设为首页
加入收藏
站内搜索:
民政局颁发结婚证行为违法法院判决 该结婚证不予撤销
     案    情:原告李男于1992年经人介绍认识第三人范女,1993年秋天举行婚礼同居生活,1995年5月生一子。2002年,双方共同自建现居楼房。2005年7月23日至9月1日,范女因患精神分裂症(未定型)入住淮安市第三人民医院,出院时病情有所好转,一直没有治愈。 2016年4月25日,原告李男与第三人范女到被告清浦民政局办理离婚手续,因没有办理过结婚登记,婚姻登记员黄某要求二人先办理结婚证。二人遂到婚姻登记员陈某某处,按照结婚登记程序,履行了结婚登记手续,领取了结婚证。期间,李男没有告知婚姻登记员范女患有精神疾病。在办理离婚登记时,第三人范女明确表示不愿意离婚,且因患有精神疾病,不能正确表达自己的真实意思,不符合离婚条件,婚姻登记员黄某没有为二人办理离婚登记。李男便到起诉起诉要求离婚。承办离婚案件的法官告知先撤销结婚登记。李男遂向本院提起行政诉讼,请求法院依法撤销被告为其办理的结婚证。
    裁 判:法院在审理后认为:清浦民政局是淮安市清浦区行政区域范围内居民办理婚姻登记的行政主管部门,有权对辖区内的居民办理结婚登记及离婚登记。本案中,原告李男本意是与第三人范女到被告清浦民政局婚姻登记处办理离婚手续,婚姻登记员按照《婚姻登记条例》第十一条规定:“办理离婚登记的内地居民应当出具下列证件和证明材料:(二)本人的结婚证”,要求原告出具结婚证,系形式要件审查,因原告与第三人并未进行过结婚登记,故被告工作人员告知要办理离婚登记,必须先领取结婚证。后原告李男与第三人范女到被告清浦民政局婚姻登记处办理结婚手续,实际是为了离婚补办结婚证,婚姻登记员按照《婚姻登记条例》第八条规定,审查了结婚登记双方的形式要件,即为其办理了结婚登记。而本案中,原告李男与第三人范女结婚不是完全自愿,结婚不是李男真实意思表示,其办理结婚登记的目的只是为了领取离婚证,范女患有精神分裂症,属于无民事行为能力人或者限制民事行为能力人,其办理结婚登记的行为亦无法认定为其真实意思表示。被告清浦民政局在办理结婚登记时,对李男没有真实结婚的意思表示与范女无能力表达自己的真实意思均未进行实质审查,故该婚姻登记不具备有效婚姻登记的法定条件。但考虑到当地习俗、社会与家庭稳定、保护妇女儿童的合法权益,特别是本案中第三人范女身患精神疾病,不具备独立生活自理能力,离婚时应充分保护其合法权益及被扶养权利,故该结婚登记虽然不符合法律规定,但不宜撤销结婚证。法院依法判决确认被告淮安市清浦区民政局为原告李年洋与第三人范翠琴颁发的结婚证的行政行为违法。
    评析:《中华人民共和国行政诉讼法》第七十四条之规定,行政行为有下列情形之一的,人民法院判决确认违法,但不撤销行政行为:(一)行政行为依法应当撤销,但撤销会给国家利益、社会公共利益造成重大损害的。本案中,清浦区民政局颁发的结婚证行政行为违法,但考虑到社会与家庭稳定等因素没有撤销结婚证。 (清浦法院行政庭  刘菲)


 
案件查询
受理密码
受理密码

欢迎访问淮安市中级人民法院网站 您是第 736478 位访问者
地址:淮安市翔宇大道152号 电话:0517-83579001   网站地图 | 电子信箱
淮安市中级人民法院 主办  技术支持:淮安市政府网站运行管理中心   苏ICP备05001951号