设为首页
加入收藏
站内搜索:
司法警察要勇于亮剑对干扰司法活动的暴力行为旗帜鲜明地说不
      前不久,最高人民法院印发了《人民法院落实〈保护司法人员依法履行法定职责的规定〉的实施办法》,江苏省高级人民法院也相继印发了《保护全省法院干警人身安全实施办法》、江苏省法官协会、淮安法院也都相继印发了《法官职业人身风险防范提示》、《保障法官身心健康十项建议》,全市法院司法警察作为淮安法院的一支重要武装力量,肩负着维护司法安全的重要职责,理应对法院对干扰司法活动的暴力行为旗帜鲜明地说不。面对暴力,应当勇于亮剑,勇于亮剑,用自身严格、文明、规范的执法行为,保障审判执行工作顺利进行,确保法官及其他工作人员生命财产安全,维护人民法院司法权威。
      司法警察及维护司法安全的辅助人员要认真落实这一系列文件精神,进一步增强底线思维和风险意识,以更加积极有效的措施全力做好警务安全工作,坚决杜绝硬件缺陷和制度漏洞,制定和完善相关应急方案,着力加强全市法院司法警察执法规范化建设,确保法院安全稳定,确保审判执行工作顺利进行。
   一要不断提升服务意识,勇于担当。司法警察作为法院的一支具有武装性质的司法保障力量,应当在主动服务法院审执工作中做好文章,充当好法院各项工作的110这个角色。用司法警察权维护审判权的顺利运行。要紧跟司法责任制改革步伐,主动寻找审执工作中风险较大的环节,精准投放警力,将有限的警力高效的运用。要善于思考和总结警务保障工作,针对诉讼中易发高发危险事件的时间节点,为法官提供有效的对策建议,同公安部门,相关庭室共同做好安全保障工作。要主动担负起保护法官的工作任务,主动关心和保护法官安全,用专业高效的警务服务,为法官履职铸就安全防护墙。
    二要灵活运用强制措施,敢于亮剑。司法权威的树立,不仅要依靠公平正义地审理每一起案件,还需要通过司法强制力让人对法律产生敬畏之心。从罚款、司法拘留到与公安部门密切协同,进行治安拘留甚至追究刑事责任,国家设置了一套完备的惩治妨害审判活动顺利进行的强制措施。要准确把握适用条件,对于一些公然挑衅司法权威、藐视法庭威严、威胁伤害法官的行为,必须旗帜鲜明地予以有力打击,充分展示司法强制的一面;对于一些因缺乏法律意识、过失实施的行为,要以批评教育为主,展现司法柔性的一面。要严格落实适用流程,强制措施的运用必须要有严格的程序约束,程序的正义是实体公正的保障。面对司法暴力行为,司法警察一定要重视证据收集和保存,重视执法手段的规范性、执法行为的可追溯性,做到理性、文明、严肃的执法。要充分注重矛盾化解,人民群众面对司法行为,因其自身素质原因,可能会产生一些不理智的行为,司法警察要注意识别该类人员,开展心理疏导,以耐心赢得人民群众的理解,引导人民群众正确看待司法行为,大力开展矛盾化解工作。
     三要在执行难大背景下,有所作为。最高人民法院周强院长在全国人民面前,庄严承诺,两年之内解决执行难,作为淮安法院执行工作一直走在全省前列,在解决执行难方面做了大量深入、细致的工作,也完善制定了相关有力的措施。取得了明显的成效。作为淮安法院司法警察部门在基本解决执行难中都应该有所作为,找准定位,积极支持执行工作,在解决执行难方面,应积极的想办法,出点子,主动作为,敢于亮剑,要利用人民法院司法警察具有反应迅速、装备先进、威慑力强等特点,在依法强制执行各类案件,尤其是抗拒执行的案件,果断处理执行中遇到的突发性事件等方面发挥重要作用。特别是在遇到被当事人围攻、执行受阻、执行人员人身受到严重威胁时,彰显了司法警察的工作职责与不可替代的作用。
     四 要持续强化技能培训,提升素能。随着法院工作复杂性、艰巨性与日俱增,对全市法院司法警务工作提出了越来越高的要求,要不断强化技能培训,丰富和更新培训内容,适应新时期审判工作的需求。要加强法律业务知识及司法警察专业知识进行培训,全市法院司法警察作为司法辅助人员,必要的法律知识和司法警察专业知识是履职尽责的重要保障,是确保规范执法行为的前提,相关法律法规的学习和运用应当成为司法警察重要的培训内容。要注重实战技能的培训,所有技能培训的最终目的是为了在实战中应用,要避免技能培训脱离工作实际,牢牢以“缺什么、补什么”狠抓培训内容,提升实用性。要提升应急演练的水平,“养兵千日,用兵一时”,只有日常工作中常常绷紧安全弦,开展高水平、类型化的应急演练,养成良好处置习惯,才能在突发事件发生时,快速、精准、规范予以处置。
    以上四点是笔者的一点工作建议,全市法院全体司法警察要坚持一身正气、敢于担当,扎实工作,开拓创新,忠实履行人民法院司法警察职责,始终坚持司法为民、公正司法,决不向任何暴力低头,坚守维护社会公平正义的最后一道防线。
(中院法警支队  郑学记)


 
案件查询
受理密码
受理密码

欢迎访问淮安市中级人民法院网站 您是第 736478 位访问者
地址:淮安市翔宇大道152号 电话:0517-83579001   网站地图 | 电子信箱
淮安市中级人民法院 主办  技术支持:淮安市政府网站运行管理中心   苏ICP备05001951号