设为首页
加入收藏
站内搜索:
《淮安日报》头版头条:当好“马前卒” 下活“一盘棋” 壮大“生力军”
2016年12月4日《淮安日报》头版头条:
 
当好“马前卒” 下活“一盘棋” 壮大“生力军”
淮安两级法院探索矛盾纠纷多元化解机制
 
■记  者 杜勇清 通讯员 余增明 赵大为
  
 近日,全市非公企业诉调对接推进会召开。会上,由市中级人民法院创设的“非公企业巡回法庭”正式揭牌,这是该院探索矛盾纠纷多元化解机制推出的又一项新举措。
  我市两级法院通过调整法官工作重心、部门联动协同作战、社会力量广泛参与等办法,打通诉调对接渠道,打出了一套创新矛盾纠纷化解机制的组合拳,受到最高人民法院院长周强的充分肯定,省高院党组书记、院长许前飞来淮调研后,要求全省法院学习淮安经验。
“阵地前移”当好“马前卒”
  淮阴区刘老庄村村民张某被邻居李某家的狗撞倒受伤,造成椎体骨折。事后,张某与李某就医药费赔偿问题争执不下,准备诉诸法院。前往该村旁听“党群议事会”的淮阴区法院法官获悉这一情况,迅速联系镇村干部找到双方当事人进行矛盾调解。“幸亏法官来说和,把梁子给解了,”村民董老汉感慨地说,“真要上法院打官司,一代官司三代仇,一个村低头不见抬头见还咋处?”
  “建设和谐淮安、缓解法院部门‘案多人少’现象,最根本的办法是‘未诉先调’,想方设法把矛盾纠纷调处工作做在前头,”据市中级人民法院院长钱斌介绍,该院从“两联一挂”、“法治指导员村村行”活动中找到了灵感,“这些参加活动的法官把阵地从法庭前移至企业、村居,发现矛盾纠纷及时进行诉前调处,涉及的范围已覆盖全市1489家企业和439个村居。”
  在此基础上,淮安两级法院还以“无讼村居”创建为抓手,发动法官走村串户当好矛调“马前卒”,实现矛盾纠纷有效预防化解和源头治理。各县区法院在市中院统一指导下,开动脑筋想“金点子”,创新推出了“社区联系法官进网格”、“法庭镇村矛调一体化”、“法官参与‘党群议事会’”等一批化解矛盾纠纷的妙招。
  这些举措的实施,有效遏制了我市矛盾纠纷案件逐年上升的趋势。以“无讼村居”创建全省典型洪泽区为例,数据显示,该区2013年至2015年三年间,民事案件收案数从2151件下降到了1774件。
“多元共治”下活“一盘棋”
  去年初,淮安区法院收到某小区物管状告业主拒缴物管费的案件20余件。
  鉴于此,淮安区法院启动了物业纠纷联动机制,会同住建、建工、规划等政府职能部门共同做协调工作,由住建部门牵头,物业公司及政府相关部门出资将排水设施整改到位。消除了矛盾症结,业主与物管握手言和,达成调解协议。
此案的成功调处,是淮安两级法院探索“多元共治”矛调机制的一个缩影。针对诉讼案件高发的建筑领域,我市两级法院提请市政法委牵头,联合公安、住建等部门联合建立农民工维权联动调处新机制,其中,淮安经济技术开发区法院、盱眙县法院近三年受理的农民工讨薪纠纷案件,全部实现诉前调处兑现。
    几年来,全市法院通过部门协同作战的方式,先后探索建立了劳动人事争议调裁审一体化调处机制、医患纠纷化解联动机制等多项矛调新机制。同时,联合妇联组织开展了“法护家园”活动,组织百名妇联干部与女法官结对开展“法官说法、与法同行”法律宣讲活动,委托妇联干部调解家庭纠纷、青少年纠纷352件,调解率达67%,去年全市青少年犯罪案件数量较2011年下降了34.8%。
目前,矛盾纠纷多元化解机制已产生了“举一反三”效应,创新切入点从民事纠纷拓展到了其他领域。 
“两网融合”壮大“生力军”
  “本院于2016年6月2日受理了申请人关于确认调解协议的申请。本院依法指定审判员雍海林审查此案,现已审查完毕。申请人请求确认人民调解协议效力……”这是今年6月淮安经济技术开发区法院出具的一份民事裁定书,确认人民调解协议有效。
  实践证明,人民调解是化解社会矛盾纠纷的一大利器,他们的答案是通过广泛聘请审务指导员、司法协理员,将“无讼创建”网络与“社会治理”网格进行融合对接,引导社会力量尤其是基层群众加入到矛盾纠纷多元化解队伍中来。
  今年5月19日,淮阴区法院审理的一起“五子女争父”赡养纠纷案,曾引起社会的广泛关注。关注的原因在于,此案不是父母状告子女未尽赡养义务,而是子女争抢对父亲的赡养权。究竟是何缘故?为了解清楚事情的来龙去脉,法庭请来三位熟悉当地情况的人民调解员,很快查清案件当事人并不存在其他目的,而是由于兄妹五人平时沟通不畅彼此间出现了感情隔阂,一言不合就上法庭。最终,在法官和调解员调解下,兄妹五人就老人赡养问题达成协议。
    数据显示,全市法院共有人民调解员、司法协理员、特邀调解员等调解人员3145名,2013年以来,全市法院诉前化解各类民商事纠纷35134起,调解成功率约为74.23%。在矛盾纠纷化解过程中,他们已成为全市法院系统锻造出的一支遍布城乡、调处有方的矛调“生力军”。


 
案件查询
受理密码
受理密码

欢迎访问淮安市中级人民法院网站 您是第 736478 位访问者
地址:淮安市翔宇大道152号 电话:0517-83579001   网站地图 | 电子信箱
淮安市中级人民法院 主办  技术支持:淮安市政府网站运行管理中心   苏ICP备05001951号