设为首页
加入收藏
站内搜索:
被执行人送来的锦旗——记江苏优秀女法官姚月梅
 
    “噼里啪啦、噼里啪啦……”
    伴随着一阵鞭炮声,盱眙法院的大门口走来了一家三口,他们当中,一人拿着锦旗、一人拿着感谢信。他们是专门来感谢盱眙法院执行局姚月梅和执行干警张鹏的,与以往送锦旗不同的是,这次送锦旗的是被执行人,而这个被执行人叫陈训中。
一次意外,让他成为老赖
    陈训中本是马坝当地的一名生意人,2000年左右做点小生意,手上有了些许积蓄,2007年至2011年,为了将生意做大,他先后多次向张某借款30多万元。无奈生意不景气,再加上陈训中的女婿得了癌症,为了能使女婿康复,他花费了十多万,最终使得借款未能及时偿还。张某告到法院并申请执行。他也从当时风光一时的生意人变成了“老赖”。
    “我做生意亏了,有的钱也给女婿治病了,现在生意也垮了,女婿也没了,没办法,但是我不赖账,这个钱我肯定还。”当法院执行陈训中时,陈训中这样表的态,并在执行法官的主持下,张某与陈训中达成了执行和解协议。
    虽然有了陈训中的良好态度,但是申请人张某始终未见到陈训中还款,便申请法院查封张某在街道上的房屋。考虑到被执行人陈训中的现实状况,盱眙法院的执行法官做了申请人的工作,并在双方之间达成了以房租租金折抵执行款的执行和解协议。
一次投诉,引发法院关注
    2014年底的一天,一封信访交办单递到了盱眙法院执行干警张鹏的手中。拿到信访交办单后,他找到了刚刚负责执行局工作的局长姚月梅。
    “这个案件当时因为达成协议了,就作了终结处理,案件先是老谢办的,后来老谢退休,就交给老樊办理了,老樊调离执行岗位后,我接手了他的案件。目前这个案件由于被执行人陈训中无履行能力,而且多次上访,申请人那边也是不断投诉,给执行工作带来很大困难,案件还是没多大进展。”
    “难道这个案件就这样没法推进了?”姚月梅问道。
    “目前是这样的,我们也多次找了申请人和被执行人协调,因为申请人认为被执行人总是反悔,不履行和解协议,所以现在也不愿意协调了,打电话都不接了。”张鹏一边汇报,一边表示出无奈。
    “我来找他谈吧。”为了不让这件案子“死掉”,姚月梅自己办起了这件案件。
电话不接,就发短信告知。姚月梅一次又一次的联系,终于让申请人为之所动,同意继续协商下去。
    申请人同意协商了,被执行人却不乐意了,甚至认为法院执行有错,要跑到北京上访。
“你有什么难处,你说吧。”凭着工作经验和职业敏感,姚月梅意识到被执行人陈训中确实存在困难。经过了解,陈训中虽然和申请人张某达成了执行和解协议,通过出租房屋来折抵借款,但是张某将房屋申请了保全,使得他无法有效利用房屋,无法以房屋为抵押从银行办理贷款,投资养猪场的扩大再生产。了解到情况后,姚月梅与执行法官一起认为,陈训中作为生意人,有一定的经济头脑,如果生意顺利,应该能够东山再起的。鉴于被执行人陈训中的态度和现实状态,姚月梅与办案人员一起找到了申请人,做申请人的思想工作,希望他能够同意解除房屋保全,以便被执行人更好的利用房屋。
    “那肯定不行,我把房子解封了,他把房子一卖,卷钱跑了,我到哪找他去,绝对不行。”张某了解到法院找他的目的后,当场否决,甚至还问你们是不是收他好处了?这么向着陈训中。
    “你看,他的房子在街道上,怎么说也值几十万吧,他欠你30多万。如果能还掉一部分,你看怎么样?”
    “能还多少?”张某问道。
    看到张某关心陈训中还钱的事宜,姚月梅就知道这事有戏了。她和承办人一起,采用背对背的谈话方式,先后了解了申请人和被执行人的心理方案,切好被执行人陈训中的妹妹也在法院有一起执行案件,于是也找到了她,希望她能做做陈训中的工作,先履行一定的义务,好将这起“死案”执活了。
一面锦旗,道出真诚感谢
    在姚月梅和执行法官的协调下,张某申请执行陈训中一案终于有了眉目。陈训中的妹妹主动拿出她执行案件的五万元执行款给张某,张某同意解除房屋保全措施。
房屋解除查封后,陈训中以房屋抵押的形式,从银行贷款几十万元,一些用于还申请人张某的钱,一些用于养猪场的扩大再生产。2016年,恰逢猪肉价格上涨,陈训中养的猪刚好出栏,很好的赚了一笔,不仅还清了张某的欠款,还有了点积蓄。
    “没有法院的帮助,我是翻不了身的,真的很感谢你们,没想到作为老赖,法院执行局能够从我的情况出发,为我提供这么多的帮助,真的很感谢!”陈训中一边递着锦旗,一边感激的说。
    “你是我们案件当中,最特别的一个老赖,不逃避、不回避,敢于承担责任,也希望你生意越做越大,生活越来越好!”接过锦旗,盱眙法院执行局局长姚月梅这样说道。(盱眙法院——陈松宝)


 
案件查询
受理密码
受理密码

欢迎访问淮安市中级人民法院网站 您是第 736478 位访问者
地址:淮安市翔宇大道152号 电话:0517-83579001   网站地图 | 电子信箱
淮安市中级人民法院 主办  技术支持:淮安市政府网站运行管理中心   苏ICP备05001951号