设为首页
加入收藏
站内搜索:
金湖法院法官应邀为县市场监督管理局执法人员授课
    2月10日,应金湖县市场监督管理局的邀请,金湖县法院行政庭庭长李学春为该局法律业务知识培训班授课。该局近百名行政执法人员参加了培训。
    讲座中,李学春法官以修订的《行政诉讼法》为视角,首先简要介绍了《行政诉讼法》修改后一些制度上的变化。其次以“行政行为合法性审查问题”为切入点,围绕作出行政行为的行政主体是否合法,是否存在超越职权、滥用职权和明显不当问题,行政行为的事实是否清楚、证据是否充分,适用法律、法规是否正确,行政程序是否合法,实务中常见的违反行政程序情形,结合具体案例进行了重点讲解。同时,对法院在审理行政案件过程中发现的行政执法工作中常见的现场检查笔录问题、送达方式问题、期间的执行问题、法律文书要素等问题进行了分析讲解,并提出了相应的改进意见和建议。
    参加培训的行政执法人员认为,讲座的内容贴进行政执法工作实际,实用性较强,使他们进一步强化了程序意识、证据意识,有助于解决行政执法中遇到的实际问题,有助于规范自身的执法行为,有助于提高自己的依法行政素养。(李学春)
 


 
案件查询
受理密码
受理密码

欢迎访问淮安市中级人民法院网站 您是第 736478 位访问者
地址:淮安市翔宇大道152号 电话:0517-83579001   网站地图 | 电子信箱
淮安市中级人民法院 主办  技术支持:淮安市政府网站运行管理中心   苏ICP备05001951号