设为首页
加入收藏
站内搜索:
走进中山陵
        虽然是江苏人,也时常到南京公干,但一直没有去过中山陵,常觉是憾事。日前,利用在南京参加培训的空隙专程拜谒中山陵,填补了这一空缺。
    从明孝陵景区乘电动汽车几分钟后到达中山陵大门,这里人头攒动:导游引导的中外游客,排着队的小学生以及如同我一样的散客,人多可以用摩肩接踵来形容。我们都情发一心:敬谒伟大的民主主义战士孙中山。
    中山陵位于南京城风景如画的东郊风景区,在挺拔秀丽的紫金山第二峰小茅山的南坡,前临平川,背拥青嶂,西邻明孝陵,东毗灵谷寺。这片雄伟庄严的蓝色琉璃瓦屋顶的建筑群,融中西建筑风格于一体,景色秀丽,气势雄伟,面积约两千亩。陵园主要建筑有牌坊、墓道、陵门、碑亭、祭堂和墓室等,其全部建筑轮廓巧妙地构成了一座平面结构的“自由钟”(也称“警世钟”)图案:山下中山先生铜像是钟的尖顶,半月形广场是钟顶圆弧,而陵墓顶端就像一颗溜圆的钟摆,掩映在一片林海和花丛之中,象征着孙中山先生毕生致力于敲起自由钟、唤醒民族魂、反抗专制、拯救国家的崇高理想与辉煌业绩。建筑材料主要是苏州与福建产的花岗石以及云南产的大理石。陵墓人口处是高大的花岗石牌坊,上有中山先生手书的“博爱”两个鎏金大字。从牌坊开始上达祭堂,有石阶392级,8个平台,平面距离700米,上下高差70米,暗喻当时中国的三亿九千二百万同胞;从下往上看,只见台阶不见平台,喻示革命道路艰辛坎坷。祭堂为中山陵的主体建筑,融合中西建筑风格,门楣上方镌刻孙中山手书“天地正气”和国民党元老张静江手书“民族”、“民权”、“民生”,大厅正中有法国著名雕塑家保罗·朗特斯基所雕塑的孙中山汉白玉全身坐像一尊。祭堂四周用大理石镶嵌的壁上,刻着孙中山先生手书的《建国大纲》全文。祭堂后是墓室,有两重铜制门,墓室正中是圆形大理石塘,围以栏杆,石塘正中央是长方形墓穴,墓穴上方中央有捷克雕塑家高祺所塑的孙中山卧像,孙中山的遗体就深埋在其下的紫铜棺内。
    刚才还熙熙攘攘的人群,此时变得鸦雀无声,在这庄严凝重的地方,人的灵魂好像得到一次洗礼。
    从祭堂出来走下台阶,只见在一个大的平台两边放置有两个大的铜鼎,这便是“奉安纪念铜鼎”,该铜鼎是1929年民国上海特别市政府为纪念孙中山先生安葬中山陵而敬献的一对大型仿古铜铸器物。鼎高1.5米,直径1.8米,鼎壁上铸有“奉安大典”篆字,古朴持重,西侧铜鼎腹壁上留有两孔,是1937年12月侵华日军攻击南京炮弹所击。许多游客在认真观看这弹孔,生发对日寇侵我中华愤怒之心。就在这只铜鼎的旁边还有一尊高大的石狮,大张着嘴,一些游客不知出于什么心理,将一元硬币投进石狮嘴里,里面积存较多。只见一个20多岁小伙爬上石狮座上,一手抓住石狮头,一手从石狮嘴里抠掏硬币,这个做法让人惊愕!在这神圣的地方出现这一不和谐的场景,让人联想到也是在这里发生的令国人肃然起敬的故事:1931年9月18日,日本军国主义悍然发动了“九一八事变”占领我国东三省,并炮制出伪满洲国,还把进攻矛头指向华北与整个中国,中华民族到了最危险的时候,全国抗日救亡热潮不断高涨,但当时的国民党政府奉行“襄外必须先安内”政策,消极抗日,引发全国爱国仁人志士不瞒,续范亭将军就是其中杰出代表。1935年12月26日,爱国心切、救国无门的续范亭将军来到中山陵前剖腹自戕,想以死来唤醒国人抗日,立即引起举国震惊。1938年5月7日,是中国人民不能忘记的“五七”国耻日。当天下午,中国空军第三大队第二十五中队的中队长汤卜生,奉命驾驶单翼美式侦察机1架,从汉口机场起飞,飞抵南京,冒险低空绕中山陵盘旋三周,“绕着粉蓝的牌坊、祭坛、灵堂盘旋了三圈,带着举国的沉痛在灵堂上空摇翅致哀,一捧洁白的玉兰自空中飘洒而下”,以示谒陵。与他们相比,这个小青年难道不应该感到无地自容?
    中山陵是国共两党共同崇敬的地方。全国解放后,中共领导人毛泽东、刘少奇、周恩来、朱德、邓小平等人都先后到南京中山陵谒陵瞻仰。1953年2月,担任中央人民政府主席的毛泽东来到中山陵谒陵。1961年,中山陵被列为全国重点文物保护单位。在“文化大革命”动乱的岁月中,周恩来总理以他的威望和才智,全力保护了中山陵园。
    在改革开放的岁月里,中山陵每天都迎来来自世界各地的炎黄子孙及国内外游客。随着海峡两岸关系的恢复,台湾各界人士争先恐后地来到南京中山陵谒陵。特别是中国国民党三任党主席:2005年4月27日,连战率领国民党大陆访问团抵达南京中山陵,举行拜谒仪式,这是自1949年两岸分隔56年来,中国国民党的领导人首次来到中山陵谒陵;2009年6月1日,吴伯雄率团由台湾飞抵南京,主持国民党自1949年后在大陆首次操办的孙中山奉安80年纪念大典;
    2016年10月31日上午,洪秀柱率中国国民党访问团,再次到南京中山陵谒陵。这三位中国国民党主席在敬谒中山陵讲话时,都表示两岸应坚守“九二共识”,共同携手,为两岸人民创造和平繁荣的未来。
    走进中山陵,这厚重历史抨击出的“和平奋斗救中国”的强音,引导着海峡两岸以及世界各地炎黄子孙,去和平奋斗强中国,从而实现中华民族伟大的复兴中国梦!(盱眙法院办公室:费尤祥)


 
案件查询
受理密码
受理密码

欢迎访问淮安市中级人民法院网站 您是第 736478 位访问者
地址:淮安市翔宇大道152号 电话:0517-83579001   网站地图 | 电子信箱
淮安市中级人民法院 主办  技术支持:淮安市政府网站运行管理中心   苏ICP备05001951号