设为首页
加入收藏
站内搜索:
淮安法院审理非法集资犯罪典型案例回放
相信天上掉“馅饼” ,最终一定是陷阱!
——淮安法院审理非法集资犯罪典型案例回放
 
○余增明 汪 青
 
     近年来,非法集资犯罪尤其是非法吸收公众存款、集资诈骗犯罪在淮安市呈多发态势,严重侵害了人民群众的财产安全,影响了社会和谐稳定,具有严重的社会危害性。据法官介绍,这类案件往往呈现“合法外衣、能人引领、暴利引诱、短期兑现、亲友介绍、感情投资”等特点。法官提醒,一定要认清非法集资的本质和危害,牢记“相信天上掉馅饼,最终一定是陷阱”的古训。不能抱着投机心理向公众吸收存款,若触犯刑法,将依法追究刑事责任。
 
以高额回报非法吸收不特定人存款
——被告人周平构成非法吸收公众存款罪获刑
    【案情】自2003年起,江苏乐园房地产开发有限公司因开发项目多,并通过低价取得土地使用权、购买物业,用于储备、增值,致资金短缺。被告人周平(乐园公司法定代表人、董事长)决策、领导乐园公司以高额利率和高额提成为诱饵,以“认购商铺使用权”和“内部职工集资”的名义,制定吸收公众存款的方案、政策,变相在淮安市、南京市向社会公众非法吸收存款。经审计,乐园公司自2003年至2008年12月23日,向社会公众(淮安市、南京市、山东省菏泽市) 变相非法吸收存款,其中在淮安市、南京市向5.26万人次变相非法吸收存款共33.85亿元,至案发时,已退存款23.92亿元,有7000余户9.93亿元未兑付;案发后,退款3.7886亿元, 有6.1814亿元未兑付。在山东省菏泽市共向社会公众4124人次变相非法吸收存款995206105.2元,至案发时,有2062户的410411361.33元未兑付。
    【裁判】原淮安市清河区人民法院经审理认为,江苏乐园房地产开发有限公司非法吸收公众存款,数额巨大,严重扰乱国家金融秩序;被告人周平作为乐园公司单位犯罪中直接负责的主管人员,参与乐园公司非法吸收公众存款决策、方案制定,并组织实施,其行为构成非法吸收公众存款罪。判处被告人周平有期徒刑六年,并处罚金人民币三十万元。
    【警示】江苏乐园房地产开发有限公司以“商铺认购”等形式吸收公众存款,承诺高额固定收益,严重扰乱了国家金融秩序。对于低风险、高回报的投资建议,要多与懂行的朋友和专业人士商量、审慎决策,防止成为其发展下线的目标,切忌盲目听从。
 
私设P2P网贷平台吸收公众资金
——被告人熊某构成非法吸收公众存款罪获刑四年
    【案情】2013年5、6月份,被告人熊某因生产经营融资需要,经人介绍结识了刘某甲、汪某(均另案处理),后三人共同开办了淮安市融鑫金融信息咨询有限公司,在未经银监部门批准的情形下,以该公司名义在网络上成立了“乾坤贷”P2P网贷中介平台,以高息为诱饵,向社会不特定多人宣传并吸收社会公众存款,供自己生产经营使用。在2013年9月13日前,该网贷中介平台由汪某负责运营管理,被告人熊某与刘某甲予以协助,2013年9月13日以后,由被告人熊某一人负责运营管理。直至2013年底,该网站无法正常提现而停止运营。经审计,淮安市融鑫金融咨询有限公司利用“乾坤贷”P2P平台共吸收社会公众存款金额为62166831.98元,截至2015年7月26日审计日,共有169名被害人向公安机关报案,尚有7407506.23元至今不能退还。
    【裁判】原淮安市清河区人民法院认为,被告人熊某非法吸收公众存款,扰乱金融秩序,数额巨大,其行为构成非法吸收公众存款罪,遂判处被告人熊某有期徒刑四年,并处罚金十万元。熊某不服上诉至淮安市中级人民法院,该院于2016年2月2日作出二审裁定,驳回上诉,维持原判。
    【警示】近年来,互联网金融发展迅猛,P2P网贷中介平台呈现爆发式增长。本案被告人与他人共同开办淮安市融鑫金融信息咨询有限公司,在未经银监部门批准的情形下,以该公司名义在网络上成立了“乾坤贷”P2P网贷中介平台,向社会不特定多人宣传并吸收社会公众存款供自己生产经营使用,最终锒铛入狱。投资者在选择投资平台时,需擦亮双眼,审慎分辨,切不可为一时冲动所牵引,到头来悔不当初。
 
违反规定大量吸收、骗取公众资金
——被告人朱某某、张某某数罪获刑
     【案情】2003年至2014年1月1日,被告人朱某某、张某某在涟水县境内,以支付高利率为诱饵,非法吸收鲍荣建、陶开亚等人存款,共计人民币1778.19万元。
    2014年1月至4月间,被告人朱某某、张某某在涟水县境内,以非法占有为目的,虚构经营水果生意、购买门面房等事由,或以高息为诱饵,骗取童梅增、郭林等多人资金,共计人民币189.6万元。
    【裁判】涟水县人民法院认为,被告人朱某某、张某某以非法占有为目的,采用诈骗方法非法集资,数额特别巨大;非法吸收公众存款,扰乱金融秩序,数额巨大,其行为已分别构成集资诈骗罪、非法吸收公众存款罪,且系共同犯罪。遂以被告人朱某某犯集资诈骗罪,判处有期徒刑十一年,并处罚金人民币四十万元,犯非法吸收公众存款罪,判处有期徒刑六年六个月,并处罚金人民币三十万元,决定执行有期徒刑十六年六个月,并处罚金人民币七十万元。以张某某犯集资诈骗罪,判处有期徒刑十年,并处罚金人民币三十五万元,犯非法吸收公众存款罪,判处有期徒刑五年六个月,并处罚金人民币二十五万元,决定执行有期徒刑十四年六个月,并处罚金人民币六十万元。
    【警示】2014年1月1日之前,被告人朱某某、张某某违反国家规定,以支付高利率为诱饵,向不特定社会公众集资。该行为扰乱了金融秩序,数额特别巨大,构成非法吸收公众存款罪;2014年1月1日之后,被告人朱某某、张某某明知自己资金破裂、已无力偿还更多贷款的情况下,仍然虚构了购买门面房等事由,骗取不特定的社会公众财物,具有非法占有之目的,故此阶段的行为应认定为集资诈骗罪。两名被告人在2014年前后的吸收公众资金的行为在表面上有很多相似之处,但由于前后主观目的不同,而分别构成非法吸收公众存款罪和集资诈骗罪。
 
明知单位内部人员向不特定对象吸收资金而放任
——被告人孙某甲构罪获刑
    【案情】2006年,被告单位江苏万诚置业有限公司在其法定代表人孙某甲的组织领导下,以公司运营需要资金为由,通过售楼人员直接宣传、存款人员口口相传等手段,承诺给予存款人员高额利息,变相向社会公众非法吸收存款,同时对公司内部工作人员规定吸收存款任务,分解吸收存款数额。至2012年,违反国家金融管理法规,在宿迁市泗洪县、淮安市清浦区等地,向刘某甲、刘某乙等32名不特定的社会公众变相非法吸收存款共计2523万余元。至案发时,尚有部分未归还。
    【裁判】原淮安市清浦区人民法院认为,被告单位万诚公司违反国家金融管理法律规定,非法向社会公众吸收资金,数额巨大,其行为已构成非法吸收公众存款罪;被告人孙某甲作为某直接负责的主管人员,组织、领导某非法吸收公众存款,参与决策、制定方案,依法亦应当以非法吸收公众存款罪追究其刑事责任。遂判处被告单位万诚公司罚金人民币三十万元、被告人孙某甲有期徒刑二年,缓刑三年,并处罚金人民币二十万元。
    【警示】被告单位万诚公司在向社会吸收公众存款过程中,多次要求员工发动自己的亲戚朋友借钱给公司,并向员工下达了具体的集资任务。很多员工为完成集资任务,动员自己的亲戚朋友及可利用的关系,让他们将钱存到万诚公司来。最高人民法院、最高人民检察院、公安部发布的《关于办理非法集资刑事案件适用法律若干问题的意见》第三条的规定,“在向亲友或者单位内部人员吸收资金的过程中,明知亲友或者单位内部人员向不特定对象吸收资金而予以放任的,应当认定为向社会公众吸收资金”。
 
注册空壳公司虚假宣传后携款潜逃
——被告人马某某构成集资诈骗罪获刑十年六个月
    【案情】被告人马某某与连某甲、连某乙(均另案处理)等人为实施集资诈骗,于2015年5月至7月,相继在河南郑州、江苏淮安注册成立河南思亿实业有限公司、淮安奥诚实业投资有限公司等空壳公司,并招收员工在淮安市区四处向老年人散发邀请函,以邀请领取奖品为名将众多老年人骗至淮安奥诚实业投资有限公司,虚假宣传河南思亿实业有限公司的发展前景,以该公司扩大生产需要资金周转为由进行集资借款,许诺每投资人民币10000元,年回报率为24%(每月返息)。被告人马某某与连某甲、连某乙在取得集资款后未从事任何生产经营活动,三人共同瓜分集资款后携款潜逃。经查证,截至2015年9月9日,被告人马某某等人与被害人共签订借款合同108份,吸收资金共计1434000元,返还利息或奖励28198元,实际骗得集资款1405802元。
    【裁判】原淮安市清河区人民法院经审理认为,被告人马某某伙同他人以非法占有为目的,使用诈骗的方法非法集资,数额特别巨大,其行为构成集资诈骗罪,遂判处其有期徒刑十年六个月,并处罚金人民币十万元。
    【警示】被告人马某某作为空壳公司名义上的法定代表人,在集资大会上针对防范能力较差的老年人进行虚假宣讲,编造虚假事由,以高额回报为幌子,骗取巨额钱财后参与瓜分,致使1405802元无法偿还。投资需谨慎,一些受害人往往在获得一些利息或者奖励后,经受不住高额回报的诱惑,加码“投资”,最终竹篮打水一场空。
 
资金周转困难面向大众非法吸收存款
——被告人王某甲等人构罪获刑
    【案情】1998年以来,被告人王某甲与王某乙先后设立便民公司、益百门市、益百公司、钢瓶经营部、益民公司、豪门公司。2006年至2012年3月期间,被告人王某甲、王某乙为应对家族企业资金周转困难,由被告人王某甲、王某乙等人商议面向社会借款,在未经金融主管部门批准的情况下,组织、领导其家族企业职工被告人闫某、王维丙、王某丁通过口头宣传等形式,允诺每月支付1.5%至3%不等的高额利息,先后以个人或公司名义非法向姚维国等不特定社会公众530余人吸收存款人民币5430余万元,扰乱了国家金融管理秩序。至案发上述款项均未予以归还。
    【裁判】原洪泽县人民法院经审理认为,被告人王某甲、王某乙、闫某、王某丙、王某丁在未经有关部门批准的情况下,以投资经营企业、急需周转资金等为由,以个人或公司名义公开向社会上不特定公众吸收存款,数额巨大,严重扰乱国家金融秩序,其行为均构成非法吸收公众存款罪。遂分别判处王某甲等被告人八年至一年九个月不等的有期徒刑,并处罚金。
    【警示】一些企业经营者在遇到资金周转困难后,往往许诺高额回报,选择向社会大众吸收存款,但在未经有关部门批准的情况下,严重扰乱了国家金融秩序,由于脱离国家的监管,给投资人损失带来了高风险,极易发生血本无归的情况,社会大众切不可盲从轻信虚假许诺,更不能拿自己的血汗钱投入到非法集资中。
    上述案例提醒社会公众,面对高利诱惑,应摆正心态,理性分析,投资需谨慎,高收益必然伴随着高风险,不要抱有一劳永逸甚至不劳而获的侥幸心理,看到他人参与并获得了高额利润而盲目从众,往往会掉入不法分子精心设计的陷阱,付出惨重的代价。要提高自己的风险防范能力,摈弃从众心理,切勿将“投资”变成“赌博”。


 
案件查询
受理密码
受理密码

欢迎访问淮安市中级人民法院网站 您是第 736478 位访问者
地址:淮安市翔宇大道152号 电话:0517-83579001   网站地图 | 电子信箱
淮安市中级人民法院 主办  技术支持:淮安市政府网站运行管理中心   苏ICP备05001951号