设为首页
加入收藏
站内搜索:
厉某某未取得《医疗机构执业许可证》从事医疗活动造成就诊人死亡案
 
 
    一、基本案情
    2016年2月28日晚,被害人刁某因腹痛到被告人厉某某开设的私人诊所就诊,被告人厉某某误诊刁某患有阑尾炎,并连续三日对刁某进行输液,后刁某于2016年3月2日死亡。经南京东南司法鉴定中心鉴定,刁某符合宫外孕继发胚囊破裂出血致失血性休克死亡,被告人厉某某的医疗行为与刁某的死亡之间存在一定因果关系,是导致刁某最终死亡的主要原因。
    被告人厉某某于2011年12月8日取得执业助理医师资格证书,2012年3月30日取得执业助理医师执业证书。2012年,被告人厉某某在未取得《医疗机构执业许可证》的情况下在盱眙县盱城街道陡沟巷51号开设私人诊所。
    二、主要问题
    行为人已经取得助理医生执业资格,但未取得《医疗机构执业许可证》擅自执业,因疏忽大意造成就诊人死亡的,如何定性?
    第一种观点认为,被告人厉某某在未依法取得《医疗机构执业许可证》的情况下开办诊所,非法行医,造成就诊人死亡,其行为构成非法行医罪,且应判处十年以上有期徒刑,并处罚金。
    第二种观点认为,被告人厉某某已经取得执业助理医师资格,未取得《医疗机构执业许可证》擅自执业,不构成非法行医罪的主体,过失造成就诊人死亡,应当以过失死亡罪定罪处罚。
    第三种观点认为,被告人厉某某作为医务人员擅自从事医疗活动,在医务过程中严重不负责任造成就诊人死亡,应当以医疗事故罪定罪处罚。
    三、案件评析
    笔者同意第二种观点,理由如下:
    首先,从立法本意上讲,刑法第三百三十六条中的“医生执业资格”,目的在于确定为患者行医看病的人应当具有国家认可的专业医学知识和技术,从而保护人民群众的身体健康,因此刑法第336条所惩罚的对象仅是未取得执业医师资格而从事非法行医的人。而本案被告人厉某某先后取得医师资格证书以及医师执业证书,其具有执业医师资格,故不构成非法行医罪的主体,亦即不构成非法行医罪。
    其次,过失致人死亡罪与医疗事故罪系一般主体与特殊主体,因而两罪存在法条竞合关系,在医务人员严重不负责任而造成就诊人死亡或严重损害身体健康的情形下,依照“特别法优于普通法原则”,应以医疗事故罪论。而被告人厉某某是在非正常的医疗工作期间擅自从事医疗活动,造成就诊人死亡或者严重损害就诊人身体健康的,由于这种行为不是代表医院,不是在正常的医疗工作过程中执行职务的行为,而是一种个人行为,因此不能认定为医疗事故罪。
    最后,本案的尸体鉴定意见表明,被害人刁某符合宫外孕继发胚囊破裂出血致失血性休克死亡,厉某某的医疗行为与刁某的死亡之间存在一定的因果关系,是导致刁某最终死亡的主要原因,也就是说被告人厉某某的行为与被害人的死亡之间具有刑法上的因果关系。被告人厉某某在非正常的医疗工作期间擅自从事医疗活动,在未对刁某做医学检查的情况下,仅凭借个人经验判断,误诊刁某患有阑尾炎,并开具“奥美拉唑”、“替硝唑”等药物连续三日对刁某进行输液,应当预见自己的行为可能发生危害社会的结果,因为疏忽大意而没有预见,以致于发生刁某死亡的结果,具有疏忽大意的过失,其行为应当构成过失致人死亡罪。
    由于社会公共资源分配不均,部分地区的卫生医疗服务场所设置不合理等原因,“黑诊所”在民间具有存在的普遍性和客观性。本案中,被告人厉某某在盱眙县某卫生院上班,近年在自己的出租屋内开设了没有取得《医疗机构执业许可证》的“黑诊所”,想利用平时空余的时间赚钱补贴家用,但是该诊所的条件相当简陋,造成了就诊人刁某的死亡,由此,我们可以看出“黑诊所”存在的潜在危害。江苏盱眙法院唐晓燕


 
案件查询
受理密码
受理密码

欢迎访问淮安市中级人民法院网站 您是第 736478 位访问者
地址:淮安市翔宇大道152号 电话:0517-83579001   网站地图 | 电子信箱
淮安市中级人民法院 主办  技术支持:淮安市政府网站运行管理中心   苏ICP备05001951号