设为首页
加入收藏
站内搜索:
对管辖权异议裁定不服上诉期间,当事人能否撤回管辖权异议申请
    一、基本案情
   原告唐某因与被告戴某闹矛盾,于2016年8月22日向盱眙县人民法院提起诉讼要求离婚,被告戴某在提交答辩状期间,对管辖权提出异议,认为不应由盱眙县人民法院审理,因由上海市青浦区人民法院审理。盱眙县人民法院经审查认为被告戴某提出的管辖权异议成立,遂于2016年9月26日作出(2016)苏0830民初4844号民事裁定书裁定:被告对管辖权提出的异议成立,本案移送上海市青浦区人民法院处理。原告不服(2016)苏0830民初4844号民事裁定,于2016年9月30日提起上诉。在上诉期间,原被告双方达成协议,希望能够在一审法院审理,被告希望撤回管辖权异议申请。
   二、分歧意见
   本案一审法院能否同意被告撤回管辖权异议申请?
   1、一审法院可同意被告撤回管辖权异议申请。在对管辖权异议裁定不服上诉期间,管辖权异议裁定并没有生效,法律赋予当事人撤回起诉的权利,因此被告可以撤回管辖权异议申请。
    2、一审法院不能同意被告撤回管辖权异议申请。一审法院对被告提出的管辖权异议已经进行审查,并作出了裁定,原告不服上诉,且本案已由二审法院进行审理,被告不宜再向一审法院申请撤回管辖权异议。
    三、评析意见
   笔者赞成第二种意见,理由如下:
    1、撤诉权的性质。撤诉,又叫作撤回起诉,是指当事人为了停止正在进行中的诉讼,向人民法院申请撤销已经受理的诉讼的行为。撤诉权是当事人对其诉讼权利的处分。当事人的处分权可以分为绝对处分权和相对处分权,根据《中华人民共和国民事诉讼法》第一百四十五条第一款的规定:“宣判前,原告申请撤诉的,是否准许,由人民法院裁定。”可以看出当事人的撤诉权是一种相对处分权,法院应当对原告的撤诉申请进行审查、监督。原告提起撤回管辖权异议申请,法院并不当然予以准许。
    2、上诉期间,一审法院审判权待定,不能处理当事人撤诉问题。最高人民法院关于在经济审判工作中严格执行《中华人民共和国民事诉讼法》的若干规定第五条:“人民法院对当事人在法定期限内提出管辖权异议的,应当认真进行审查,并在十五日内作出异议是否成立的书面裁定。当事人对此裁定不服提出上诉的,第二审人民法院应当依法作出书面裁定。”《中华人民共和国民事诉讼法》第一百七十三条规定:“第二审人民法院判决宣告前,上诉人申请撤回上诉的,是否准许,由第二审人民法院裁定。”本案中,原告对一审法院作出的管辖权异议裁定不服已经上诉至二审法院,因此只能由二审法院审查确定一审法院是否具有管辖权,并就被告能否撤回管辖权异议申请作出处理,一审法院对此案在上诉期间没有处理权。
    3、本案应由二审法院对管辖权异议进行终审裁定。一审法院已经查明对此案无管辖权,如果再准予被告撤回管辖权异议申请,按照《中华人民共和国民事诉讼法》第三十六条的规定:“人民法院发现受理的案件不属于本院管辖的,应当移送有管辖权的人民法院,受移送的人民法院应当受理。受移送的人民法院认为受移送的案件依照规定不属于本院管辖的,应当报请上级人民法院指定管辖,不得再自行移送。”一审法院也应当再次作出裁定移送有管辖权法院管辖,这将浪费司法资源。因此,不宜同意被告撤回管辖权异议申请。
综上,一审法院不能同意被告撤回管辖权异议申请。               (盱眙法院赵  颖)


 
案件查询
受理密码
受理密码

欢迎访问淮安市中级人民法院网站 您是第 736478 位访问者
地址:淮安市翔宇大道152号 电话:0517-83579001   网站地图 | 电子信箱
淮安市中级人民法院 主办  技术支持:淮安市政府网站运行管理中心   苏ICP备05001951号