设为首页
加入收藏
站内搜索:
淮安市中级人民法院关于指定、提级执行工作的若干规定

淮安市中级人民法院关于指定、提级执行工作的若干规定

 

(2015年9月17日市中院审判委员会通过)

 

为进一步加大执行工作力度,加强全市法院执行工作的统一管理,及时有效的保护当事人的合法权益,严格依法规范指定执行、提级执行工作,根据《中华人民共和国民事诉讼法》、《最高人民法院关于高级人民法院统一管理执行工作若干问题的规定》、《江苏省高级人民法院关于指定、提级执行工作的若干规定》等法律和文件精神,结合全市法院执行工作实际,制定本规定。

第一条  指定执行是指市中院根据案件的具体情况、基层法院请求或申请执行人的申请,将基层法院的执行案件指定由其他基层法院执行,或者根据有利于案件执行的原则,将本院的执行案件指定由基层法院执行的执行措施。

第二条  提级执行是指市中院根据案件的具体情况、基层法院请求或申请执行人的申请,将辖区内基层法院的执行案件提级由本院执行的执行措施。

第三条  具有下列情形之一的案件,市中院应当裁定指定或提级执行:

(1)省法院函示指定或提级执行的;

(2)执行法院或其执行干警与本案有利害关系的;

 (3)执行法院怠于执行,经市中院督办,在指定期间内无正当理由仍未执行完结,或有其他影响公正执行事由的;

 (4)涉党政机关等特殊主体为被执行人的,执行中确有困难或因地方或部门利益等因素干扰无法在法定期限内执结的;

(5)应当指定或提级执行的其他情形。

第四条  具有下列情形之一的案件,市中院可以裁定指定或提级执行:

(1)有执行条件,执行法院无正当理由超过6个月未执结或未在3个月内依法采取相应执行措施,申请执行人申请指定或提级执行的;

(2)同一被执行人同时被我市两个以上基层法院执行的;执行案件的被执行人同时为其他法院执行案件的申请执行人的;双方当事人同时在不同法院执行案件中互为申请执行人与被执行人的。

 (3)可以指定或提级执行的其他情形。

第五条  具有下列情形之一的案件,不予提级或指定执行:

(1)无财产可供执行的案件;

(2)履行行为的案件;

(3)应当变更或追加被执行主体而没有变更或追加的案件;

(4)对当事人、利害关系人、案外人的执行异议尚未审查裁决的案件;

(5)上级法院指定执行的案件;

(6)人身侵权类案件中,已经实施司法拘留或司法救助的案件;

(7)执行仲裁裁决类案件;

(8)其他不宜指定或提级执行的情形。

第六条  基层法院提请提级执行和指定执行的案件,应当组成合议庭进行审查,经局务会研究后,逐级报分管院长批准。

当事人直接向市中院申请提级执行或指定执行的案件,应首先由市中院向相关执行法院发出限期执行的督促执行令,并将有关情况告知申请执行人,期限内仍未执行的,按本规定第3条第3款办理。

提级或指定执行的案件,应由市中院执行局组成合议庭进行审查,经局务会研究决定,并报分管院长批准,同时应制作提级或指定执行裁定书,送达当事人,函告相关法院。

第七条  原执行法院收到提级或指定执行的裁定书和内部函后,应于五日内将案件执行卷宗移送中院或受令执行的法院。已经执行到的款物应当随案移送,如已收取相关费用的,应一并移交。

第八条  对提级或指定执行前采取的查封、扣押、冻结等执行措施,原执行法院应与提级或接受指定执行的法院办理执行标的物交接手续。

第九条  对原执行法院的执行行为和执行标的有异议的,由提出异议时负责该案件执行的人民法院审查处理;原执行法院是中院的,仍由中院审查处理。对原执行依据指定交付的标的物有异议的,可告知异议人向原审法院申请再审。

第十条  对指定执行的案件,受令执行的法院应在接到指定裁定书后七日内立案,并在规定或指定的期限内执结。

第十一条  指定、提级执行工作实行统一管理。市中院执行局综合处负责全市法院指定、提级执行工作的统一管理和监督协调,并建立台账。

第十二条  各法院要建立指定执行案件台帐,动态管理,每月20日前向市中院执行局书面报告指定执行案件的进展情况。

第十三条  基层法院执行案件因执行不力被提级执行或指定执行的,案件实际执结后,在目标考核中,对执行法院予以加分,同时扣原执行法院相应的分值。

第十四条  本规定自下发之日起执行,原规定同时废止。解释权归市中院执行局。

 



 
案件查询
受理密码
受理密码

欢迎访问淮安市中级人民法院网站 您是第 736478 位访问者
地址:淮安市翔宇大道152号 电话:0517-83579001   网站地图 | 电子信箱
淮安市中级人民法院 主办  技术支持:淮安市政府网站运行管理中心   苏ICP备05001951号