设为首页
加入收藏
站内搜索:
淮安市淮阴区法院青年法官陈晓娇审判工作感悟
 
 
     “一名合格的法官,不仅仅是就案论案,更要在庭审时,注意观察,了解当事人真正诉求,这样才能切中案件核心,抓住根本矛盾,从而有的放矢的解决问题。”淮安市淮阴区法院民二庭青年法官陈晓娇说起自己审理的一起买卖合同纠纷案件,有感而发。
2013年10月31日,原告徐某和被告某租车公司签订租赁合同一份,合同约定,原告徐某将车辆出租给被告某租车公司,被告按照每个月4000元的价格支付租金给原告,但是,徐某将车辆出租给被告后,被告并没有及时的给付原告车辆足额租金,并且被告已经将车辆出卖,现在原告要求被告给付租金48000元及违约金,并且将卖车的欠款93000元一并给付。
案件庭审过程中,陈法官发现,原告仅仅就租金问题当庭所举证据账目近40页,但所举证据中,只有部分账目能反映出是涉案车辆直接支付的租金,被告抗辩,被告支付的租金远不止原告所举的证据,被告就自己诉求也提交了近20页账目。而在庭前双方当事人庭前均未提交证据,这就意味着法官要核对近70页的账目,而这在庭审中根本无法短时完成。
为了更清楚地了解事实,陈法官决定暂时休庭,先就基本账目进行对账。在对账过程中,承办法官发现,原来账目混乱原因是因为原告在被告处出租的车辆不止涉案车辆一笔,还有另外两辆车也在被告处出租,且租金也是通过被告公司总经理账户一起转账,但因为转账有时是按期转账,有时是合并转账,导致三辆车账目混同。在继续开庭后,原告表示,另外两辆车也要提起诉讼,因为也有拖欠租金。
    为了真正解决当事人问题,陈法官决定给原、被告双方当事人指定地点、指定时间就三辆车账目问题一并进行对账,对账开始进行的并不顺利,被告公司不愿意盖章确认,只同意进行口头对账,而原告认为如果只是进行口头对账,原告就按照法院判的来,法院判决多少,原告在涉案车辆上租金上就认可多少。
    对于此种状况,陈法官多次打电话和被告公司总经理进行沟通,向其释明法律问题,后原被告双方在承办法官主持下,终于就三辆车账目予以对账成功,原告也撤回了起诉。
该起案件的解决,是对承办法官审判技能上的考验,如果就案论案,被告抵触情绪非常严重,原告也无法达到自己真正诉求,而跳出案件的局限,就能真正找到案件的争议所在,更能实现司法为民的宗旨,达到案结事了的社会效果。(陈晓娇)


 
案件查询
受理密码
受理密码

欢迎访问淮安市中级人民法院网站 您是第 736478 位访问者
地址:淮安市翔宇大道152号 电话:0517-83579001   网站地图 | 电子信箱
淮安市中级人民法院 主办  技术支持:淮安市政府网站运行管理中心   苏ICP备05001951号