设为首页
加入收藏
站内搜索:
2017年4月5日《江苏经济报》法治江苏头条、新华网:不以规矩,不能成方圆——淮安市淮安区法院规范化管理纪实
2017年4月5日《江苏经济报》法治江苏头条、新华网:
不以规矩,不能成方圆
——淮安市淮安区法院规范化管理纪实
○余 嫚
 
     “不以规矩,不能成方圆”,近年来,淮安市淮安区法院全面实行规范化管理,以严格的规范要求保障审判质量,将“规矩”意识融入到法院的每个细胞,全面提升了各项工作。去年10月,该院被命名为“全国青少年维权岗”。今年3月初,车桥法庭被命名为“2015-2016年度全国青年文明号”。
规范办公细节 从细微处入手
    “你好!请你在盖章登记本上填写一下盖章相关内容。”办公室万亚楠对新来的书记员小王说。“盖个章还需要登记啊?”小王问。“所有使用公章人员都必须在登记本上规范填写相关内容。你抬头看,还有一个摄像头正对着你呢!”万亚楠耐心地解释。
    “张庭长,你好!我是行政装备科的王娟,您出差报销的单据麻烦再来我这里登记一下。”该院自加压力,要求所有按规定报销的人员在严格经过部门领导、分管院长审核签字后的发票,仍要再由行装科工作人员登记审核,多一层监管多一层规范。
    该院从细节入手,全面打造规范化办公流程,公文流转全程留痕,装备申请使用全面信息化,从公章使用到公文流转、装备保障,从细微处入手,全方位地规范化,提高了办公效率,为审判一线提供了坚强的后盾。
规范审判执行 从核心处下手
    在淮安区法院会议室内,审委会委员正在讨论一起较为复杂的案件,对案件中争议较大的问题进行集中研讨,为正确适用法律提供咨询意见。现场除了将记录内容同步显示到会议室大屏幕,还开启了同步录音录像,将审委会讨论过程完整记录。
    据悉,这是该院推进审判规范化的一个缩影。在推进执行规范化工作中,该院开展了“转变执行作风,规范执行行为”专项行动,完成了最高法院规定的清理积案任务,规范了执行款物管理,并开设执行款专户,安装案款管理软件,实行专项管理;建设执行指挥中心,配置相关配套设施,配备记录仪、手持智能终端、密拍摄像机等设备。今年以来,共开展集中执行活动14次,采取司法拘留措施30余人次,发布失信被执行人名单400余人次。
规范诉讼服务 从窗口处用心
    “法院办案,真是既规范又有效率!”在淮安区法院诉讼服务中心,来自昆山的张律师对该院的规范化建设赞不绝口。神色匆匆的张律师从昆山驾车来到淮安,已是下午5点35分,但是,立案庭窗口所有工作人员全部在岗,在审核完全部材料后,快速、高效地为其办理了立案手续。
    该院在立案大厅设置了电子公告屏、电子卷宗查询触摸屏等便民利民设施,建立了一站式便民立案制度,改善了诉讼服务中心的硬件设施,方便了群众诉讼,同时,规范了车桥法庭、席桥法庭、林集法庭的诉讼服务站建设,中心规模、功能、硬件及配套设施与院机关诉讼服务中心一致。
规范队伍建设 从基础抓起
    下班后,走进淮安区法院职工书屋内,书香满屋,不少干警正在这里认真看书,做笔记;五楼的心理咨询室,很多干警还在讨论案情……
    该院把队伍建设上升到规范化建设基础工程的高度,同时,把反腐倡廉作为队伍建设的保底工程来抓,用规章规范司法行为,用制度约束权力运行。将全面从严治党由领导干部“关键少数”到全体党员延伸,由集中性学习到经常性教育拓展。通过集中听取专题党课、开展理论研讨交流、定期集中学习与考试培训、组织党员赴党性教育基地开展活动等形式,不断将党的建设推向前进。认真落实党风廉政建设主体责任和监督责任,多次开展明察暗访与审务督察,司法作风得到较大改善。
    《淮安区法院全面深化“两为”整治工作实施方案》《关于进一步加强审判流程节点管理的实施意见》《作风建设工作通报》等一系列意见、方案的出台,为该院规范化建设提供了制度保障。


 
案件查询
受理密码
受理密码

欢迎访问淮安市中级人民法院网站 您是第 736478 位访问者
地址:淮安市翔宇大道152号 电话:0517-83579001   网站地图 | 电子信箱
淮安市中级人民法院 主办  技术支持:淮安市政府网站运行管理中心   苏ICP备05001951号