设为首页
加入收藏
站内搜索:
在职非法本的过司考感言
 
    先介绍一下自己的情况,本人非法本,在职,2016年第一次参加司法考试,成绩435分。因为工作的关系,每天复习的时间都不太固定,但几乎每个晚上下班后的时间都利用了起来,经常贪婪的看书到深夜。偶尔厌倦了,也会半夜和朋友出去喝喝酒。回望这段修行的旅程,有过焦虑,比如临考前;也有过绝望,比如做完题对答案时,也想过放弃,但总算是坚持了下来,并且收获了让自己满意的结果。
    在我看来,司考考的不是智商,而是心态。我见过基础很好的法学生只花一个月就过的,确实佩服,但是这一个月里他到底发生了什么,旁人并不知道,并且这种个案恐怕也很难在你我这种凡人身上上演。作为普通人,我们调整好自己的心态,认真备考方为上策。目前网上的各种经验贴已经很多,所以我决定重点谈谈备考心态。
    在备战司考的过程中,也认识了很多的考友。在我看来,大家有一些心态问题是值得注意的:第一,是浮躁心态;第二,是焦虑心态。
    包括我在内,几乎所有的考友都或多或少的存在心态浮躁的问题。在七月份的时候,我有大概一星期时间,真的完全静不下心来。但扪心自问,我高吗?帅吗?富吗?我又有什么资格浮躁?名满天下的画家及雕塑大师罗丹是一个整天孤独埋头于画室的老人,经济学家张五常年近80岁了每周还要写两篇1500字以上的专栏文章,是什么让某些人变得与众不同?那就是不急于求成,耐得住寂寞。在7月之后,我也渐渐明白,司法考试就像马拉松一样,急于求成,只会适得其反。因此,跑步成为了司法考试的复习计划之一。在跑步的时候,真的可以让心变得安宁。至于还有什么方法克服浮躁,我认为因人而异,但最重要的是意志坚定,绝对不要向想偷懒的自己妥协。
    焦虑的心态,更为普遍,几乎每个人都很紧张,害怕自己司法考试考不过。我认为,导致焦虑的原因有2种:第一,内在的功利;第二,外界的评价。
    你为什么会那么焦虑?就是因为你太在乎司法考试的结果!你可能把司法考试当成了人生中唯一的、必须的选择,你把它当成了金饭碗。而事实上,司法考试只是人生的选择之一,充其量只能算是个饭碗,绝对不是金饭碗。我们又该如何对待功利之心?老子语云:圣人无功故能成其功,圣人无欲故能成其有。这句话是说,你越不追求功利,功利反而跟着你走;你越是追求功利,功利则让你痛苦并离你越来越远。大道无为,但“无为”并非什么都不做,而是无功利之为,有学习之为、努力之为。谚语云:只问耕耘,不问收获。实际上就是要我们追求过程,淡化结果。努力学习,学到哪算哪。叔本华曾经说过:生命是一团欲望,欲望不能满足便痛苦,满足便无聊,人生就在痛苦和无聊之间摇摆。但我认为,其实人在追求梦想的过程中是快乐的。对待功利要有正确的态度,要追求备考过程中的幸福和快乐,不要太在乎结果是否实现。
    导致焦虑的第二个原因则是外界的评价。有许多考友焦虑并不是因为自己对法律有多么的热爱,而是来自于朋友、同事、家庭的期待。或许你身边的许多人觉得,你肯定应该过司法考试,你一个法本出身,要是考不过去,你就太丢人了。在这样的外界评价的压力下,你愈发变的焦虑。但归根结底外界的评价,它只是一种评价而已。长沙岳麓书院的对联有这样一句话:是非审之于己,毁誉听之于人,得失安之于数。其较为精准的释意为:做事情的对错按照自己奉行的标准来判断,做了之后被赞扬或诋毁随别人去说,得失成败坦然接受命运的安排。是的,你有没有努力,你想要的是什么样的幸福,什么样的生活,你自己是最知道的。司法考试是人生的选择,但是没有通过司法考试,人生就不幸福了吗?幸福不是秀给别人看的,而是自己内心的感觉。别人褒你贬你,那是别人对你的评价而已,幸福源于内心,内心的感受才是最重要的,因此不要太过于在乎别人对你的评价。得失安之于数,数者,命也,是否能通过司法考试,也和运气有关。
    说到“命运”这个词,突然觉得很沉重。近60万人参加司法考试,但是能顺利通过的人毕竟只是少数。努力学习,只能让你扩大通过司考的概率,但也只是概率。子弹千万次的穿过你的耳边,你活了下来,于是你荣耀加身。但你别忘了倒在你身旁的考友们,他们差了几分没有通过司考,但他们本该和你拥有一样的荣耀。截图是我一个考友,他的努力程度令我汗颜。但他考了359分。
     许多人一直觉得,只要努力了就一定有回报,但事实上并非如此。诸位或许努力了,但依然没能顺利通过司考。可是诸位不要忘了,自己首先是个人,在做人的基础上,学习、工作、努力,许多的回报不会直接体现在现实的结果上,但是一定会体现在自己做人这件事本身。我们应该学习的不是通过司法考试本身,而是在所有事情上的处理方法。宫本武藏的《五轮书》中说到:“如果你已经精通了剑法的精髓,那么当你能击败一个对手时,你就能击败千万个对手,击败一个对手的技法和击败千万人的技法没什么不同。”在备战司法考试的过程中,我们学习的不仅仅是法律知识,更是丰富了自己的精神世界。让我们自己臻于完善,而不是说必须要非要通过司考不可。司考的成功是有360分这条标线的,或许真的就是因为一个选择题,你与通过司考失之交臂。但你对自我的修行则不同,不管你学了多少知识,都记在了你人生的这本账上。而当你不再把通过司考作为你是否成功的标准时,你会明白,在备战司法考试过程中的努力学习,多少都回馈在你自我人性的淬炼上、自我人格的完善上。司法考试的学习经历已经悄无声息的在你身上留下了馈赠——那是一种海阔天空的法律思维,一种重新看世界的方式,以及一场酣畅淋漓的付出后留下的精神洗礼,这些都内化成了你的精神财富,它将伴随你的一生。尽吾志而无悔,只要我们今天努力了,明天就不会有遗憾。
    最后,引用中国大陆民法讲的最好的老师钟秀勇的话:“若你真爱民法,看书者,恋爱也;作文者,游戏也;考试者,消遣也。若你真爱民法,学富五车犹未足也,孤陋寡闻又何惧哉!”
    若你不爱法律,还要来参加司法考试,那么无论过或者不过,你都将痛苦不已;若你热爱法律,无怨无悔的付出,那你自然会发现法学之美,会理解在每一个法条的背后都有它所保护的丰富多彩的社会关系,那样的话,不管你有没有顺利通过司考,你已经很成功了。
    在漫长的人生修行中,继续与诸位共勉!(淮安区法院 胡瑞)


 
案件查询
受理密码
受理密码

欢迎访问淮安市中级人民法院网站 您是第 736478 位访问者
地址:淮安市翔宇大道152号 电话:0517-83579001   网站地图 | 电子信箱
淮安市中级人民法院 主办  技术支持:淮安市政府网站运行管理中心   苏ICP备05001951号