设为首页
加入收藏
站内搜索:
执行行为规范

执行行为规范

20141120  淮中法〔2014102号)

为加强执行工作管理,规范执行行为,保障人民群众的合法权益,根据现行法律法规及司法解释等规定,制定本规范。

一、一般规定

1.执行案件应当依法执行,严格执行法律法规和司法解释的规定,禁止违法违规执行或变相违法违规执行。

2.执行案件应当高效实施,在法定或规定时间内主动推进执行进程,没有法定或规定情形,不得停止执行或延期执行。

3.执行案件应当文明办理,运用法言法语,讲究执行方法,注重执行艺术,确保执行效果,不得有有损司法形象的言行。

4.执行案件应当公开透明,立案与承办、财产查控与处分、执行进展与结果等重要节点信息应当通过文书送达、笔录谈话或短信平台等形式及时主动告知当事人,法定不予告知的除外。

5.办理执行案件必须两人以上,应当着制服并按规定出示有关证件。严禁与当事人同吃、同住、同行;严禁接受当事人的钱物和吃请及礼物礼金;严禁向当事人报销应由个人支付的各种费用;不得向当事人借钱借物,不得使用当事人的车辆或其他物品。

6.严禁在家中及其他非办公场所单独接待当事人及其代理人,在办公室接待当事人必须两人以上,同时作好记录。

7.遇有法定回避情形的,要主动提出回避,不得办理“人情案、关系案、金钱案”。

二、立案受理

8.执行案件统一由立案庭审查立案后执行。禁止先执行后立案、执结后再立案、既不执行也不立案。

9.收取当事人或案外人递交的材料,应当向当事人出具收到凭证并将材料入卷。当事人递交申请恢复执行或参与分配材料的,无论是否同意,均应逐级报分管院长批准。

三、执行过程

10.送达《受理通知书》时,应当一并向申请执行人送达《申请执行人权利义务告知书》、《提供被执行人财产状况通知书》、《申请执行风险提示》及《公正廉洁执行承诺书》,并告知承办人的姓名、联系方式。

11. 送达《执行通知书》时,应当一并向被执行人送达《被执行人权利义务告知书》、《财产申报令》、《财产申报表》及《公正廉洁执行承诺书》,并告知承办人的姓名、联系方式。

12.申请执行人不提供财产线索的,不影响案件的执行,不得以此为由拒绝调查被执行人的财产状况。

13.被执行人申报财产的,应在5日内进行财产查控。被执行人拒绝申报或者虚假申报,又未履行义务的,可以依法采取罚款、拘留等措施。

14.被执行人是自然人的,应当依职权向公安部门查询被执行人及其配偶的身份信息,对被执行人及其配偶的银行存款、房地产、车辆船舶、薪金收入、股票证券等财产信息进行查控。

15.被执行人是法人或其他组织的,应当依职权对其银行存款、房地产、

车辆船舶、工商登记、对外投资、对外债权、股票证券等财产信息进行查控。

16.查控财产时应当对财产的名称、数量、范围、地点、占有使用、所涉相关权益及其证明、已知的担保物权、优先购买权或其他优先权及其证明、财产能否分割等情况进行必要的调查,并制作调查笔录。

17.要求有关单位协助冻结被执行人工程款、第三方债权时,应向有关单位查明并确定工程款、债权的数额或范围,并有相关材料佐证。

18.要求有关单位协助扣留或提取被执行人收入时,应向被执行人或有关单位查明并确定收入方式、数额,并有相关材料佐证。

19.查控财产被设定最高额抵押权利时,应当将查封、冻结情况及时书面通知到财产最高额抵押权人。

20.每次财产查控后应当在五日内告知申请人查控情况和申请续封、续冻事宜,并记录在案。

21.从案件进入执行程序后的次月起,承办人应当在每月月底前向申请执行

人送达执行进展告知书,告知案件调查、控制、处分等执行进展情况,直至案件执行完毕。

22.诉前或诉讼财产保全应当根据相关业务部门的保全裁定书中明确的财产线索进行,裁定书中未明确可供保全财产的,退回原相关业务部门,并告知当事人。

23.诉前或诉讼财产保全后应当将财产保全情况及时反馈给相关业务部门,由相关业务部门送达到相关当事人,需要续封、续冻的,凭相关业务部门的裁定书再行办理。

24.严禁明显超标的查封、扣押被执行人财产,整体不可分割的除外。严禁违反法律规定擅自解除查封、扣押措施。严禁违反规定将财产执行给他案当事人。

25.被执行人经查控没有发现财产可供执行的,应当采取搜查、公告悬赏、限制高消费、报送失信被执行人名单等威慑执行措施。

26.被执行人符合拒不履行或妨害执行情形的,应当采取罚款、拘留措施,构成犯罪的,应当移送追究刑事责任。不得先处罚后查证,严禁异地拘留,严禁对同一妨害行为连续拘留。

27.查控的财产需要处分的,应当首先选择拍卖方式。无法拍卖或者不适宜拍卖的,由法院主持变卖或者在法院监督下由被执行人进行变卖。

28.拍卖或变卖被执行财产前,财产处分人员应当先行委托评估。委托评估时,应当将标的物瑕疵充分告知评估机构,并要求其考虑瑕疵价格因素。

29.被执行财产需要拍卖或变卖的,一律通过(淘宝)网上操作。

30.拍卖标的物存在瑕疵的,拍卖前应当尽可能除去瑕疵。经补救仍不能完全清除瑕疵的,拍卖公告、竞买须知和标的物展示中应当充分告知。

31.在拍卖5日前应当通知当事人和已知的担保物权人、优先购买权人或者其他优先权人司法网拍的时间及查询办法。

32.司法网拍成交的,在买受人价款未足额付清前,不得向买受人送达成交确认裁定书。依法不需交付或买受人要求不办交接手续的,应记录在案。

33.执行案件应当严格实行裁执分离。执行实施遇有裁决事项时,必须移交裁决,不属于裁决事项的除外。

34.执行过程应当注意证据材料收集。外出办案时应随身携带执法记录仪,记录执法过程,并及时将视听资料下载到案件管理系统或专项电子文档中保存。

四、款物交接

35.承办人原则上不得收取当事人交纳的现金、有价证券和票据,遇有特殊情况必须收取的,应由两名以上执行人员在场,并向当事人出具收据或款物交接表。

36.款项到帐后5日内应当通知申请执行人领取。申请执行人为个人的,凭居民身份证和收条领取执行款;为单位的,凭经办人居民身份证和盖有单位财务部门印章的收据办理转账手续。领款人的身份证明、收条或收据应复印入卷。

37.执行款必须汇入申请执行人账户。第三人代领执行款物的,必须持申请执行人特别授权手续、代领人身份证明、申请执行人的身份证明及其出具的收条,逐级报分管院长审批。申请执行人要求将执行款汇入本单位以外账户的,应出具书面申请,逐级报分管院长批准。

38.严禁单位或个人侵占、挪用执行标的款物或故意拖延标的款物的交付。不得使用车辆、通信工具、住房等执行标的款物。

五、结案

39.裁定以有证照财产抵债的,必须向有关部门直接送达协助执行通知书,不得将协助执行通知书送达给当事人,由当事人自行到有关部门办理。

40.案件实际执结的,在结案报批前,应当向当事人送达结案通知书,通知书应当载明应当执行的标的金额、已经执行到位的金额、当事人放弃的金额,并明确法院不再执行的结果。

但在送达之前,承办人应当事先向申请执行人告知案件执行标的款本息计算情况,并征求当事人是否放弃余款及放弃数额。

41.案件程序终结、实体终结、不予执行的,在结案报批前,应当向当事人或其代理人送达相关的裁定书,裁定书应当载明各自的法律后果。

42.执行中双方达成和解协议但非即时履行完毕的,应当在达成和解协议的同时,向申请执行人告知申请恢复执行的权利、期限与逾期申请恢复执行的法律后果。

43.严格按规定收取申请执行费,禁止违规不收费、多收费、少收费,确需缓减免的,逐级报分管院长审批。

44.执行案件一般应在六个月内执行完毕,逾期应当逐级向执行局局长报告原因,无正当理由的,应当主动请求调换承办人。超过九个月未能执行完毕的,必须将案件逐级移交执行局局长调换承办人。

45.案件程序终结执行后,应当及时向申请执行人告知案件执行最新进展情况,直至案件执行完毕。案件程序终结执行后的告知材料应当连同执行材料并入卷宗证物袋,或者连同执行材料另行装订成册。

六、附则

46.本规定由淮安市中级人民法院执行局负责解释。

47.本规定自下发之日起执行。

 

 

 

 



 
案件查询
受理密码
受理密码

欢迎访问淮安市中级人民法院网站 您是第 736478 位访问者
地址:淮安市翔宇大道152号 电话:0517-83579001   网站地图 | 电子信箱
淮安市中级人民法院 主办  技术支持:淮安市政府网站运行管理中心   苏ICP备05001951号