设为首页
加入收藏
站内搜索:
《江苏法制报》2016年12月27日:淮安精准扶贫架起干群“连心桥”
2016年12月27日《江苏法制报》:
淮安精准扶贫架起干群“连心桥”
翟敏 赵大为

    12月的淮安寒意正浓,但是淮安涟水县大胡村的厂房建设现场,电焊火花四溅,一派热火朝天的劳动场景。
   “这座厂房也是市法院的帮扶项目,一年来法院为我们村做了太多实事!”该村村委会主任林小军如是说。
    今年3月,淮安市委市政府吹响新一轮扶贫开发号角,淮安中院驻村帮扶对象确定为涟水县灰墩办事处大胡村。“扶贫工作是任务更是使命。”淮安中院围绕村集体和贫困户双脱贫目标,全院参与,多措并举,稳步推进扶贫开发工作。
一项项举措体现扶贫决心
    淮安中院党组多次考察指导扶贫开发项目,参与扶贫活动,并积极与相关部门协调帮扶资金、争取扶贫开发项目。七一前夕,中院院长钱斌到大胡村,与老党员、困难党员一起坐在院子里的长凳上,详细询问他们的生产生活情况,并赠予大胡村党支部2万元党建经费;今年7月份淮安连日降雨,中院副院长潘昌锋专程来到大胡村,踏着泥泞走进正在施工的厂房,强调一定要确保工程质量;市中院先后投入近5万元,对80余个贫困户进行扶贫走访慰问,院机关党委书记黄素晴将走访慰问作为党建工作的重要内容,逐一上门将慰问金递到贫困户手里。

    考虑到涟水贫困人口多,脱贫任务重,淮安中院副科级以上干警,每人结对帮扶3个贫困户,除了对口的大胡村外,还涉及邻近的南园和天鹅荡村。
    对于派驻扶贫工作队员的人选,淮安中院更是慎之又慎,不仅要求奉献意识强、善于沟通协调、了解工程项目,而且要求年富力强,以便能扛住艰苦的扶贫工作。经层层筛选,不到四十岁的行政装备处副处长汤春康被确定为最终人选,随市委驻涟水扶贫工作队入村,并在实践中获得当地村干部和群众的高度认可。
一串串脚印量出扶贫方案
    扶贫到底扶什么、怎么扶?淮安中院扶贫队员选择用脚步全面了解村情村貌。一时间,农田边、小道上,工业区的厂房外、贫困户的家里,处处可见扶贫队员手拿小本子详细调查的身影;又经过几个通宵,《大胡村扶贫开发工作调研报告》和《大胡村扶贫开发项目实施报告》出炉,一条条精准的方案让村民们拍案叫好。

    大胡村在交通上独具优势,特别是灰墩办事处工业集中区坐落,厂房租赁供不应求。厂房既可以自营又可以出租,既能增加村集体经济收入,又能带动贫困户脱贫,可谓是家门口的富矿。经过与村里共同研究,决定将厂房作为扶贫开发的主要项目,由市中院和村里共同出资建设,厂房总投资67万余元,预计年底前建成。按照以往惯例,厂房建好后,租金归村集体,税金归办事处。经共同协调,办事处领导明确表态:大胡村新建的厂房,收益全归大胡享有!
    光伏发电是当地政府新一轮扶贫开发重点,光伏发电直接并入国家电网,收益稳定。大胡村农民集中居住率高,给光伏发电工作提供了便利。
    在了解到盱眙县天泉湖镇西湖村有类似项目后,市中院安排村两委班子成员实地考察学习,在有直观认识的基础上,一致认为小型光伏发电项目既能带来村集体收入的增加,又能带动贫困户脱贫致富,是一举多得的扶贫开发好项目。市中院积极向上争资,争取到省补资金60余万元,市县扶持资金40万元,光伏装机容量143063W,经测算,每年至少为村集体带来18万元的收入。
               
    大胡村是市定秸秆还田示范村,农用旋耕机需求量大,市场前景广阔。市中院全额出资11.37万元,赶在麦收前,让一台配备正旋机和反旋机的蓝色雷沃欧豹M1004农用旋耕机停在了大胡村村委会门前。
 
一张张笑脸映出扶贫实效
    12月19日11点多,周东组的周兰汉等十几人从大胡村工业集中区的某玩具厂厂房走出,说说笑笑地前去吃午饭。据了解,他们的年收入大约在3万元左右。初步估计,厂房每年能为大胡村带来5万元的村集体收入,可解决50个贫困户就业脱贫。年经济效益达160万元。
望着自家屋顶上的光伏发电,贫困户张玉中由衷地说:“这个项目不仅仅对村里面有好处,我们每年也能靠这个多拿到几百块钱。”
    “会技术才是铁饭碗。”村委会办公室,李秀英领到了自己的“插秧机操作工初级证书”,看着证书上自己的照片笑个不停。这是法院与村里联合邀请涟水县农机化职业学校前来培训,让贫困户们能通过技术脱贫。
    谈起农用旋耕机的好处,该村村会计支廷山扳着指头如数家珍:“农用旋耕机一年两季农忙,可以为村集体带来不少收入;减免贫困户用机费用,减少贫困户负担;秸秆粉碎返田,又能避免焚烧秸秆带来污染。”
    经过与交通水利部门的沟通汇报,部分村组道路铺设和防渗渠修建工程已确定纳入年底交通水利的统筹项目。
   “自从法院来村,好消息一个接着一个,我们对提前脱贫很有信心。”谈起将来,村委会主任林小军露出了笑容。


 
案件查询
受理密码
受理密码

欢迎访问淮安市中级人民法院网站 您是第 736478 位访问者
地址:淮安市翔宇大道152号 电话:0517-83579001   网站地图 | 电子信箱
淮安市中级人民法院 主办  技术支持:淮安市政府网站运行管理中心   苏ICP备05001951号