设为首页
加入收藏
站内搜索:
众志成城布天网——淮安构建基本解决执行难联动机制侧记
    元旦春节期间江苏省淮安市两级法院开展为期两个月的涉民生集中执行活动,截止至2月11日,共执结涉民生案件852件,执行到位金额3449.11万元,其中农民工工资案件439件,到位标的1811.69万元。向197名生活困难的申请人发放救助金170.28万元。
    面对这份“成绩单”,淮安中院院长钱斌表示:“社会各界的支持,是法院执行工作的不竭动力,也是执行工作取得现有成绩的重要因素。”
领导重视  推进有力
    淮安市委市政府对执行工作高度重视,早在2013年初,在市委、市政府的大力支持下,市中院在全市法院系统建立起集公安、银行、国土、工商、税务、房产、民政、车管等相关被执行人信息于一体的信息共享平台,即“点对点”执行查控划系统。淮安市委政法委将“点对点”执行查控划系统列入年度十六项重点工作之一,市综治办和市依法治市领导小组办公室将“点对点”执行查控划系统建设情况纳入综治和法治目标考核范围。
    最高院提出“基本解决执行难”工作任务后,市委书记姚晓东在市中院文件上批示:“基本解决执行难,既是法院系统的部署和要求,也是法治淮安、诚信淮安建设的内容和需要。各级党委、政府要高度重视、全力支持,各相关方面共同参与健全网络查控体系、联合惩戒制度和执行救助制度,用两年时间在淮安基本解决执行难。”
    一系列举措和文件相继推出:淮安市委牵头组织召开全市基本解决执行难工作推进会,31个部门和单位主要负责人参加,市委常委、市委副书记练月琴做具体部署。市委政法委牵头成立执行联动机制工作领导小组,研究和解决法院执行工作相关重大事项,推动基本解决执行难工作的有效落实。开发区党工委出台《关于支持人民法院用两年时间基本解决“执行难”工作的意见》,把各部门、乡办支持人民法院执行工作纳入全区平安法治建设考核,开发区党工委周毅书记强调:党工委将加强对基本解决执行难工作的统一部署和领导,各相关部门要全力支持,密切配合,强化联动,形成合力。
    市人大对法院执行工作进行专题审议,并多次到法院视察指导。盱眙人大常委会制定出台并监督实施《关于健全和完善执行联动工作机制的决定》,将各部门支持法院执行工作情况等纳入社会治理维护稳定暨平安建设目标责任制考核内容进行考核。2016年,43名各级人大代表、54名各级政协委员全程参与淮安法院执行专项活动。春节期间的凌晨行动中,市人大常委会党组副书记、副主任刘华与市中院党组书记、院长钱斌在市中院执行指挥中心通过单兵与执行一线连线,给执行干警带来温暖和力量。 
    1月18日,淮安市委办公室、市政府办公室印发《关于建立健全全市基本解决执行难联动工作机制的实施意见》,明确要求实现执行查控、惩戒、协作等方面的无缝对接,着力建立健全“党委领导、人大监督、政府参与、政协支持、法院主办、社会各界配合”的执行联动格局。
多方协助 形成合力
    “真没想到,立案才五六天,就执行到了,法官还亲自给我们送过来。” 腊月二十七,手捧执行款,满心温暖的王广富激动地送上了“神速办案公正执法”锦旗。
    王广富等30余名申请人系洪泽区某小区业主,淮安仲裁委裁决被执行人洪泽某房地产开发有限公司支付他们逾期办证违约金。裁决生效后,被执行人却迟迟不主动履行义务。2017年1月18日,30余名业主向淮安市中级人民法院申请执行。
    经多方查询,执行干警并未发现被执行人有便于执行的财产。考虑到年关将至,被执行公司应该会有款项入账。果不其然,通过几天的密切关注,“总对总”查控系统查询到该公司有款项入账。执行指挥中心查控员立即将该款项划拨到执行账户。
    如今,淮安中院网络查控覆盖范围进一步扩大,覆盖64家银行金融机构,以及工商、不动产登记、税务、公安、住建、公积金、出入境管理、证券交易、交通运输、支付宝、余额宝、芝麻信用、淘宝送达地址等多个领域,布下了天罗地网。
    2016年以来,淮安中院与公安部门先后出台了《关于人民法院执行(保全)涉案机动车查控、处置工作中相关问题的规定》、《关于执行司法拘留工作中相关问题的规定》,与市国土资源局联合出台《关于信息共享和网络执行查询机制建设相关问题的规定》,与市委组织部联合出台《关于对特殊主体失信被执行人实施联合惩戒措施的意见》,有效解决了不动产自动反馈、扣车、拘留难和特殊主体执行难等问题。
    1月26日凌晨执行活动中,执行干警带领被拘留人到深圳路派出所进行录指纹工作,由于临近年底,酒驾、交通事故频发,深圳路派出所已经挤满了人。深圳路派出所主动联系海口路派出所,说明情况后,海口路派出所表示愿意协助完成录指纹工作。凌晨6点钟,录指纹工作顺利完成。
法院上下 全力以赴
     淮安中院党组书记、院长钱斌春节期间没有回家过年,而是留在淮安指挥全市执行行动。今年春节执行活动期间,淮安中院执行局副局长、实施处处长徐玮的妻子突然生病住院,同样是法院干警的妻子深知年底执行工作压力大,主动请来自家亲戚来院照顾自己,徐玮没有缺席一场执行行动。
    1月27日,农历除夕,淮安区法院汪性国专委本来约好和家人一起吃顿团圆饭,上午十时多接到当事人王某电话举报说看到了其申请执行案件的被执行人,汪专委立即行动将被执行人带回法院,经过法律释明和情感劝说,被执行人父母当场履行了部分款项,自愿为儿子提供担保,申请人与权利人达成了和解协议,汪性国却错过了这场团圆饭。
     去年3月份,开发区法院执行局接到举报电话说发现被执行人公司的法定代表人车辆,周丰等执行干警赶到后发现车已经不在了,返回途中在等红灯的时候突然看到该车辆正停在旁边的车道上。执行干警立即要求对方靠边停车,对方得知是法院执行干警后不但没有停车,反而拉起车窗闯入非机动车道逃跑。执行干警一路追赶最终逼停该车辆,让驾驶员出示身份证,交出钥匙,成功押回法院。
普法宣传营造氛围
     2016年7月28日,暑气蒸人,淮安夕阳红广场上,淮安中院“基本解决执行难”法律宣传专题活动正如火如荼地开展。各法院在所属辖区人口密集的广场,街道,社区向过往群众普及执行法律法规,发放宣传材料,回答群众提问,力求让人民群众了解执行不能案件风险的形成原因和防范措施。
     2016年11月11日,淮安市中级人民法院召开“基本解决执行难”工作新闻发布会,刚刚结束凌晨执行行动的市中院党组成员、副院长赵文,执行局局长郑淮,副局长、实施处处长徐玮等出席,将执行情况和典型案例向参加发布会的媒体记者社进行通报。
     淮安中院将普法宣传工作作为“基本解决执行难”的重要内容,充分利用各种媒体宣传“基本解决执行难”的内涵,让广大群众了解“执行难”与“执行不能”的区别,营造良好的执行氛围和法治环境。2016年,两级法院通过微信公众号、报纸、网络等平台发布执行宣传375篇,通过电视台以案讲法 39次,制作“基本解决执行难工作专刊”6期,市中院首部微电影《父亲的礼物》以执行工作为主要内容,获得全市法治文化作品一等奖。
“街头的LED大屏上一直滚动出现着自己和其他被执行人的信息,网络上、手机上到处都是‘基本解决执行难’的字眼,亲人朋友也都督促自己别再存侥幸心理,我觉得自己躲着也不是办法。”春节期间,淮安清江浦区徐某主动和申请执行人联系,协商定期还款。2016年,全市两级法院向最高法院“失信被执行人名单”推送信息2.6万人次,并同步推送市信用办、市审改办征信系统,通过繁华地带大屏幕、手机微信、居委会、村委会公告栏等公布“黑名单”,形成了有效的执行威慑态势,2011名被执行人主动履行义务。(赵大为 韩宝燕)


 
案件查询
受理密码
受理密码

欢迎访问淮安市中级人民法院网站 您是第 736478 位访问者
地址:淮安市翔宇大道152号 电话:0517-83579001   网站地图 | 电子信箱
淮安市中级人民法院 主办  技术支持:淮安市政府网站运行管理中心   苏ICP备05001951号