设为首页
加入收藏
站内搜索:
淮安市中级人民法院2015年度决算

第一部分  部门概况

一、主要职能

淮安市中级人民法院是国家审判机关,依法独立行使审判权,对市人民代表大会及其常务委员会负责并报告工作,其主要职责是:

1、依法审判法律规定由中级人民法院管辖的和其认为应当由自己审判的刑事、民事、行政等第一审案件。

2、依法审判法律规定由中级人民法院管辖的刑事、民事、行政等第二审案件。

3、审判上级人民法院交由审判的案件和人民检察院按照审判监督程序提出抗诉的案件。

4、受理不服全市两级法院生效裁判的各类申诉和再审申请,对其中确有错误的,提审或指令下级人民法院再审。

5、统一管理协调全市人民法院的执行工作;依法执行本院已发生法律效力的判决、裁定及国家行政机关申请执行而又需市中级人民法院执行的案件和外地法院委托执行的案件。

6、监督下级人民法院审判工作。

7、对市中级人民法院的法官和其他工作人员开展思想政治教育,组织专业培训;指导下级人民法院的思想政治工作;按照权限和职责要求,管理、培训人民法院的法官和其他工作人员,协助市主管部门管理全市人民法院的机构、编制工作。

8、协助地方党委管理和考核基层人民法院领导班子;提请人大常委会任免本院的副院长、审判委员会委员、庭长、副庭长、审判员。

9、领导全市人民法院的监察工作。

10、指导全市人民法院的司法行政工作,管理全市人民法院的有关经费和物资装备工作;监督、指导下级法院的司法技术辅助工作。

11、调查研究审判工作中的法律政策及疑难问题,提出解决问题的办法和意见,针对案件审理中发现的问题提出司法建议,制订全市人民法院审判工作的有关细则和规定。

12、在审判工作中,开展法制宣传工作,教育公民自觉遵守宪法、法律。

13、根据《国家赔偿法》规定,受理赔偿案件。

14、按照权限管理本院所属社会团体。

15、组织、指导下级人民法院办理司法协助事项,开展同外国司法界、国际组织之间的司法交流活动。

16、管理协调全市司法警察工作。

17、承办其他应由市中级人民法院负责的工作。

二、部门决算单位机构设置及编制情况

淮安市中级人民法院内设22个职能部门:

(一)办公室  协助院领导组处理全院政务工作;开展调研活动,组织信息撰写与编报工作;承担全院重要综合文字材料的起草工作;负责全院综合性会议和会风的督查通报工作;督办全市法院工作会议、院长会议和中院党组会、院长办公会决议的落实工作;开展人大代表、政协委员联络工作;处理院长信访工作(限上级党委条线);负责全院公文处理和印章管理工作;负责本院图书、报刊发放、邮政快递和文印工作;负责机要、保密工作;负责全院档案管理工作;承办全院接待工作;负责司法协助和外事工作;负责司法建议工作;指导下级法院办公室业务工作。

(二)组织人事处  负责办理院党组会会议事务;负责对下级法院干部人事工作和队伍建设相关的综合管理、协调和指导,包括协助院党组协管基层法院领导班子,协调、管理全市法院人员、机构编制;指导全市法院人民陪审员工作;负责全市法院人事数据信息统计与分析和中院人事信息采集及人事档案管理;负责中院各类人员的考录、调配、交流、考核、任免、工资福利、退休等工作,承担相关人事制度改革工作,负责援疆相关干部人事工作;负责承办全市法院初任法官、法官等级审核报批及司法警察警衔首评和晋升审核工作;负责全市法院执行公务证上报和发放工作。负责组织岗位目标考核等管理工作的实施,拟定中院人事规章制度并组织实施。

(三)宣传处  负责全市法院重大活动、重要工作、重要会议精神等各项审判工作的新闻宣传以及全市法院队伍建设进展情况和先进典型的新闻宣传;负责舆论引导工作;负责新闻发布工作;协调各级新闻单位采访;负责市中院网站建设及微博、微信等平台管理;负责网上案件庭审直播工作;负责法院开放日组织协调工作;指导全市法院新闻宣传工作。

(四)教育培训处  负责全市法院队伍的思想政治工作;负责全市法院评先创优、表彰奖励活动;负责全市法院文化建设和各项精神文明创建活动;完成上级法院、市委市政府对中院的目标考评任务,负责中院对基层法院的目标管理与考评工作;研究制订全市法院审判人员、人民陪审员、司法辅助人员等各类人员的教育规划、年度培训计划和相关规章制度,并会同有关部门组织实施;负责全市法院各类人才培养和各类人员资格能力培训工作;承担上级法院委托的其他培训任务。

(五)立案庭  对市中级人民法院依法受理的各类案件进行审查、登记、立案;根据当事人申请和仲裁委员会提交,依法进行诉前财产、诉前证据保全及仲裁保全;承担诉讼费用收缴的有关工作;负责诉讼服务工作。

(六)刑事审判第一庭  依法审判危害公共安全罪,侵犯公民人身权利、民主权利罪,妨害社会管理秩序罪,危害国防利益罪,以及侵犯财产罪中的抢劫罪等第一、二审案件,但涉外、涉港澳台、涉侨、涉邪教犯罪案件除外;参与社会治安综合治理工作、法治淮安建设工作;办理其他有关刑事审判工作事宜。

(七)刑事审判第二庭  依法审判破坏社会主义经济秩序罪、侵犯财产罪、贪污贿赂罪、渎职罪等第一、二审案件;依法审理涉外、涉港澳台、涉侨、涉邪教犯罪案件;办理其他有关经济犯罪案件审判工作事宜。

(八)民事审判第一庭  依法审判侵权、建设工程及相关合同纠纷等第一、二审案件;指导人民法庭工作,负责诉调对接工作;办理其他有关民事审判工作事宜。

(九)民事审判第二庭  依法审判各类合同、期货、债券、保险、票据、涉及公司法、经济损害赔偿等商事纠纷第一、二审案件;办理其他有关审判工作事宜。

(十)知识产权审判庭  依法审判知识产权纠纷(专利、商标、著作权、名称权、不正当竞争等)第一审案件;依法审判有关涉外、涉港澳台诉讼第一审案件,以及对外国判决、裁定、仲裁书的承认、执行审查;依法审判劳动争议、房地产(建筑工程承包除外)、民间借贷、普通合同等第一、二审案件;办理国内商事仲裁的撤销与申请执行的审查;其他有关知识产权审判工作事宜。

(十一)行政审判庭(赔偿委员会办公室)  依法审判第一、二审行政案件;依法审查行政机关申请非诉行政执行案件;办理其他有关行政审判工作事宜。

赔偿委员会办公室依法办理本院为赔偿义务机关的国家赔偿案件和赔偿委员会受理的国家赔偿案件;执行赔偿委员会决定事项;办理其他有关国家赔偿工作事宜。

(十二)审判监督庭  审判由人民检察院提出抗诉、检察建议的民事、行政、刑事审判监督案件;审判当事人对已经发生法律效力的刑事、民事、行政申诉、申请再审案件;审判第三人撤销之诉案件。

(十三)执行局  执行本院一审生效法律文书及法律规定应当由本院执行的其他生效法律文书;统一负责本院案件财产保全的实施工作;依法接受外地法院委托执行和协助执行;办理当事人不服基层法院执行案件中罚款、拘留而申请复议的案件;办理本院执行案件中当事人或案外人提出异议的案件;办理当事人或案外人不服基层法院异议审查结果而申请复议的案件;统一组织管理协调全市法院的执行工作。

(十四)研究室  负责全市法院司法改革工作,协助负责司法公开工作。协助院党组组织开展重大司法调研活动;指导基层人民法院开展调研工作;负责统筹、管理、协调全市法院的应用法学理论研究和司法调研工作,组织开展全市法院重点调研课题、学术交流和论文研讨活动;负责全市法院指导性、参考性案例的编报工作,负责对法律、法规、司法解释和地方性法规等草案的修改论证工作。负责《淮安审判》编辑工作。负责院审判委员会会务工作。参与社会管理创新创优工作。承担院党组布置的其他工作。

(十五)司法鉴定处  为本院和下级人民法院审判工作提供技术咨询、技术审核服务。对法官提出的涉案技术问题进行解释或者答复,对送审案件中的鉴定文书及相关材料进行审查,提出审核意见等;负责统一办理本院对外委托鉴定、评估、审计、拍卖等工作;负责死刑执行中的技术监督、指导和确认死亡工作;负责司法技术辅助工作调研及技术培训工作;负责监督、指导下级人民法院的司法技术辅助工作。

(十六)司法行政装备处  负责本院机关的固定资产、基本建设、环境秩序的规划、管理工作;承担本院机关办公大楼、干警宿舍的管理、维修;负责本院各项经费、办公用品保障和车辆管理使用、维修保养等工作;负责全市法院武器、服装、诉讼费管理等工作;负责全市法院办公自动化规划和建设、计算机专业技术人员培训工作;负责本院办公自动化设备的管理、维修等工作。

(十七)司法警察支队  指导、监督、考评全市司法警察工作;制定司法警察教育训练计划,组织司法警察的教育训练;管理司法警察警衔;承担下级司法警察部门主要负责人的任免职备案工作;维护审判秩序;对进入审判区域的人员进行安全检查;执行死刑;负责刑事审判中押解、看管被告人或者罪犯,传带证人、鉴定人和传递证据,在生效法律文书的强制执行中,配合实施执行措施,必要时依法采取强制措施;执行拘传、拘留任务等强制措施;协调本地区的重大警务活动;协助机关安全和涉诉信访应急处置工作;完成院长交办的其他任务。

(十八)审判管理办公室  负责案件审判流程管理、案件质量监督评查、审判业绩考评、案件督查督办、全市法院司法统计、裁判文书上网、卷宗同步数字化等工作。

(十九)信访办公室  负责全市法院涉诉信访工作的监督指导工作;负责案件当事人或其它利害关系人向中院来信、来访的接待、处理工作;负责驻京赴省接访工作,各类领导接访、下访活动的组织安排和所涉案件的督办工作;组织开展重点交办涉诉信访案件化解处理;扎口管理全市法院涉诉信访终结工作;统一管理中院涉诉信访救助资金使用情况;受理、审查申诉、申请再审案件材料,对符合法律规定的依法移送立案。

(二十)未成年人和家事审判庭  依法审判未成年人刑事、民事第一、二审案件;家事(婚姻、家庭、继承等类)第一、二审案件;对未成年人开展法制教育与宣传,建立青少年法制教育基地;与公安、检察、共青团、妇联、关工委等相关部门建立未成年人权益保护工作体系,开展预防未成年人犯罪工作。

(二十一)监察处  检查人民法院及其法官和其他工作人员遵守和执行国家法律、法规的情况;制定和完善人民法院廉政制度,检查人民法院及其法官和其他工作人员执行廉政制度的情况;受理对人民法院及其法官和其他工作人员违纪违法行为的控告、检举;调查处理人民法院及其法官和其他工作人员违反审判纪律、执行纪律及其他纪律的行为;受理法官和其他工作人员不服纪律处分的复议和申诉;组织协调、检查指导、督察纠正人民法院及其法官和其他工作人员损害群众利益和损害司法公信的不正之风;组织协调、检查指导预防腐败工作,开展对法官和其他工作人员司法廉洁和遵纪守法的教育。

(二十二)机关党委  负责机关党建工作;负责机关党委、团委、工会、妇委会日常事务;负责法官协会日常事务;统一指导机关工、青、妇等群团工作。

三、2015年度重点工作完成情况

2015年,全市法院紧紧围绕“努力让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义”的总要求,坚持司法为民、公正司法的工作主线,依法履行审判职责,扎实推进司法改革,不断提升队伍素质,各项工作取得新进展,为全市顺利实现“三年上水平”新跨越发展提供了有力司法保障。

(一)坚持严格依法办案,切实维护社会公平正义

执法办案是法院工作的第一要务。一年来,全市法院受理各类案件89847件、审(执)结84320件,同比分别增长15.35%和12.87%,其中市中院收案6874件、审(执)结6674件,同比分别增长32.27%和39.56%。

——强化刑事审判工作。坚持证据裁判、人权保障的理念,贯彻宽严相济的刑事政策,依法审结各类刑事案件39704832人,其中判处无期徒刑和死刑14人,死刑案件核准率为100%;判处五年以上有期徒刑206人;判处管制、适用缓刑和免刑2201人。着力维护社会稳定,审结故意杀人、故意伤害、抢劫、绑架等暴力犯罪案件194229人,审结醉驾、涉毒等犯罪案件12111273人,审结危害食品药品安全犯罪案件2427人。依法惩治腐败,审结贪污、贿赂、渎职等职务犯罪案件75101人,其中被告原为厅局级干部1人、原为县处级干部3人、原为乡科级干部26人。依法严惩环境资源犯罪,审结涉环保犯罪案件1330人,追究环境监管失职犯罪22人。认真贯彻全国人大常委会特赦决定,依法有序开展特赦工作。

——强化民商事审判工作。坚持意思自治、平等保护理念,审结各类民商事案件54532件,同比增长10.92%。倡导以和为贵,审结一审婚姻家庭、权属、侵权等纠纷案件18578件,调撤率为74.68%。强化规则治理,发挥商事裁判引领作用,审结一审商事案件22238件,涉案标的额53.43亿元,商事案件判决率为42.11%,同比上升1.15个百分点。依法支持金融改革,审结一审金融借贷纠纷案件11917件,其中民间借贷纠纷案件7966件。依法促进市场主体优胜劣汰,审结企业破产清算案件28件,化解债务总额1.59亿元。维护建筑和房地产交易市场秩序,审结一审建设工程合同纠纷、房地产开发经营合同纠纷等案件3532件。

——强化行政审判工作。坚持诉权保护、平等对待的理念,依法受理各类行政诉讼案件916件、审结804件,同比分别增长32.82%和26.5%。支持依法行政,以维持具体行政行为、驳回诉讼请求等方式判决行政机关胜诉367件、裁定驳回起诉207件,占结案数的71.39%。规范行政诉讼协调工作,经法院释明或行政机关主动改变不当行政行为,原告自愿撤诉结案171件,占结案数的21.26%。强化被诉行政行为的合法性审查,在审结的案件中以撤销、确认违法等方式判决行政机关败诉55件,占结案数的6.84%。不断深化环境资源案件集中管辖改革,在清浦法院和中院设立刑事、民事、行政“三审合一”环境资源专业合议庭。加强对新修订《行政诉讼法》的学习宣传,推动行政机关负责人依法履行出庭应诉义务,全市行政机关负责人出庭应诉率为93.5%,高于全省平均水平。

——强化审判监督工作。坚持依法纠错、案结事了的理念,充分发挥审级监督功能,审结二审案件3621件,改判发回重审362件,占一审案件总数的0.65%。畅通当事人申请再审渠道,坚持诉访分离和化访为诉相结合,对当事人信访、申请再审和申诉,凡是符合法定条件的,一律依法立案复查。发挥再审审查程序解纷功能,受理申请再审案件498件,其中裁定驳回或撤回再审申请的434件,决定再审64件,依法纠正不当生效裁判49件。扎实做好量刑规范化工作,完善职务犯罪案件适用缓刑层报制度,对17名被告人适用缓刑,占一审职务犯罪案件的22.36%。

(二)积极应对新常态,全力服务经济社会发展

依法服务大局是法院重要政治任务。全市法院着力延伸审判职能,强化司法裁判引领作用,提升服务大局工作成效。

——扎实做好司法应对工作。深入开展经济新常态下司法调研工作,有两篇调研报告被省高院工作简报刊载,其中1篇调研报告被评为“全市公务员优秀调研报告”。加大对全市重大项目的司法保障力度,出台《司法助推全市重大项目的实施意见》,依法支持有轨电车、里运河文化长廊等重点工程建设。坚持向社会发布民事审判工作和行政审判工作白皮书。强化司法建议工作,向机关和企事业单位发出司法建议498件,其中4篇司法建议被评为“全省法院优秀司法建议”。

——营造创新发展良好氛围。积极响应“大众创业、万众创新”的号召,加大知识产权司法保护力度,受理一审知识产权案件628件、审结616件,同比分别增长318.67%和341.22%,其中审结一审商标权、著作权和专利权纠纷案件493件、106件和17件,依法保护公民和法人创新成果。加大对恶意侵权、重复侵权行为的打击力度,依法惩处知识产权犯罪行为,审结一审知识产权及假冒伪劣商品犯罪案件1025人。发布知识产权案件年度报告,公布“知识产权十大经典案例”,有力保障淮安创新驱动战略全面实施。

——积极参与社会治理创新。依法参与“打黑除恶”、“禁毒”、“扫黄打非”等专项行动,审结黑社会性质犯罪案件445人。加强少年审判工作,市中院成立未成年人和家事审判庭,建成青少年法制教育基地,落实未成年人犯罪记录封存制度,帮助失足青少年回归社会。继盱眙县法院发出全国首份关爱留守儿童《督促令》后,今年又发出《督促令》21份,被评为“全省运用法治思维和法治方式推动工作解决问题”十大案例之首。开展“千名法官进村居”法制宣传和“与法同行,法官讲法”系列法律宣讲活动,开展普法宣讲218场次,参与群众1.5万余人。

——推动矛盾纠纷多元化解。完善涉诉纠纷多元化解机制,积极引导社会各方力量参与矛盾纠纷化解。不断完善劳动争议调裁审、机动车交通事故一体化处理机制,劳动争议案件、机动车交通事故纠纷案件同比分别下降26.08%13.88%。联合市妇联开展“法护家园”系列活动,106名妇联干部担任法院人民陪审员或特邀调解员,参与调解家事案件856件。主动参与全市医患纠纷第三方调处机制建设,选派法官入驻“市城区医患纠纷调处中心”。认真做好诉调对接工作,淮安区法院与住建局联动化解物管纠纷、洪泽县法院“无讼村居”、淮阴区法院“法官参与党群议事会”等做法,受到上级法院领导高度肯定和当地群众广泛欢迎。

(三)践行司法为民宗旨,倾力满足群众司法需求

司法便民利民、司法公开透明是法治文明的重要标志。全市法院牢固树立群众观念,强化司法为民工作举措,让群众切身感受到司法的便捷和温暖。

——切实提升诉讼服务水平。建立诉讼服务大厅与网上诉讼服务中心同步运转的综合性诉讼服务平台,完善12368诉讼服务热线,建立网上立案登记系统,为当事人提供网上立案、网上查询、网上信访、网上送达等服务。在诉讼服务大厅设立法律志愿者窗口,81名律师作为志愿者为群众提供法律服务。规范诉讼服务行为,欢迎群众对不规范行为进行举报并严格落实奖罚机制。大力推行假日法庭、社区法庭和社区法官工作室等做法。涟水县法院扎实开展“法庭直通车”,深入农村社区开展巡回审判,深受群众欢迎。加强司法救助工作,依法为831件案件的当事人缓减免诉讼费369.59万元,为215件审判(执行)案件特困当事人和刑事被害人发放救助金225.4万元。

——着力破解“执行难”问题。加大执行力度,执结案件24497件,执行标的额142.27亿元,实际执行标的到位106.12亿元。全市法院全部建成执行指挥中心和“点对点”查控划系统,加强上下联动,信息共享,查询各类信息93.5万次,其中查询被执行人存款36.08亿元、房产3298处、车辆1934台,5655件案件得以执结或部分执结。加大信用惩戒力度,将2.85万名被执行人信息纳入全国联网数据库,公开曝光失信被执行人6874人次,限制出境322人次,限制高消费2845人次,司法拘留558人次,追究拒执犯罪6人。全面推行“零佣金”网络司法拍卖,拍卖房产、车辆、机器设备等980件,成交金额2.81亿元,为当事人节省佣金2300余万元。

——全面推进司法公开工作。强化审判流程公开,立案当日即通过手机短信告知当事人案件信息。推进庭审公开、裁判文书上网工作,开展庭审网络图文直播132场、视频直播656场,在中国裁判文书网公布裁判文书46629份。推动法院开放日工作,建立定期新闻发布制度和网上预约旁听庭审制度,召开新闻发布会57场,8500余名群众来院参观或旁听案件庭审。完善人民陪审员制度,建立人民陪审员信息库,落实“随机抽取”原则,774名人民陪审员参与审理案件13905件,一审普通程序案件陪审率为88.73%。主动接受人大监督和政协民主监督,开展“千名代表(委员)进法院”专项联络活动,1056名代表和委员旁听评议了125件案件。

四、深化司法体制改革,着力提高司法公信力

深化司法体制改革是全面推进依法治国的重要方面。全市法院按照上级部署,结合淮安实际,推动各项改革举措落地生根。

——深化立案登记制改革。变立案审查制为立案登记制,坚决做到有案必立、有诉必理。全市法院当场登记立案率为98%,不立不裁、不调不立、年底不立案等现象得到根本扭转。51日立案登记制实施以来,全市登记立案59957件,同比增长16.52%,其中行政案件登记立案691件,同比增长51.53%,有效解决行政诉讼立案难问题。在保护诉权的同时,依法规制恶意诉讼,采取有效措施,防止滥诉行为。

——深化司法责任制改革。加强对开发区、清河区两个省级司法体制改革试点法院的指导工作。深化审判权运行机制改革,建成多种组合的审判团队。出台定案指导意见,依法让独任法官和合议庭独立行使审判权,40559件案件由独任法官定案,占一审诉讼案件总数的73.02%,实现“让审理者裁判、由裁判者负责”。强化院庭长办案工作,出台院庭长办案工作意见,全市法院院长、庭长承办案件或担任审判长办案38428件,占审(执)结案件总数的45.57%,位于全省前列。推进审委会议题过滤机制,提交审委会讨论案件598件,占审(执)结案数的0.71%。大力推行清浦区法院适用小额速裁的做法,办结小额速裁案件3858件,受到最高法院领导批示肯定,并在全国法院推广。

——深化人员分类管理改革。探索法官员额制改革工作,完成全市法院办案饱和度测算等基础工作,指导改革试点法院制定法官遴选办法和法官业绩评估制度。扎实推进与法官员额制相衔接、适应审判工作需要的书记员管理制度改革。按照“定位、定员、定责”的要求,建立书记员单独序列管理制度,推行书记员“三级九等”保障制度。强化书记员业务技能,对现有书记员统一进行专业培训,新招录初级书记员57名,提升了书记员队伍专业化、职业化水平。

五、加强法院自身建设,全面促进公正廉洁司法

打铁还须自身硬。全市法院按照全面从严治党要求,狠抓队伍能力素质建设和纪律作风建设,夯实基层基础。全市法院系统被市委、市政府表彰为 “20122014年度淮安市文明行业”。

——加强能力素质建设。以开展“三严三实”专题教育活动和学习邹碧华先进事迹为契机,通过实境课堂、专题辅导、演讲征文等形式,强化社会主义法治理念。市中院机关党委被表彰为“市级机关十佳学习型党组织”、被市委表彰为“先进基层党组织”。大力推进“书香法院”建设,建成法院“书香网”,市中院图书室被中华全国总工会命名为“全国职工书屋”。强化培训工作,1200余人次参加上级组织的各类培训60余期。开展以提升庭审驾驭能力、法律适用能力、裁判文书写作能力等为内容的“法苑大讲堂”、“青年法官论坛”等培训11期。加强学术研讨和审判实务调研,1篇案例入选最高法院公报、7篇案例入选省法院公报、689篇论文在省级以上刊物发表。市中院被最高法院表彰为“全国法院案例工作先进集体”。

——加强纪律作风建设。强化法官职业道德教育,在国家宪法日举行法官向宪法宣誓仪式、为从事法院工作30年的老法官颁发荣誉天平奖章,增强法官职业尊荣感。强化廉政教育,建成“廉政家园网、公众微信号、廉政电子档案”三大平台。强化法院党组主体责任,制定“四项清单”,将责任清单细化、量化分解到每一个廉政风险节点。强化司法规范化建设,加强审务督查,对庭审作风、警务用车、“三公”经费进行专项督查,持之以恒地贯彻落实“八项规定”。增强查办案件能力,坚决防止和纠正 “失之于宽、失之于软”的现象,对4名违法违纪干警立案查处,其中予以行政警告处分3人、降级处分1人。

——加强基层基础建设。深入开展“基层基础建设上水平年”活动,坚持审判资源向基层倾斜,努力把矛盾纠纷化解在基层。一年来,全市基层法院审(执)结案件77646件,同比增长11.05%,全市法院92.08%的案件在基层办结。争先创优工作成效显著,共有18个集体、25名个人受到省级以上表彰。盱眙县法院、淮阴区法院分别被最高法院表彰为“有效实施失信被执行人名单制度示范法院”和“司法警察工作先进集体”,清河区法院被中央文明委授予“全国文明单位”,金湖县法院被最高法院表彰为“全国优秀法院”。

我们也清醒地认识到,全市法院工作还存在一些问题和困难。一是对如何立足审判执行工作,应对经济发展新常态的研究不够深入,服务大局的前瞻性和针对性有待增强;二是收案数持续高位运行,法官办案压力加大,案多人少矛盾更加突出。三是少数干警滥用职权、执法不规范,有的甚至违纪违法,队伍纪律作风有待进一步加强。四是破坏诉讼秩序、干扰司法裁判、抗拒履行义务、信访不信法等现象仍时有发生,司法外部环境有待进一步改善。对这些问题,我们将采取有力措施,努力加以解决。

 

第二部分  淮安市中级人民法院2015年度部门决算表

(见附件)法院.XLS

第三部分  淮安市中级人民法院2015年度部门决算情况说明

一、部门收入支出决算总体情况说明

(一)部门收入情况

淮安市中级人民法院2015年度收入决算11111.85万元,比上年增加1924.85万元,增长20.95 %。主要原因是人员经费的增加(包括养老保险、职业年金、车改补贴等)。其中:

1.财政拨款收入8378.36万元,为当年从市级财政取得的一般公共预算财政拨款和政府性基金预算财政拨款。

2.年初结转和结余2733.49万元,为以前年度支出预算因客观条件变化未执行完毕、结转到本年度按规定继续使用的资金,既包括财政拨款的结转和结余,也包括事业收入、经营收入和其他收入的结转和结余。

(二)部门支出情况

淮安市中级人民法院2015年度支出决算11111.85万元,比上年增加1924.85 万元,增长20.95%。其中:

1.一般公共服务(类)支出5万元,主要用于业务培训、会议费用。

2.公共安全(类)支出6738.29万元,主要用于工资福利支出及商品服务支出。

3.住房保障支出(类)支出347.83万元,主要用于人员住房公积金和提租补贴。

4.年末结转和结余 4020.73 万元,主要为本年度或以前年度预算按排,因客观条件变化无法按原计划实施或已实施需下一年度付款的等事项结余。

二、财政拨款支出情况说明

财政拨款支出决算反映的是一般公共预算财政拨款支出和政府性基金预算财政拨款支出总体情况,既包括使用本年从市级财政取得的财政拨款发生的支出,也包括使用上年度财政拨款结转和结余资金发生的支出。

(一)财政拨款支出总体情况

淮安市中级人民法院2015年度财政拨款支出 7091.12万元,占本年支出的100 %。其中:基本支出4973.36万元,占本年财政拨款支出的70.14 %;项目支出2117.75万元,占本年财政拨款支出29.86 %

 

   (二)财政拨款支出构成情况

淮安市中级人民法院2015年度财政拨款支出主要用于以下几个方面:一般公共服务(类)支出5万元,占0.07 %;公共安全(类)支出 6738.29 万元,占 95.02 %;住房保障(类)支出347.83万元,占4.91%

 

三、“三公”经费支出情况

2015年度淮安市中级人民法院一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算中,因公出国(境)费用支出9.08万元,占2.97%,与2014年相比,下降30.15%,主要原因是因公出国(境)人员减少;公务用车购置及运行维护费支出决算    258.07万元,占84.43%,与2014年相比,增长14.19%,主要原因是案件数量增加,车辆运行里程及次数增加;公务接待费支出38.5万元,占12.6%,增长1.28%,与去年相比基本持衡。具体情况如下:

1.因公出国(境)支出9.08万元。全年因公出国(境)本单位组团及参加其他单位团组共计3个,累计3 人次。开支的内容包括:培训费、差旅费等。

2.公务用车购置及运行维护费支出258.07万元。其中:公务用车购置费41.57万元,购置公务用车3 辆,主要用于案件审判、案件执行。公务用车运行维护费216.5万元,使用其开支运行维护费的公务用车保有量为49辆,主要用于公务活动、案件审判、案件执行。

3.公务接待费支出38.5万元,主要用于上级法院和其他法院来院办案、调研等。2015年度国内公务接待150批次, 2560 人次。

四、其他事项情况说明

1.会议费支出20.97万元,2015年共组织会议28次,参会 2600人次,同比增加15.69万元,增加的主要原因是全国行政法年会、全国民诉法年会等大型会议在淮安召开。培训费支出75.22万元,同比下降了2.41万元,下降了3.2%,全年共组织培训68次,培训3034人次。

2. 2015年,淮安市中级人民法院政府采购支出总额 83.16 万元,其中:政府采购工程支出54.8万元,政府采购服务支出 28.36万元。

 

第四部分 名词解释

一、财政拨款收入:指当年从市级财政取得的公共预算财政拨款和政府性基金预算财政拨款。

二、年初结转和结余:指以前年度支出预算因客观条件变化未执行完毕、结转到本年度按规定继续使用的资金,既包括财政拨款的结转和结余,也包括事业收入、经营收入和其他收入的结转和结余。

三、一般公共服务(类)支出:指政府提供一般公共服务的支出。如财政局保障机构正常运转、开展财政管理活动所发生的基本支出和项目支出。

四、公共安全(类)支出:指政府维护社会公共安全方面的支出。

五、住房保障(类)支出:指政府用于住房方面的支出。

六、年末结转和结余:是指本年度或以前年度预算安排、因客观条件发生变化无法按原计划实施,需要延迟到以后年度继续使用的资金,既包括财政拨款的结转和结余,也包括事业收入、经营收入和其他收入的结转和结余

七、基本支出:是指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

八、项目支出:是指在基本支出之外为完成特定的行政工作任务或事业发展目标所发生的支出。

九、“三公经费”:是指因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费指单位工作人员公务出国(境)的住宿费、旅费、伙食补助费、杂费、培训费等支出;公务用车购置及运行费指单位公务用车购置费、租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费指单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

 

 

2016719

 



 
案件查询
受理密码
受理密码

欢迎访问淮安市中级人民法院网站 您是第 736478 位访问者
地址:淮安市翔宇大道152号 电话:0517-83579001   网站地图 | 电子信箱
淮安市中级人民法院 主办  技术支持:淮安市政府网站运行管理中心   苏ICP备05001951号