设为首页
加入收藏
站内搜索:
夫妻一方擅自出售宝马车 离婚时这样判
案情:
原告:张某(男)
被告:陈某(女)
    原、被告于2008年2月14日办理结婚登记手续,2008年9月20日生育长女,2014年10月2日生育次女,两女儿主要由原告父母照顾。双方婚后常因家庭琐事发生吵闹,2015年1月21日,原告向法院起诉要求离婚,4月2日撤诉,2016年8月原告再次起诉,要求与被告离婚。双方于2014年11月份双方购买一辆宝马轿车,登记所有权人为被告,并由被告使用。该车在原告第一次起诉离婚期间被被告出售,并办理了所有权变更登记,被告称该车售价2200000元,已经将售车款用于投资,并全部亏损。被告表示同意离婚,要求两子女全部随原告生活,被告不承担子女抚养费。
法院判决
    对于原告要求离婚的主张,被告表示同意,对于双方的合意,予以确认。原、被告作为两个女儿的父母,依法负有抚养子女的法定义务,双方对长女随原告生活,已经达成一致意见,次女尚不满两周岁,原则上应随其母亲生活,从有利于幼儿的生活方便、健康成长考虑,被告要求次女也随原告生活的意见,不予采纳。双方婚后购买的宝马轿车属于夫妻共同财产,应予以分割,但是该车已经被被告出售,并办理所有权变更登记,故对售车款应当予以分割,在原告没有证据证明售车具体价格的情况下,按照被告陈述的价格进行分割,双方各分得110000元,如果原告有证据证明售车款不是220000元,可另行主张;被告辩称售车款用于投资且全部亏损,因被告在原告已经起诉离婚,且原告不知情的情况下,擅自处分如此数额共同财产,在短时间内全部投资,并称全部亏损,被告的行为不能认定为夫妻双方的投资行为,所以即便投资亏损,责任也应当由被告个人承担,故被告辩称售车款亏损无法分割的意见,不予采纳。
法官点评:
    我国法律规定,在共同关系存续期间,部分共有人不经其他共有人同意擅自处分共有财产的,一般认定无效。但是第三人善意、有偿取得该项财产的,应当维护第三人的合法权益;对其他共有人的损失,由擅自处分共有财产的人赔偿。夫妻共同财产是一种法定的共有财产形式,但是又具有一定的特殊性。并不能将夫妻一方未经对方同意擅自处分财产的行为一概认定为无效,而是要看夫或妻一方是否因日常生活需要而处分该财产。本案中被告处分财产的行为,是在原告已经起诉离婚,而且车辆购买时间很短的情况下,擅自处分,有转移财产的嫌疑,但是该车辆已经由第三人善意取得,从保护第三人财产权益的角度考虑,对售车款予以分割。该案判决后,双方均没有上诉,案件已经生效。
 


 
案件查询
受理密码
受理密码

欢迎访问淮安市中级人民法院网站 您是第 736478 位访问者
地址:淮安市翔宇大道152号 电话:0517-83579001   网站地图 | 电子信箱
淮安市中级人民法院 主办  技术支持:淮安市政府网站运行管理中心   苏ICP备05001951号