设为首页
加入收藏
站内搜索:
市中院沙瑞新被评为全国维护妇女儿童权益先进个人
    2015年初,沙瑞新调任淮安中院新成立的未成年人与家事审判庭担任庭长,围绕“一年打基础、二年上台阶、三年出成果”的思路,组织全市法院相关条线全方位开展保护妇女儿童权益的各项社会活动,参与的“法护家园”活动被评为市创新创优项目一等奖,荣获“2015年度全省预防青少年犯罪工作先进个人”称号。2016年该庭被评为江苏省维护妇女儿童权益示范岗,3篇裁判文书被评为优秀裁判文书,召开1期专题新闻发布会,2人获得市级以上表彰。
    市中院利用家事审判改革契机,推动基层法院配齐少年家事审理组织,各法院相继成立少年家事庭,初步形成了全市法院少年家事审判体系。研究制订《关于开展家事审判方式和工作机制改革工作实施方案》,实现有章可循,权责分明,运行有序。为了贯彻落实“十三五”妇女发展规划和儿童发展规划,根据《淮安市妇女发展规划》、《淮安市儿童发展规划》,制定《关于全市法院“十三五”妇女发展规划实施意见》和《关于全市法院“十三五”儿童发展规划实施意见》。
身份2:法官
    某扶养案,女方无收入,男方月收入七千元,双方分居期间,一审法院仅判决男方支付扶养费700元,该庭依法改判为1500元。王某离婚案,一审判决双方的一套房屋由男女平分,而女方要单独抚养两个未成年儿女,该庭改判由女方享有大部分份额。何某与马某聚众斗殴案及谢某故意伤害案,考虑到三被告人均未成年且系初犯,该庭均二审改判其缓刑,目前三人均表现良好,其中一人已工作,一人正准备参加高考。
    与相关部门开展保护妇女儿童权益活动。与市妇联联合开展的“法护家园”活动已坚持五年,取得较大影响和成效。开展“法官妈妈在行动”及“救助圆梦”工程,为留守儿童、贫困儿童、被害儿童、犯罪家庭儿童、单亲家庭儿童等五类儿童送去亲情和关爱。与关工委携手,在职业技术类学校中开展“平安校园”创建活动、保障青少年健康成长“司法引航”工程、预防未成年人违反犯罪“蓝天工程”、“法官-大学生村官”关爱留守儿童活动等。
    先后受聘淮安小学、清江中学等学校法制辅导员,共同开展青少年法制教育活动。7月份,组织全市法院少年条线协助团市委共同组织我市高职校学生参加全省高职校模拟法庭竞赛,取得了良好法律宣传和教育效果。两年来,共到大中专院校开展法制教育10余场次,受教育人学生一万多人次。去年年底,该同志为市律协系统一百余名律师开办婚姻家事法律讲座,今年又为全市私营企业主普及婚姻法知识,受到了一致好评。(孙静 赵大为)


 
案件查询
受理密码
受理密码

欢迎访问淮安市中级人民法院网站 您是第 736478 位访问者
地址:淮安市翔宇大道152号 电话:0517-83579001   网站地图 | 电子信箱
淮安市中级人民法院 主办  技术支持:淮安市政府网站运行管理中心   苏ICP备05001951号