设为首页
加入收藏
站内搜索:
执行救助资金使用管理办法

执行救助资金使用管理办法

2010427日施行)

为进一步落实司法为民宗旨,化解社会矛盾,维护社会稳定,根据省财政厅、省高院苏财行[200568号文件及省高院苏高法[20063号文件精神,结合近年来执行救助资金使用管理的实际情况,制定本办法。

一、执行救助资金是指在执行案件中被执行人确无履行能力,申请执行人的权利不能及时实现,生活确有困难,不进行救助将严重影响权利人的伤病治疗和基本生活,从而专项支付给案件申请人的救助资金。

二、本院设立执行救助基金,资金由财政拨付,按照专款专用、量入为出的原则进行管理和发放。本院执行局建立执行救助专项管理台帐,逐案进行登记,接受财政监督。

三、发放执行救助资金的对象是被执行人没有履行能力的刑事附带民事赔偿案件、交通事故损害赔偿案件或其他人身损害赔偿案件,追索赡养费、扶养费、抚育费的案件中,生活困难确实需要救助的申请执行人。

四、发放执行救助资金按以下程序进行:

(一)执行案件申请人向执行法院提出书面申请,并提交当地居民委员会、村民委员会的证明;

(二)执行合议庭对申请救助的材料、理由及拟救助的数额进行审查核实,认为符合救助条件的,提出救助意见,由承办人填写“执行救助资金审批表”,由执行长签署意见,依次报送执行局负责人和分管院长审批。合议庭评议后认为不符合救助条件的,应及时告知申请人。

(三)申请人凭经过分管院长审批的“执行救助资金审批表”到院财务室领取执行救助资金。必要时可以采取分时段发放的方法进行。

五、执行救助资金的发放,原则上一次性支付,特殊情况需分期支付的,按照本办法第四条的规定审批。

发放的数额应根据被救助对象的经济状况和具体案情确定。刑事附带民事赔偿案件申请执行人表示接受救助后,放弃剩余债权,书面同意终结执行的按以下标准救助:未执行标的在20万元以下的,救助数额一般控制在1万元以内;未执行标的在40万元以下的,救助数额一般控制在2万元以内;未执行标的在40万元以上的,救助数额一般不超过3万元。情况特殊案件需要放宽的报院长决定。申请执行人表示在接受救助后书面同意终结本次执行程序的,救助数额一般控制在5千元以内。其他类型案件参照上述标准救助。

六、由中院督办的执行案件需要救助的,原则上由有关基层法院负责办理并支付救助资金;特殊情况需要中院给予救助的,中院救助的数额不应超过实际救助总额的50%

需要中院给予救助的,有关基层法院应当提交书面报告,经中院执行局审查同意并经分管院长批准后实施。

七、申请执行人领取救助资金后,发现被执行人有履行能力的,依法恢复执行。恢复执行所得标的款根据案情和申请人的实际生活状况,决定是否扣除执行救助金及其数额,扣除的执行款数额应纳入执行救助基金管理。

八、申请执行人隐瞒或者虚构事实取得执行救助资金的,人民法院除强制执行收回已经发放的救助资金外,可视情节依据我国《民事诉讼法》有关规定给予其警告、训诫、责令具结悔过等处罚。

法院执行人员或者其他工作人员协助当事人弄虚作假骗取执行救助资金的,除赔偿被骗取的救助款外,依照《人民法院工作人员处分条例》的规定给予纪律处分,直至追究法律责任。

九、涉执信访人员或其他涉诉信访人员,因生活困难确需救助的,经院领导同意,参照本办法办理。

十、本办法由淮安市中级人民法院负责解释。

各基层法院可以参照本办法制定本院的执行救助资金使用管理办法。

 

 

 



 
案件查询
受理密码
受理密码

欢迎访问淮安市中级人民法院网站 您是第 736478 位访问者
地址:淮安市翔宇大道152号 电话:0517-83579001   网站地图 | 电子信箱
淮安市中级人民法院 主办  技术支持:淮安市政府网站运行管理中心   苏ICP备05001951号