设为首页
加入收藏
站内搜索:
家长里短的“调停者”——记江苏省优秀人民法庭庭长夏明
 
    他是群众心中和善可信的“为民法官”,是同事眼中无所不能的“顶梁柱”,二十年的工作生涯,他从一名书记员成长为一名优秀的人民法庭庭长。
    他较真每一个案件的来龙去脉,倾听每一个当事人的是是非非,没办过惊天动地的大案要案,却化解过数千件“鸡毛蒜皮”的纠纷。
    他就是淮安市淮阴区法院南陈集法庭庭长夏明, 2016年,低调谦逊的他被评为江苏省优秀人民法庭庭长。
 以身作则带好头
    2013年,夏明到南陈集人民法庭担任副庭长(主持工作),在此之前,他已经是办理多年经济合同纠纷类案件的“老法官”。由于工作出色,2016年被任命为南陈集法庭庭长。
南陈集法庭是比较偏远的一个法庭,只有两名法官,每年要承担600多件民事案件的审判任务。作为一名经验丰富的“前辈”,夏庭长主动承担了法庭绝大多数的疑难案件。
    农村案件,鸡毛蒜皮的多、争口气的多、邻里纠纷多、家庭矛盾多,简单的就案下判,往往达不到化解矛盾的目的。为了实现案结事了,夏明坚持将调解贯穿到案件审理全过程。3年的时间,夏明走遍了辖区的五个乡镇,和所有的案件当事人都有过耐心地交流。
    在2016年办理的一起案件中,其中一名当事人由于在工地打工,不愿请假到法庭,夏明一开始只能通过电话联系,后经多方打听辗转找到当事人的工地,专门到工地与当事人沟通,最终调解结案,双方握手言和。
    他这种坚持调解的观念不仅落实在自己的审判工作中,也深刻影响了他身边的同事们。南陈集法庭法官王卫华至今还记得,一起赡养案件中,夏庭长帮助他,多方寻求解决办法,通过不懈的努力,最终达到了双方都满意的结果。他告诉笔者:“夏庭长在工作中,经常帮助我们,尤其是他这种不为判决而判决,要案结事了的观念对我影响很大”。
另辟蹊径解难题
    “在法庭审理案件,我们不能简单做判决,老百姓之间之间的邻里矛盾,没有什么大事大非问题,大多数的矛盾是因为感情传输带发生梗堵,大到推推桑桑,小到一句话,一个眼神、酒桌座次、一根烟都能把矛盾引发,解决矛盾这类矛盾,只有找到根结才能修复感情,消除矛盾”这是夏庭长处理办理邻里纠纷案件时对自己、对法庭的同事常说的一句话。
    2016年,夏明办理了一起邻里间的财产损害纠纷案件。黄某和祖某本是关系十分和睦的邻居,后来因为宅基地的问题埋下了积怨,之后在黄某铺设滴水管道时,祖某认为路线侵占了他家的土地,将管道砸毁,并且拒绝赔偿,双方之间矛盾激化,黄某一怒之下将祖某告到法庭。
    接到案子后,夏明没有一判了之,而是和书记员多次到两位当事人家中,查看双方争议的管道现场路线,耐心倾听两人的委屈和矛盾缘由,深入了解案情。夏庭长发现,这个案子事实清晰,判决很简单,但是当事双方是邻居,这起案件的鉴定赔偿金额的费用又远高于实际损失,如果判决结案赔偿,钱能赔偿到位,但是矛盾无法解决,还可能会激化两家矛盾。
    为此,他邀请了村书记、当事人的亲朋好友出面共同参与调解工作。在调解过程中,夏庭长反复向双方说明案件的情况,分析各种情况的利弊,晓之以理,动之以情,并提出请两家关系都相熟村书记牵头找施工队,重新设计滴水管道建设路线,同时请村组干部监督施工过程,确保滴水管道的建设不影响祖某的宅基地。
    最终双方都认可了这个调解方案,并认识到自己行为中的过错,实现了和解。
    作为一名人民法庭的法官,夏明始终坚持“三多一少”的办案原则,即多走访当事人、多听当事人的心声、多劝说当事人、少直接判决。在办案中,他往往会根据不同的案件联系当事人的家庭成员、亲戚朋友、村干部等,通过与当事人聊亲情、谈友情,对其晓之以情、动之以理,从源头上解决当事人的心里矛盾,达到解疙瘩的目的。
细致入微讲法理
    在法庭的审判工作,面对最多的当事人就是农民,为了增强辖区老百姓法律意识,夏明借助法院开展法官参与“党群议事会”的平台,通过巡回审判、宣讲法律知识、提供法律帮助等方式,借助各方力量,以案说法,将矛盾化解在萌芽状态。
    2015年,法庭受理了一起排除妨碍案件。原、被告是亲叔侄,老大儿子黄某受其母亲影响,总认为其二叔家树木侵占了他的土地,但其父亲在世时一直和兄弟睦相处。老大去世后,黄某与其叔叔因为小事引发矛盾,为此,侄子黄某以叔叔侵权为由将叔叔诉至法院。夏明接到案子后,发现这类案件在农村易发生而且广大群众感兴趣,于是决定到村部公开审理,现场以案说法,以达到审理一案、教育一片的效果。
    5月26日,淮阴区赵集镇庆丰村委会会议室,夏庭长召集了双方及村组干部、邻居到场。
“血浓于水,亲叔侄有什么问题不能协商解决”、“你叔叔的树从你爷爷在世就存在了,还是你爷爷栽的呢,你做晚辈的有点过分”“父辈一直和睦相处,今天你们对簿公堂,你让他们怎么想”“老黄,你作为长辈,小的有点到不到的,你也要学会带谅带谅”……。
在村委会调解现场,村组干部、人民调解员、邻居轮番出场,协助夏庭长对叔侄两动之以情、晓之以理地展开说服。
    最终,在夏庭长与人民调解员的共同努力下,叔侄俩达成化解,并表示在以后的生活中将互相谦让、和睦相处,继续保持好传统的尊老爱幼美德。
    为了将矛盾化解在萌芽状态,夏明和法庭同事们定期到矛盾较多的村部,和人民调解员一起搭建调解平台,对矛盾纠纷及时跟进,多方面、多角度进行调解,效果显著。三年来,南陈集法庭案件受理数量有了明显的下降,2016年仅受理532件,同比减少了102件。
    “作为一名基层法官,既然在法庭工作,就要扎根农村、熟悉民情,踏踏实实做好自己的本职工作,尽力解除当事人之间的矛盾疙瘩,让每一个当事人在每一个案件中都能感受到公平正义。” 面对鲜花和掌声,夏明庭长说。(徐  倩)
 
 


 
案件查询
受理密码
受理密码

欢迎访问淮安市中级人民法院网站 您是第 736478 位访问者
地址:淮安市翔宇大道152号 电话:0517-83579001   网站地图 | 电子信箱
淮安市中级人民法院 主办  技术支持:淮安市政府网站运行管理中心   苏ICP备05001951号