设为首页
加入收藏
站内搜索:
争做院训的践行者
 
    一位法学者说的好:法官的人品直接决定着他(她)所谛造的司法产品的品质。而在现代司法环境下如何坚守司法公平公正底线,使每一件司法产品都能赢得人民群众的认可甚至尊崇,并从中直接感受和触摸到司法的公平正义。我想除了法律和制度地健全以外,最根本的路径还是育人,就是要培育一支高素质、高品位、高信仰的法官队伍。
     明镜鉴公义,尚法泽大湖,这是洪泽法院的院训。洗练的十个字凝结着宽博的内涵和殷切的希冀:心悬明镜,法泽大湖--以法律为镜,公正司法;以大湖为镜,为民司法。以此为准绳,何法不张;以此为宗旨,谁心不归?!
    院训者,全院之训言也、誓言也,指引着洪泽法院集体前行的方向,承载着洪泽法院干警的信念和追求。院训也是一种精神文化,是法院文化的重要组成部分,对全院干警具有指导意义和约束力的行为规范、理念要求,提出院训的目的在于解放思想、砥砺品质、激励奋进、开拓创新、推动发展。
    训言既立,其要在行;德言已明,其利唯彰。践行院训,人人有责;如何践行,姑妄言之:
    一曰思,就是要把院训真正牢记于心,学深思透。训言悬于墙历历在目,不若存于心时时省之;德言贯于耳声声不息,不若发于情切切行之。明镜鉴公义,尚法泽大湖--就是要我们以天地日月为镜,以长淮大泽为镜,秉持公义,衡平权利,做到仰不负天;就是要我们以崇尚法律为念,以报效祖国、福泽故园为念,为民司法、倾情奉献,做到俯不愧民。尚法感恩之人,敬规则、畏法纪,故能随心所欲不逾矩。身处信念与物欲激湍之当下,作为法院干警,要不断强化法律熏陶、法律修为、法律素养、法律操守,以一致的言行感染人、引导人、影响人,不断放大自己的法律人格。唯此,方能多一点理智,少一点冲动;多一些谦逊,少一些骄躁;多一份至诚,少一份盲从。
    二曰行,就是要化训为务、化言为行。行之要当先明德,德是立身之本、立业之基,厚德能载物,正德能明法。作为法院干警,当勤谨不辍地炼纯洁之品德、培忠正之职德、孕和善之美德、树高尚之公德;当勤谨不辍地强道德修养、冶道德情操、锤道德意志、炼道德境界。其次在担当,确立践行院训就是我的责任,责无旁贷、舍我其谁。有责任方有担当,有担当方有作为。要从小事做起,从细节做起,积微成巨、积善成德。再次在奉献,要从无私奉献中磨练意志、砥砺品质,在有所作为中勇于创新、砥砺能力,在司法为民中履行职责、砥砺理念。最后在律已,谨言慎行、慎独慎微,纪律之前如履薄冰有底线,法律之前战战兢兢不越轨,真正做到行所当行,止所当止。
    三曰效,就是求实效,见实绩。院训集中和统一了洪泽法院当前和今后相当一个时期的司法价值理念和取向。作为法院干警,我们追求的实效、实绩归根结底还是要在审判执行工作中体现,就是我们的审判、执行工作的质量和效率一定要得到实质性提升。说到底,我们的审判、执行工作质量提高了,就是明镜鉴公义,就能对得起宪法法律、职责使命;我们的审判、执行工作效率提升了,就是尚法泽大湖,就能对得起大湖儿女、乡亲父老。
院训十字,字字如金,院训言简,其义广深。我之所言或有一二得,然终难尽概其要。妄抛一砖,以待良玉耳!
(洪泽法院 吴国祥)


 
案件查询
受理密码
受理密码

欢迎访问淮安市中级人民法院网站 您是第 736478 位访问者
地址:淮安市翔宇大道152号 电话:0517-83579001   网站地图 | 电子信箱
淮安市中级人民法院 主办  技术支持:淮安市政府网站运行管理中心   苏ICP备05001951号