设为首页
加入收藏
站内搜索:
淮安中院“青年法官论坛”走进基层与审判第一线
 
    2月15日下午,淮阴区法院第二法庭座无虚席。市中院 “青年法官论坛”首次走进基层法院,漫谈“要素式审判法——庭审方式与裁判文书的创新”。省法院副院长李玉生、市中院副院长刘小冰、淮阴区法院院长尤铁梅等三级法院领导以及全市法院60余名青年干警参加了此次论坛。
    淮阴区法院审委会专职委员滕威作了主题发言,解读了其所著《要素式审判法——庭审方式与裁判文书的创新》的创作背景、推广要素式审判法的逻辑基础以及要素式审判法与简易程序、速裁程序之间的关系。淮阴区法院研究室主任刘龙以要素式审判法在实践中的具体运用作了实际演示。陈晓娇、冯旭、姬美修、陈凯、于四伟等5位主题发言人交流了自身感受,探讨了要素式审判法与裁判文书说理的关系、要素式审判法下诉讼突袭的规制、要素式审判法在刑事审判领域的应用等问题。场上多名青年干警参与讨论,发言踊跃,气氛热烈。
    淮阴区法院尤铁梅院长、滕威专委,省法院李玉生副院长就论坛和全场发言进行了点评。尤铁梅院长表示、承办论坛备感荣幸,希望论坛成为要素式审判法推广的有力平台。滕威专委对论坛发言逐一进行点评,并表示此次论坛增强了其深化要素式审判研究以及在全市基层法院拓展适用的信心。省法院李玉生副院长在总点评中,充分肯定了要素式审判法是实现繁简分流、缓解基层法院办案压力的一种有益探索,并向在场的青年干警提出了殷切嘱托,号召青年法官积极投身应用法学研究,不断提高个人理论素养。持续推进审判事业发展。市中院刘小冰副院长作了总结讲话。他要求将“青年法官论坛”办成青年法官“要素式”培养的重要载体,发挥“培养青年、交流情感、发现人才”的重要作用。(文/研究室 图/ 徐倩)
 


 
案件查询
受理密码
受理密码

欢迎访问淮安市中级人民法院网站 您是第 736478 位访问者
地址:淮安市翔宇大道152号 电话:0517-83579001   网站地图 | 电子信箱
淮安市中级人民法院 主办  技术支持:淮安市政府网站运行管理中心   苏ICP备05001951号