前飞要求全省法院学习淮安经验。
  从“被动办案”变“主动劝导”  案件暴增有了“减压阀”
 近年来,诉讼案件数量增长迅猛,不仅加剧了“案多人少”矛盾,而且经常出现当事人双方“官司结了,关系僵了”的现象。
  有没有可能让群众“少打官司或者不打官司”呢?淮安中院从以前开展的“两联一挂”“法治指导员村村行”等活动中找到了灵感:这些活动中法官深入企业和村(居),在全市形成覆盖1489家企业和439个村(居)的联系网络,大量纠纷化解在诉前。
  由此,以“无讼村居”为代表的“无讼”创建活动在全市范围内开展,有效引导当事人理性选择解纷方式,实现矛盾纠纷有效预防化解和源头治理。清河法院开展“社区联系法官进网格”活动,金湖建立法庭与镇、村(居)共同化解矛盾纠纷机制,淮阴区法官推出“法官参与‘党群议事会’”活动,市中院陆续出台《关于开展“构建多元化纠纷化解机制、打造‘无讼村居’”活动意见》和《关于进一步深化“无讼村居”创建工作的实施方案》,并于2015年10月在洪泽召开“全市矛盾纠纷多元化解决机制建设”推进会,将“无讼”创建活动不断引向深入。
  事实证明,“无讼”创建活动让案件激增势头得到有效遏制:2013年以来淮安全市民事案件收案数分别为41005件、43440件、44608件,而最先开展这项工作的洪泽法院受理民事案件总数呈逐年下降态势,2013年以来分别为2151件、2068件、1774件。
  “法院围绕‘无讼’开展活动,体现了科学的司法政绩观。”省人大代表、刘老庄村党总支书记朱林说,“法官到我们村宣讲法律知识,发放案例手册,乡亲们也踊跃参与,现在大伙闲聊的时候都会提到彩礼纠纷、汽车强制险之类的法律名词儿。”
2015年,淮阴区张某在早上散步时被李某夫妇散放的狗撞倒受伤,经诊断为椎体骨折。双方为此闹起了矛盾。
    淮阴区法院从“党群议事会”上获知此事,决定和乡镇村居干部一起为两家人化解这场纠纷。承办法官对李某夫妇耐心地解释法律,结合该案对农村地区常发的案件进行了讲解。最终双方在法院主持下协商解决。张某的邻居董老汉感慨:“多亏法官来,不然这两家人可能因为这点小事成仇家了。”
从“单打独斗”到“群策群力”矛盾化解找到“金钥匙”
    2015年初,淮安区法院收到辖区某小区物管诉来的20余件案件,要求业主支付物管费,案件审理期间,小区34幢楼一千多名业主也递交诉状,认为小区配套设施不到位,要求楼盘开发商整改。
    经过初步调查,法官发现业主接受了一定的物业管理服务,按照法律规定业主应支付这部分的物业费,纠纷的症结在于小区排水设施存在问题,遇到大雨,小区内经常汪洋一片,引发业主不满,进而拒缴物业费。
    面对这个难题,淮安区法院启动了物业纠纷联动机制,会同住建、建工、规划等职能部门共同做协调工作,由住建部门牵头,物业公司及其他部门出资对排水设施重新开沟挖井,限期在雨季到来之前施工完毕。看到已经开始施工的排水工程,业主与物管都心平气和地坐在了桌前,很快达成相关协议。
    这并不是个例,淮安两级法院在多条审判条线建立联动机制,形成了矛盾化解的多方合力,解决了一个又一个司法难题:
    针对极易引发群体性事件的建筑领域拖欠工程款和农民工工资纠纷,由政法委牵头,法院、公安、住建等联合建立农民工维权联动调处新机制。开发区法院、盱眙县法院近三年受理的农民工讨薪纠纷案件全部诉前调处兑现。
    全市法院与妇联组织共同开展“法护家园”活动,组织百名妇联干部与女法官结对开展“法官说法、与法同行”法律宣讲活动,委托妇联干部调解涉家事和青少年纠纷352件,调解率达67%,全市青少年犯罪数量连续减少,2015年较2011年下降了34.8%。
    中院与市公安局、市卫生局、市司法局、市保险行业协会建立医患纠纷化解联动机制,由医学、法学专家组成医患纠纷调处专家库,对于案情复杂、定性有重大争议的案件或赔偿可能超过10万元的纠纷一律启动专家咨询程序,通过向专家委员会进行咨询,对医疗责任作出权威界定,缩小医患双方认识分歧。2014年12月以来,共调处重大医患纠纷28件,接待群众来访咨询300余人次,患方诉求731余万元,依法实际赔偿130余万元,调处成功率达100%,医患双方满意率100%。
    2011年,淮安中院会同市人社局、市总工会、市经信委等部门建立起劳动人事争议调、裁、审一体化调处机制,民二庭庭长孙宪腾曾经多次担任劳动争议案件巡回法庭审判长,他将联动机制用在了商事审判上,推动法院与保险协会建立联动化解机制。孙宪腾说:“从司法实践中看,联动机制把一些难题变得容易,让一些不可能变成可能。”
  从“围观旁观”到“积极参与” 各界群众成为“生力军”
    “ 本院于2016年6月2日受理了申请人关于确认调解协议的申请。本院依法指定审判员雍海林审查此案,现已审查完毕。申请人请求确认人民调解协议效力……”
    这是今年6月份淮安开发区法院出具的一份民事裁定书,确认人民调解协议有效。除了人民调解员外,淮安两级法院还广泛聘请审务指导员、司法协理员等,将无讼创建网络与社会管理网格进行融合对接,引导社会各方参与社会治理创新,让越来越多的基层群众加入到矛盾纠纷多元化解队伍中来。
    2015年9月底,涟水县高沟镇一个施工现场,因施工人在工程进行过程中突然撤离工地,造成材料供应商与多名农民工围堵项目部,情绪激烈,有人甚至叫嚷着砸掉项目部,矛盾一触即发。高沟镇诉调对接人员赶紧将这一信息反馈到法庭,但是从联系法官到赶到现场这段时间内,双方的情绪一旦引爆,后果不堪设想。诉调对接人员及时来到现场,开展矛盾化解工作,说服大家按照法律解决问题,最终推动双方达成协议。
    5月19日,淮安市淮阴区法院审理的一起“五子女争父”赡养纠纷案引起了社会的广泛关注,让人惊奇的是,这起案件不是父母状告子女要求赡养,而是五个子女争着要赡养患老年痴呆的老父亲。
    争先赡养究竟是真的为了尽孝道还是因为有利益可图?五个子女间有什么矛盾以至于闹到法庭?因为是家事,当事人在法庭上的陈述往往有意无意地隐瞒事实,单凭法官在短时间内弄清这些问题,几乎是不可能的。法庭请来三位熟悉当地情况的人民调解员,很快查清兄妹五人在赡养父亲的问题上确实出于一片孝心,但是因为平时因沟通不畅产生了隔阂。最终,在法官和调解员的协助下,五人达成赡养老父亲协议:老人由两个儿子轮流赡养,三位女儿各尽孝心。
    2015年9月,洪泽县法院判决高良涧街道邓码小区陈某支付对方200多元钱,陈某不愿履行法院判决,举家外出打工,案件进入执行程序。该院聘任的司法协理员、邓码社区干部朱新生经常到陈某的几个亲戚家坐坐,普及法律知识,劝说他们督促陈某尽快回家。11月25日,朱新生做通了陈某某一位亲戚的思想工作后,其提供了不久前陈某某为在外地的儿子买房子向他借款而通过电话。朱新生迅速将此重要信息反馈给法院,同时拨通了陈某某的电话。得知自己差点因为当初“赌气”而上了法院“黑名单”,准备向银行贷款的陈某某不由得吓了一跳。11月26日一大早,他特意从苏州赶到了法院,主动交了执行款。


 
案件查询
受理密码
受理密码

欢迎访问淮安市中级人民法院网站 您是第 736478 位访问者
地址:淮安市翔宇大道152号 电话:0517-83579001   网站地图 | 电子信箱
淮安市中级人民法院 主办  技术支持:淮安市政府网站运行管理中心   苏ICP备05001951号